Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
10:19, 29 февраля 2012

Эх... Что делать если...

Всем привет!

Только что, в 9-тичасовых новостях, услышал, что в горах, что в ночь на 26 февраля потерялся один человек и ведутся поиски...

Новость обновлена от 20:39… Парня нашли http://www.ktk.kz/ru/news/line/2012/02/29/358565
Светлая память...

Думаю для многих не секрет, что начался опасный период для пеших походов в горы и катаний на горнолыжных курортах… Теплеет, снег тает, выпадает мокрый снег и так далее… Все это становится причиной снежных лавин. Поэтому советую ближайшие недели полторы в горы не ходить вообще… Там дальше видно будет...

Для зарождения лавины нужно всего три компонента: много снега, как это бывает зимой, достаточно крутой склон и неустойчивость снега на нем. Одна из самых распространенных причин несчастия — спуск лыжника или громкий крик. Так что ведите себя благоразумно в горах зимой.

Ну а если все-таки хочется, то думаю есть нечто, что было бы полезно знать:

1. Верный признак лавиноопасного участка — наличие на нем лавинных конусов или просек в лесу на склоне. Лавины сходят в основном на одних и тех же местах из года в год, ходить или пытаться кататься в таком месте — явное самоубийство.

Самый простой способ обезопасить себя — это не ходить в горы сразу после сильного повторного снегопада, избегать небольших оврагов, лощин и долин с крутыми склонами

2. Очень опасные места это овраги, дно ущелий и вообще низины...

Поэтому лучше всегда ходить по гребню холма или горы… Так как со склонов снег сползает вниз, там естественно будет самое большое количество снега. Внизу спастись почти нереально. Под метром снега у Вас шансы выжить 50 к 100, а по 4 метрами — всего 10 из 100

3. Попав в лавину самом начале, нужно закрепиться на месте и любой ценой удержаться на склоне — держаться за дерево, укрыться за скальным выступом, воткнуть глубоко в снег палки, встать так, чтобы создавать наименьшее сопротивление и попытаться пропустить снег вокруг себя или даже над собой.

4. Если лавина все-таки (не дай Бог, Аллах и вообще все, кто там наверху!) Вас настигла, первое, что стоит сделать, защитить легкие и глотку от снежной пыли. Шарфом, шапкой, капюшоном, рукавицами или просто ладонями закрыть нос и рот и стараться по возможности держать голову по ходу снега. Очень важно сориентироваться в пространстве и попытаться держаться как можно ближе к поверхности снега. Спецы рекомендуют в использовать навыки плавания, чтобы «вынырнуть» на поверхность, но, увы, это далеко не всегда представляется возможным.

5. В момент торможения лавины человек должен сделать все возможное, чтобы выбраться на поверхность или хотя бы приблизиться к ней, поскольку снег отвердевает и смерзается очень быстро и другого шанса может не быть. Если подняться не удается, необходимо как можно дальше отгрести и отжать снег от лица, тела, по возможности создать себе снежную камеру побольше и стараться разрушать ледяную корочку, образующуюся на ее стенах из-за дыхания и тепла, выделяемого телом.

6. Если оказались под снегом — кричать бесполезно… Под снегом хорошо слышно, что происходит на поверхности, но наверху не слышно ничего… Спасателям практически никогда еще не удавалось услышать не только крики, но даже выстрелы.
Тут советов у меня нет… Старайтесь выбраться… Определите где верх: для этого просто пустите слюну — она обязательно укажет, где низ. Проблема только в том, что чтобы вылезти с глубины одного метра, человеку необходимо преодолеть вес от 150 до 300 килограммов мокрого спресованного снега. Дальше — больше.

Главной опасностью во время схода лавины является нехватка воздуха. Вихревые потоки в ней создают зоны расширения и сжатия, снежная пыль проникает в дыхательные пути, и если человек не задыхается, крутясь в снежном вихре, то при остановке лавинного тела уплотняющийся снег сжимает горло и грудную клетку, вдавливает лицо в снежную массу, что также приводит к удушью.

Третий опасный момент наступает после: вентиляция под снежным завалом очень плохая, и чем дальше, тем больше начинает ощущаться недостаток кислорода. Более того, от дыхания на стенках снежной камеры образуется тонкая ледяная корочка, которая сокращает и без того малый приток свежего воздуха к погребенному. Всего 2 минут после остановки дыхания достаточно, чтобы потерять сознание, а уже через 8 минут изменения в мозге становятся необратимыми, и человек умирает.

Между тем, шансов уцелеть в лавине довольно много. Бывали случаи, когда люди проводили под снежными завалами двое, трое суток и даже неделю. Рекорд выживания установил австриец Фрайзеггер, рабочий с канатной дороги в Альпах, который в одном белье, завернутый в одеяло, попал под лавину, снесшую станцию. Спасатели не сразу его нашли, поскольку повторные лавины завалили станцию, и никто и подумать не мог о том, что под такой толщей снега кто-то мог выжить. Фрайзеггера спасло желание жить и щепка, вовремя попавшая под руку. Он разгребал снег по направлению к звукам, которые изредка доносились до него, и в конце концов смог высунуть руку на поверхность. Его заметили носильщики, доставлявшие спасателям продукты. Австриец пробыл под лавинным завалом 300 часов.

Так что самый надежный способ выжить в лавине — вообще не ходить в лавиноопасный период.

 

Составлено по материалам сайта geospot.ru, собственных знаний и общения с более опытными ходоками по горам.

Приятного вечера!

0
301
0