место в рейтинге
  • 45487
  • 96
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

41 мегапиксельный СМАРФОН от NOKIA

Представлена Nokia 808 PureView c 41 мегапиксельной камерой


Честно говоря, я уже и забыл когда это компании Nokia, удавалось удивить новым продуктом, и тут бац, как гром среди ясного неба на выставке MWC 2012 в Барселоне Nokia представляет смартфон 808 PureView под управлением операционной системы Nokia Belle с встроенной 41 мегапиксельной цифровой камерой. Ого-го-го! Размахнулись!

Nokia808_PureView.jpg

Nokia 808 PureView: сколько в ней настоящих мегапикселей? Примеры снимков.

Если судить по статистике посещений нашего сайта, то наибольший интерес из всех новинок, представленных на выставке MWC 2012 получил анонс смартфона (так и хочется написать «камеры») Nokia 808 PureView. Похоже, вопросов этот телефон имеет больше, чем ответов. Каким образом Nokia удалось установить в телефон такой сенсор? Какой там сенсор стоит на самом деле? Что дает этот сенсор и какое, в конце концов, на самом деле разрешение у итоговых снимков? Давайте разбираться.

Сколько мегапикселей в Nokia 808 PureView

Прежде всего стоит разобраться что за хитрый сенсор стоит в этом телефоне и сколько на самом деле в нем пикселей? Сама Nokia говорит о 41-мегапиксельной матрице и предлагает следующую иллюстрацию, которая все объясняет. Число используемых сенсоров составляет 7728х5368, что соответствует 41 мегапикселю (вот откуда берется эта цифра). Но на рисунке видно, что использовать все эти пиксели одновременно нельзя, поскольку 4 зоны, расположенные по углам, выходят за границы оптической зоны матрицы. В итоге максимально возможное разрешение составляет 7152х5368 точек, если использовать все пиксели по высоте, что соответствует пропорциям 4:3 и 38 мегапикселям. И 7728х4354 точек — по ширине, при соотношении сторон 16:9 (в этом случае речь может идти о 34 мегапикселях).

Nokia808Sensor.jpg

На этой иллюстрации можно увидеть физические размеры матрицы Nokia 808 PureView. Они в пять раз (!) больше, чем размеры обычной матрицы 1/3.2", используемой в камерах телефонов. И почти в три раза больше размеров матриц большинства компактных камер именуемых мыльницами.

Nokia808Sensor01.jpg
Источник: Digital Photography Review

Что дает матрица Nokia 808 PureView

Для чего же могут пригодиться все эти более чем многочисленные мегапиксели в обычной ситуации? Ответ прост и лежит на поверхности: единственное чего не хватало камерам в телефонах после появления в 2008 году ксеноновых вспышек, это оптического зума (да, камерофоны с оптическим зумом тоже были у Nokia и у Samsung, я в курсе, но особого влияния на отрасль они не имели). Теперь эта проблема решена. Но не за счет интерполяции изображения, стыдливо именуемой в спецификациях «цифровым зумом» (стыд и позор — производители даже искренне «гордились» пафосно расхваливая всякие 4-кратные цифровые зумы ужасного качества). А за счет вырезания из матрицы нужного фрагмента изображения. То есть то что мы делаем в графическом редакторе на компьютере, вырезая из файла с большим разрешением необходимый фрагмент. Например, так сделано в первой иллюстрации этой статьи. Теперь же эта возможность доступна сразу в телефоне, где мы можем получить 5-мегапиксельный снимок с 3-кратным зумом при съемке фото либо 4-кратым — при съемке видео в FullHD БЕЗ ПОТЕРИ КАЧЕСТВА. Что и является сутью технологии Nokia PureView с точки зрения рядового потребителя. Наглядно демонстрируют эти преимущества (просто и чуть сложнее) следующие два ролика:

Примеры снимков камеры смартфона Nokia 808 PureView

Здесь собраны примеры снимков, сделанных камерой смартфона Nokia 808 PureView в реальном разрешении вплоть до 7728х4354 пикселя. Размер такого файла колеблется от 9 до 12 мегабайт. Загрузив файлы в оригинальном разрешении, можно увидеть все сохраненные EXIF-данные. Понятно, что все эти снимки выбраны самим производителем. И совершенно очевидно, что в выборку попали самые лучшие из них. Тогда как рядового пользователя ждет встреча с обратной стороной медали в виде обычных и даже (кому как повезет) самых худших примеров съемки. Но общее понимание сути вопроса по этим снимкам получить все же можно.

photophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophoto

Увидеть снимки в реальном разрешении можно в отдельной фотогалерее . Выбрав снимок, нажмите на ссылку «оригинальный размер» над правым верхним углом.

P.S. На повестке дня остается вопрос — насколько интересны рынку и/или покупателям такие технологии в телефоне именно сегодня? Но это уже тема для другой истории и другого разговора.

 
Самат Смаков samatsmakov
Госслужащий с большими приоритетам!
29 февраля 2012, 15:59
10371

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Здорово, конечно, что объединили такие технологии. Интересно, какова будет примерная стоимость подобного "аппарата"?
начальная стоимость в Европе 450евро а у нас 10000-140000тенге наверно!
Если быть точным, то 80-90 тысяч. На уровне Nokia N8, на замену которого 808 модель и приходит.
kreich
0
5
не взлетит
судя по статье по ссылке, они кроме увеличения количества мегапикселей больше ничего не сделали, а значит в плане технического и программного оснащения безбожно отстають
По моему Nokia конечно могла сделать программного оснащения как у N9 или даже луче но такая камера требует хороших денег. Если бы они еще программного оснащение сделали бы идеальным то тогда телефон бы был самым дорогим на потребительском рынке.
в плане технического и программного оснащения huawei сделал прорыв об этом будет следующий пост.
kreich
0
5
а причем тут этот телефон
обновлять программу и аппаратуру им надо было уже года 2 как
ну да они тупанули в этом плане, Nokia ставила на Симбиан и пропукала!
Больше ничего не сделали в плане чего? по сравнению с чем?
По плавности работы интерфейс Symbian Belle такой же, а местами и планее работает чем на Android-смартах среднего ценового сегмента.
Нокия реально отстала
в гонке гигагерцев? возможно.
но не в плане инноваций
kreich
0
5
мы тут не особливо технари и инноваторы.
мы по продажам смотрим
по объему рыночного присутствия
по косвенным факторам, так сказать
Известен объем продаж Nokia в Казахстане? Поделитесь эксклюзивными данными :) А то я не в курсе.
а казахстан - это основной рынок, определяющий судьбу компаний-производителей мобильных устройств? понятное дело, что наши люди по инерции пользуют нокию и будут пользовать еще долго, но вот глобальные тенденции нормально так отражают реакцию пользователей на товар
И что же они отражают? hi-tech.mail.ru

В плане продаж всех видов телефона в мире еще ни кто не обогнал Нокию и по моему ближайшие 8-10 лет и не обгонит.
www.statista.com
тема урока - согласно заголовку - смарфон
имхо, уже выбили и дальше добьют нокию азиатские бренды
оперативностью, разработками , софтом и ценами
по продажам смартфонов, да, сдали серьезно
Каришман в курсе
запросите у нее-)
она по приложениям в курсе, не по девайсам
начиная с дизайна и заканчивая софтом.
в то время когда на рынок вышел 4 айфон, чуть позже второй галакси то нокия не смогла ничего реально противопоставить
все только свой ови развивали
и большая часть пользователей нокии плавно ушла к другим производителям
дизайн, конечно, штука крайне субъективная, но назвать SGS образцом хорошего дизайна у меня язык просто не поворачивается, в прочем как и всю серию Galaxy, которые как 2 капли воды похожи друг на друга
дизайн может быть хуже чем у нокии но вот в продажах по мнению Krussel
лидирует как раз таки гнусмас
даже навскидку январь 2012 нокия плетется на 6 месте со своим лучшим дизайном в то время как галакси на 2
Ну, Android сейчас в фаворе, что поделаешь =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12058
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5779
  • 34
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3528
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2962
  • 3
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2567
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2183
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17