место в рейтинге
  • 27354
  • 53
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!

Для поддержания боевого духа включали эту песню. И как положено война была за территорию. Только все это не о геополитике, действия развернулись в центре города Алматы, в моем Алмалиснком районе.

Жители домов квадрата улиц Курмангазы – Желтоксана – Шевченко - Чайковского пытаются отвоевать у застройщиков детские площадки, озелененный участок и еще свое спокойствие и безопасность.

Подробнее об этой ситуации вы можете прочитать тут: «В центре Алматы протестуют против точечной застройки»

В мою приемную поступило обращение от обеспокоенных жителей, которых я готов поддержать и уже начал активно содействовать в решении этого вопроса.

На самом деле ситуация сложная. Я прекрасно понимаю и жителей и строительную компанию, так как сам много лет занимался этим бизнесом. Конечно, учредители хотят получить свою прибыль и отбить деньги. Понятно, что в кризис любой и каждый объект – это значимая часть капитала компании и возможно последний шанс выкарабкаться из долговых обязательств перед банками, как в данном случае.

Но с другой стороны, любой бизнес, построенный на негативе и хождению по головам, никогда не будет долгосрочным и перспективным. Если ценности компании, ее цели и миссия построены только на получении прибыли, не задумываясь о пользе обществу и стране, по моему мнению, компанию ожидает провал.

Самое ценное, что есть в нашем Алмалинском районе – это не золотой квадрат и не элитная жилплощадь, а сами люди, многие их которых прожили в этой районе больше 30 лет. Это коренные алматинцы, старожилы нашего родного города, средний возраст которых 55-60 лет.

Любое строительство должно быть заранее согласованно с жителями ближайших дворов, собраны подписи поименно. Только после этого можно приступать к ограждению территории для стройки и собственно к самим работам. В данном случае этого не было сделано.

Я намерен лоббировать интересы жителей моего Алмалинского района и уже на этой неделе назначил встречу с застройщиками. Я планирую добиться изменений в сам строительный проект. Потому как понимаю, что само строительство отменить не возможно. Во-первых, компания получила все необходимые документы. Во-вторых, заморозка это объекта будет означать для компании банкротство. Если компания закроется, то десятки людей останутся без работы. Строительство этого объекта - единственная возможность погасить кредит перед банком. А государство поддерживает предпринимательство в Казахстане, конечно если оно не противоречит законодательству.

Поэтому единственно верным решением сейчас является компромисс, который будет устраивать все стороны. Я предлагаю подписать трехсторонний меморандум между представителем маслихата, т.е. депутата, т.е. меня, застройщика и жильцов двора. В этом меморандуме должны быть прописаны и оговорены все условия и требования, нарушение которых просто не допустимо. Требования жителей обоснованы и должны быть выполнены.

Так же я предлагаю внести изменения в систему вентиляции здания, чтобы автомобильные газы из подземного паркинга выходили не во двор и как следствие на первые этажи жилых домов, а через 12 этаж и крышу - наверх. Поскольку жителей лишили места для парковки, то по завершению строительства им необходимо сделать свободный въезд на паркинг бизнес центра. Паркинг должен быть для общего пользования. Необходимо установить детскую площадку, которая была демонтирована во время зачистки территории, а так же вновь озеленить двор. Застройщики уже успели срубить столетние деревья, а вырастить их за один сезон не удастся. Поэтому двор должен быть озеленен в 2-3 раза больше, чем было до начала строительства. Сейчас кстати ведется расследование об обоснованности вырубки этих деревьев и о правоустанавливающих документах на это.

Я как депутат Алмалинского района беру на личный контроль решение этого вопроса, и буду делать все возможное, чтобы ситуация разрешилась благополучно для всех сторон.

1 марта 2012, 1:04
1226

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Молодец Артур, грамотный подход.
Артур подход хороший! Только есть один вопрос. Кто будет контролировать исполнение подписанного меморандума? К моменту окончания строительства, как это очень часто бывает, компания забудет о своих обещаниях перед жильцами, парковка закроется, точнее даже не откроется для жильцов. Озеленение логично делать после завершения строительства, чтобы саженцы не сломали, то же самое с детской площадкой. У тебя опыт в подобных делах есть. Сколько займет времени строительство подобного объекта? 2-3 года? Жильцы к этому времени остынуть, и компания, как я уже говорил, с удовольствием забудет об этом меморандуме, а сейчас опять же с удовольствием его подпишет, чтобы хоть как-то замять этот скандал. Итак, кто же возьмет на себя ответственность за отслеживание результата?
как и говорил до этого - сейчас я взял под личный контроль решение этого вопроса. депутатов маслихата выбирают на 5 лет. значит успею еще после открытия понаблюдать за ситуацией и в случае чего помочь жильцам отстоять их права.
Еще думаю, если жители этого двора смогли привлечь внимание один раз, то второй раз точно смогут. но надеюсь до этого не дойдет. к тому же меморандум будет трехсторонний (маслихат в лице меня, жители, строители).
Подход хороший, я думаю что у вас получится разрулить ситуацию , только вот по вопросу паркинга я не уверен что они пойдут на встречу :/
обсуждаем, как говориться "за круглым столом переговоров". Ребята понимающие. Будем надеется, что все получится.
приятно нравиться всем, но в данной истории начинать следует с того, что компания вообще не должна была получить разрешения на строительство, так как нарушаются нормы гаск.
Вот-вот. Как депутат маслихата вы можете разобраться в законности всех разрешений, полученных компанией. Зачем же сразу опускать руки и говорить, что отмена строительства невозможна, были вроде у нас прецеденты. Всем известно, что в самом маслихате сидит достаточно застройщиков (тот же Нам из Куата), которые лоббируют свои интересы и получают такие спорные разрешения на строительство
flyaway, Я депутат, а не прокуратору или суд. Разобраться в законности получения этих документов я не лично не могу, не имею полномочия. Касательно «Зачем же сразу опускать руки» - странно, но мне казалось, что я как раз таки и не опускаю рук, а на оборот активно пытаюсь разрешить эту ситуацию. Встречаюсь с жителями, со строителями, пытаюсь всех посадить за один стол переговоров и прийти к общему решению, которое будет устраивать в первую очередь жителей, и конечно самих застройщиков тоже.
adam-kesher, строителей тоже понять можно. Если они обанкротятся, то множество людей алматинцев в том числе останется без работы. Если построить таким образом, чтобы жителям не мешать и может даже наоборот стать для них полезными (паркинг и т.д.), то против этого здания никто не будет.
Потом документы все получены и стройка уже началась. Пока мы будем выяснять правомерность выдачи документов на землю, которые были оформлены еще во время Храпунова, вспыхнет маленькая война, на первой встрече, которая переросла в митинг люди уже грозились ложиться под бульдозеры. Некому не нужны такие противостояния, все можно решить мирным путем.
множество людей? речь здесь объективно идет о полутора десятков офисных сотрудников компании, использовавшей свой кредит на заведомо незаконный проект, нарушающий нормы снип и вступающий в конфликт с генпланом города. почему городская представительная власть в вашем лице предлагает мириться с незаконным, противоречащим интересам города и жильцов, решением, вместо того, чтобы предложить объявить выданное разрешение незаконным, изъять землю в госфонд (как поступили ранее со многими участками, на которых было заморожено строительство) и объявить новый конкурс проектов?

зы: и то были времена предыдущего мэра, не храпунова.
Вы прекрасно понимаете, о ком я говорю. Кроме руководства в компании работают и другие люди, которым каждый день семью кормить надо, которые зависят от благополучия компании, которые так же являются алматинцами и жителями нашего города!
Не в моей единоличной компетенции принимать решения о передачи земли в госфонд., тем более что по факту у компании есть все правоустанавливающие документы. С чего вы взяли, что выданное разрешение на стройку незаконно? Есть нарушения при строительстве, с которыми мы с жильцами и боремся, на исправлении которых настаиваем!
П.С.: я понимаю вашу озлобленность, но если вы действительно хотите реально делами помочь, я всегда открыт к сотрудничеству. А чтобы увидеть реальную ситуацию изнутри, а не удаленно делая догадки, нужно хотя бы прийти на встречу с жителями этих домов. Мы собираемся каждую неделю.
я с удовольствием приду, и мне было бы интересно поговорить на этот счет с вами лично тоже.
Артур, позволю себе повторить свою просьбу - не могли бы вы встретиться со мной для обсуждения ситуации, а также пригласить на следующую встречу с жильцами и компанией?
Не удается быть тут часто, поэтому ответы с задержкой...
Ориентировочно, мы планируем встретиться в эту субботу, около 11 дня. обычно, мы собираемся в моей приемной, но может быть в этот раз встреча будет проходить во дворе, рядом с местом стройки. В выходной люди сложнее собираются, поэтому лучше вышлите свои контакты, я попрошу, чтобы вас предупредили о точном времени.
ААААААААААааааааааааааааартууууууууууууур Пирожкооооооооооооооооооооооооооооооов!

Согреет теплом своих пирожков!
Поддерживаю блогера adam-kesher:
Если разрешения на строительство получены с нарушениями, то акимат должен приостановить стройку на время проверки, проверить все это не сложно, все нормы известны.
Тем более, что экологические нарушения видны и ссылки на них есть. Если все эти нарушения есть, то компания должна смириться с данной ситуацией и направить ресурсы на новый проект в свободном месте, с соблюдением всех норм застройки и СНИПов. Это цивилизованный подход к вопросу и только тогда наш город сможет нормально развиваться. Свободной земли в Алматы достаточно.
Я понимаю, что застройщики лоббируют реализацию своего проекта именно в этом месте, центр очень востребован и стоимость квадратного метра очень высока, но нужно соблюдать правила. Именно депутаты маслихата должны думать о городе и его жителях, а не об интересах частной коммерческой компании.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7736
  • 74
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5186
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4196
  • 44
Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Казахстанский премьер хладнокровно, спокойно, в лучших традициях дипломатической сдержанности «высек» киргизского президента Атамбаева.
openqazaqstan
10 окт. 2017 / 16:19
Год без секса: если хочешь прочистить себе мозги, то рекомендую воздержание

Год без секса: если хочешь прочистить себе мозги, то рекомендую воздержание

Постоянных отношений давно не было, ибо умение влюбляться куда-то делось несколько лет назад, а вот тело однако просило немного ласки. Как я справлялась?
Boti4elli
10 окт. 2017 / 15:45
«Всё всем простим, но только не своим». Казах vs. Иностранец: двойные стандарты

«Всё всем простим, но только не своим». Казах vs. Иностранец: двойные стандарты

Иногда мне кажется, что мы сами искусственно выдумываем себе комплексы. Мы всё всем простим, но только не своим. Сегодня я хочу поделиться своими мыслями о нашей ментальности.
socium_kzo
10 окт. 2017 / 13:05
  • 2670
  • 25
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2823
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2886
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2558
  • 12