41 мегапиксельный СМАРФОН от NOKIA

Самат Смаков 2012 M02 29
7458
24
0
0

Честно говоря, я уже и забыл когда это компании Nokia, удавалось удивить новым продуктом, и тут бац, как гром среди ясного неба на выставке MWC 2012 в Барселоне Nokia представляет смартфон 808 PureVie

Представлена Nokia 808 PureView c 41 мегапиксельной камерой


Честно говоря, я уже и забыл когда это компании Nokia, удавалось удивить новым продуктом, и тут бац, как гром среди ясного неба на выставке MWC 2012 в Барселоне Nokia представляет смартфон 808 PureView под управлением операционной системы Nokia Belle с встроенной 41 мегапиксельной цифровой камерой. Ого-го-го! Размахнулись!

Nokia808_PureView.jpg

Nokia 808 PureView: сколько в ней настоящих мегапикселей? Примеры снимков.

Если судить по статистике посещений нашего сайта, то наибольший интерес из всех новинок, представленных на выставке MWC 2012 получил анонс смартфона (так и хочется написать «камеры») Nokia 808 PureView. Похоже, вопросов этот телефон имеет больше, чем ответов. Каким образом Nokia удалось установить в телефон такой сенсор? Какой там сенсор стоит на самом деле? Что дает этот сенсор и какое, в конце концов, на самом деле разрешение у итоговых снимков? Давайте разбираться.

Сколько мегапикселей в Nokia 808 PureView

Прежде всего стоит разобраться что за хитрый сенсор стоит в этом телефоне и сколько на самом деле в нем пикселей? Сама Nokia говорит о 41-мегапиксельной матрице и предлагает следующую иллюстрацию, которая все объясняет. Число используемых сенсоров составляет 7728х5368, что соответствует 41 мегапикселю (вот откуда берется эта цифра). Но на рисунке видно, что использовать все эти пиксели одновременно нельзя, поскольку 4 зоны, расположенные по углам, выходят за границы оптической зоны матрицы. В итоге максимально возможное разрешение составляет 7152х5368 точек, если использовать все пиксели по высоте, что соответствует пропорциям 4:3 и 38 мегапикселям. И 7728х4354 точек — по ширине, при соотношении сторон 16:9 (в этом случае речь может идти о 34 мегапикселях).

Nokia808Sensor.jpg

На этой иллюстрации можно увидеть физические размеры матрицы Nokia 808 PureView. Они в пять раз (!) больше, чем размеры обычной матрицы 1/3.2", используемой в камерах телефонов. И почти в три раза больше размеров матриц большинства компактных камер именуемых мыльницами.

Nokia808Sensor01.jpg
Источник: Digital Photography Review

Что дает матрица Nokia 808 PureView

Для чего же могут пригодиться все эти более чем многочисленные мегапиксели в обычной ситуации? Ответ прост и лежит на поверхности: единственное чего не хватало камерам в телефонах после появления в 2008 году ксеноновых вспышек, это оптического зума (да, камерофоны с оптическим зумом тоже были у Nokia и у Samsung, я в курсе, но особого влияния на отрасль они не имели). Теперь эта проблема решена. Но не за счет интерполяции изображения, стыдливо именуемой в спецификациях «цифровым зумом» (стыд и позор — производители даже искренне «гордились» пафосно расхваливая всякие 4-кратные цифровые зумы ужасного качества). А за счет вырезания из матрицы нужного фрагмента изображения. То есть то что мы делаем в графическом редакторе на компьютере, вырезая из файла с большим разрешением необходимый фрагмент. Например, так сделано в первой иллюстрации этой статьи. Теперь же эта возможность доступна сразу в телефоне, где мы можем получить 5-мегапиксельный снимок с 3-кратным зумом при съемке фото либо 4-кратым — при съемке видео в FullHD БЕЗ ПОТЕРИ КАЧЕСТВА. Что и является сутью технологии Nokia PureView с точки зрения рядового потребителя. Наглядно демонстрируют эти преимущества (просто и чуть сложнее) следующие два ролика:

Примеры снимков камеры смартфона Nokia 808 PureView

Здесь собраны примеры снимков, сделанных камерой смартфона Nokia 808 PureView в реальном разрешении вплоть до 7728х4354 пикселя. Размер такого файла колеблется от 9 до 12 мегабайт. Загрузив файлы в оригинальном разрешении, можно увидеть все сохраненные EXIF-данные. Понятно, что все эти снимки выбраны самим производителем. И совершенно очевидно, что в выборку попали самые лучшие из них. Тогда как рядового пользователя ждет встреча с обратной стороной медали в виде обычных и даже (кому как повезет) самых худших примеров съемки. Но общее понимание сути вопроса по этим снимкам получить все же можно.

photophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophoto

Увидеть снимки в реальном разрешении можно в отдельной фотогалерее . Выбрав снимок, нажмите на ссылку «оригинальный размер» над правым верхним углом.

P.S. На повестке дня остается вопрос — насколько интересны рынку и/или покупателям такие технологии в телефоне именно сегодня? Но это уже тема для другой истории и другого разговора.

 

Оцените пост

-5

Комментарии

0
Здорово, конечно, что объединили такие технологии. Интересно, какова будет примерная стоимость подобного "аппарата"?
-5
начальная стоимость в Европе 450евро а у нас 10000-140000тенге наверно!
-5
не взлетит
судя по статье по ссылке, они кроме увеличения количества мегапикселей больше ничего не сделали, а значит в плане технического и программного оснащения безбожно отстають
-4
Нокия реально отстала
-5
По моему Nokia конечно могла сделать программного оснащения как у N9 или даже луче но такая камера требует хороших денег. Если бы они еще программного оснащение сделали бы идеальным то тогда телефон бы был самым дорогим на потребительском рынке.
в плане технического и программного оснащения huawei сделал прорыв об этом будет следующий пост.
Показать комментарии