Дай рубль, а то скажу, кто убийца

Almas Sadykov 2012 M02 29
1314
19
5
0

К расхожей на уровне анекдотов фразе "Дай рубль, а то скажу, кто убийца" у меня особое отношение. Убить готов.

Навеяно одновременно сообщением Arujazz в твиттере о походах в кино в одиночестве и беседой с Каримом о "спойлерстве" (?)

Предыстория такая. Как у многих еще советских детей, у меня была копилка из суровой жестяной банки из-под чая или кофе. Типа такой:

Наглухо закрываешь ее, прорезаешь в крышке щель для монет. Просто так, рукой или ногтями не открыть. Накопилось там немного, но были это прям мои деньги.

Не помню, какой был год. Гугл подсказывает, что "Рэмбо. Первая кровь" вышел в 1982-м, но сомневаюсь, что смотрел его двухлетним. Полагаю, лет в шесть-семь. В общем, взял у мамы (естественно) рубль и пошел в "Целинный". Предварительно вскрыв ножом заветную копилку и вытащив еще один, "свой" рубль. На мороженое или автоматы.

Доехал на троллейбусе до кинотеатра, пошел в кассу, отдал рубль и направился в зал - маленький, один, сжимая заветный билетик, с растерянным взглядом, но довольный-довольный. На входе, как и положено, бабка. "Рэмбо здесь?". "Здесь, заходи!".

В зал прошел, смотрю, начался фильм. Расстроился немного, ну ладно. Уставился в экран, ничего не понимаю: какие-то машины, скорая, куча сирен, мигалок, израненного Сталлоне везут на носилках.. Минуты через три - титры. Свет включается, народ встает, уходит. Я сижу. Потихоньку вроде осознаю, что это был конец фильма, а что делать, не знаю. Сижу. Пошла бабка между рядами, мусор собирает, седушки поднимает, до меня добралась: "Че сидишь?". "Я, - говорю, - только пришел....". "Видала таких, давай, выходи, будешь тут еще, ишь, нашелся умный, давай, вставай, иди!"

Бабка грозная - ушел. На улице оказался, так жалко себя стало, по правде же только пришел. Иду к остановке, не вижу ниче - слезы наворачиваются. И нащупываю вдруг в кармане рубль из копилки! Вспоминаю, как вскрывал ее, как думал, сколько взять, как предвкушал мороженое после фильма, как дорожил этим рублем.

Вернулся к кассе: "На Рэмбо". "Пожалуйста". Нахмурился, сунул бабке билетик, прошел, уселся. Народ собирается, довольный, как я полчаса назад. Предвкушают.

Фильм я посмотрел. Но всё сидел и ждал, когда же появятся скорая, куча сирен, мигалок. Сидел и знал, кто будет на носилках и почему.

Возвращаясь к беседе с Каримом: он всё не мог вспомнить слово "спойлерить". Кто не знает (от to spoil - портить, гадить и пр.) - это "раскрывать основное содержимое фильма зрителю сразу, убирая интригу и захват сюжетом. Классический пример спойлера, вошедший в анекдоты, - имя убийцы в детективе ("убийца - садовник")".

У меня к этому емкому глаголу, как и к расхожей на уровне анекдотов фразе "Дай рубль, а то скажу, кто убийца", особое отношение. Убить готов. Ибо вспоминаю сразу несъеденное мороженое и потраченные практически впустую драгоценные два рубля.

Возвращаясь к вопросу Аружан: с тех пор, кажется, один я в кино не ходил )

Оцените пост

5

Комментарии

0
Такое трогательное начало!
Я тоже не люблю когда рассказывают основную суть фильма. Один раз знакомая в таком восторге от фильма "Один день", который я только собиралась посмотреть, начала мне о нем страстно рассказывать. Я попросила ее оставить все в тайне и пообсуждать его, когда и я уже посмотрю. Она сказала "да я ничего не буду рассказывается, я просто хотела сказать, что меня так поразил и шокировал момент, когда героиню Энн Хэтуэй сбил автобус, я плакала." И конечно же я сидела весь фильм в ожидании этого события и даже не вздрогнула, когда это произошло. Просмотр мягко говоря был испорчен.
Это просто один из недавних примеров, а так их конечно же было много ))
0
душераздирающая история( мозг отказывался представлять тебя, перед глазами почему-то Таирка с билетиком)
1
другие варианты концовки анекдота:
- убийца в этом фильме шофёр (за то что не купили журналы у бабули кассирши)
- в конце адвокат всех убил

я обычно когда начинают рассказывать зажимаю уши руками и выдаю что-то типа: МММММММ....))
это некоторых шокирует но действует!
0
Яна, теперь мне "Один день" не смотреть?! :)))))
0
Года через три отправлю его в кино с тобой ))
Или лучше на "кино с тобой" :)))
Показать комментарии