Женское кино для мужчин

alen_barre 2012 M02 29
586
0
0
0

Известно, что большинство американских фильмов проходят исследование фокус-группами. Применяют ли этот способ наши режиссёры? С. Савельева, Караганда Отвечает российский режиссёр Джаник ФАЙЗИЕВ ...

Известно, что большинство американских фильмов проходят исследование фокус-группами. Применяют ли этот способ наши режиссёры?

С. Савельева, Караганда


Отвечает российский режиссёр Джаник ФАЙЗИЕВ  («Турецкий гамбит»), новый фильм которого «Август. Восьмого» в конце февраля вышел на экраны. В этой картине военный конфликт в Южной Осетии четырёхлетней давности показан с неожиданного ракурса – глазами мирного человека.

- На мой взгляд, фокус-группа – очень полезный и важный вид исследования, который позволяет увидеть фильм глазами зрителя. При этом собираются простые люди, которые не имеют отношения ни к кино, ни к журналистике. Мы им показываем кино, затем записываем их мнение. За счёт этого мы узнаём, понятен ли сюжет, насколько раскрываются характеры героев. Участники исследования ставят свои оценки после просмотра. По фильму «Август. Восьмого» у нас были высокие результаты. Самое удивительное - невзирая на то, что в фильме очень много боевых сцен, обычно радующих мужскую аудиторию, средняя женская оценка была несколько выше, чем средняя мужская. Один из моих друзей сказал, что нам удалось снять «женское кино для настоящих мужчин». Лично меня это обрадовало. Потому что во всём мире отмечают, что основными инициаторами походов в кино являются девушки и женщины. Очевидно, наш фильм получил такую оценку потому, что главная героиня - девушка, и нам удалось показать войну её глазами. Благодаря тому, что мы отбирали фрагменты, которые в этом хаосе могла увидеть женщина, у нас получился неожиданный взгляд на всё происходящее. Однако для оценки фильма и отработки деталей мы приглашаем и профессионалов. Для одной сцены мне были нужны переговоры пилотов вертолёта. Для того чтобы они были максимально правдоподобными, я вызвал настоящего боевого вертолётчика и показал ему сцену. Он посмотрел её внимательно, потом повернулся и сказал: «Посмотри, у меня ладошки мокрые». Я спрашиваю: «Почему?». Он говорит: «Чёрт его знает, у меня такое ощущение, что я внутри боевых действий оказался». Наверное, это произошло потому, что он впервые увидел бой глазами девушки - главной героини, которая всего боится. И это дало ему какое-то дополнительное видение. Но я попросил его вновь превратиться в военного пилота, и он помог нам составить боевые переговоры.

Олег БЕЛОВ

Фото автора и из архива Джаника Файзиева

Аргументы и факты Казахстан, №9, 29.2.12

Оцените пост

0
Дальше