место в рейтинге
  • 404681
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сердечная премьера

Казахстан вступил в эру киноальмонахов, которые уже завоевали популярность во многих странах. «Cердце  моё - Астана» - это новый проект Егора Михалкова-Кончаловского и Алексея Голубева, снятый в содружестве с казахстанскими кинематографистами. Первый для Казахстана киноальманах включает 10 киноновелл на русском и казахском языках, которые в целом являются признанием в любви к главному городу страны.

Не случайно показ фильма был приурочен к самым сердечным датам, несмотря на то, как к ним относится официальный календарь. Предпоказ прошёл 23 февраля, а официальная премьера в кинотеатрах назначена на 8 марта. В киноальманах вошли новеллы: «Часы» (Алексей Голубев), «Дарина» (Джулия Гани), «Онлайн» (Айдар Баталов и Алексей Голубев), «Сюрприз» (Эля Гильман), «Наргиз» (Рашид Сулейменов), «Бека» (Егор Михалков-Кончаловский), «Легионер» (Рустем Абдрашев), «Квест» (Жасулан Пошанов), «Завещание» (Фархад Шарипов) и «Сердце» (Сергей Дебижев). В основном это романтические истории о любви. Однако Эля Гильман сделала яркую комедию с участием звезды советского кино Баадура Цуладзе, а Рашид Сулейменов оригинальнее всех раскрыл тему, так и не показав ни одного кадра из Астаны. Его героиня Наргиз, девушка из семьи оралманов, живёт в сельской глубинке. Она пишет патриотические стихи и так мечтает о столице, что уезжает туда на угнанном у отца комбайне.

Конечно, можно придраться к тому, что некоторые сюжеты и кадры в этом альманахе повторяют друг друга, что в отдельных финалах не хватает ярких завершающих фраз и фактически не уделено внимание истории покорения целины. Но многие зрители на предварительном показе не могли сдержать слёз, а это значит, что авторам удалось не только показать эффектный фасад новой столицы, но и достучаться до сердец. Доброта, семейное счастье, любовь к своей стране и своим близким – эти простые, но очень важные чувства стали главной темой, которая прозвучала контрастно на фоне заполонивших экран агрессии, пошлости и цинизма.

Рустем Абдрашев стал единственным, кто выбрал спортивный сюжет с жёсткими единоборствами.

- Рустем, почему вы остановились на спортивной тематике?

- В этой истории соединились романтизм и брутальность. Как у нас говорили: «В хоккей играют настоящие мужчины». В своё время у нас был очень неплохой хоккей, особенно в Усть-Каменогорске, традиции которого стремится продолжать нынешняя астанинская команда «Барыс». Казахстанцы даже входили сборную Советского Союза. Сейчас значительная часть команды - это легионеры. И так не только в хоккее. Это наблюдается и в строительстве в Астане. Слово «легионер» стало иносказательным. Можно сказать, что мы живём в эпоху легионеров.

- Вы сами играли в хоккей?

- В детстве я катался на дутышах и гонял шайбу на хоккейной коробке во дворе. Если мы ломали клюшки, то заматывали их изолентой.

- Когда ваш герой и уезжает играть в НХЛ, его клюшка на конвейере в астанинском аэропорту красноречиво стучит по ограничителям, словно протестуя…

- Это режиссёрский ход. Во время сцены в аэропорту клюшка действительно словно оживает и протестует, ведь герою приходится расставаться с любимой девушкой.

За последние полгода Егор Михалков-Кончаловский проводит уже вторую премьеру в Алматы. Вслед за «Возвращением в А» последовало «Сердце моё – Астана».

- Этот проект готовился к 20-летию независимости Казахстана, но мы решили показать его немного позже, - признался Егор. - Мы собрали режиссёров, которые определяют лицо казахстанского кинематографа. Казахстан будет силён, если у его народа будут определённые символы и поводы для гордости. И одним из главных таких символов является Астана. Но в этом городе, на мой взгляд, не хватает человеческих легенд. Конечно, у него была история до Астаны. Но в том виде, в каком он предстаёт перед миром, это абсолютно новый город. И мы попытались начать создавать легенды этой столицы.

 

Олег БЕЛОВ

Аргументы и факты Казахстан, №9, 29.2.12

Фото Вадима КРАВЦОВА и из архива

alen_barre
29 февраля 2012, 16:53
964

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 9063
  • 3
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3528
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3273
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3007
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2642
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2288
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1740
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1698
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1748
  • 49