• 94859
  • 963
  • 78
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дай рубль, а то скажу, кто убийца

Навеяно одновременно сообщением Arujazz в твиттере о походах в кино в одиночестве и беседой с Каримом о "спойлерстве" (?)

Предыстория такая. Как у многих еще советских детей, у меня была копилка из суровой жестяной банки из-под чая или кофе. Типа такой:

Наглухо закрываешь ее, прорезаешь в крышке щель для монет. Просто так, рукой или ногтями не открыть. Накопилось там немного, но были это прям мои деньги.

Не помню, какой был год. Гугл подсказывает, что "Рэмбо. Первая кровь" вышел в 1982-м, но сомневаюсь, что смотрел его двухлетним. Полагаю, лет в шесть-семь. В общем, взял у мамы (естественно) рубль и пошел в "Целинный". Предварительно вскрыв ножом заветную копилку и вытащив еще один, "свой" рубль. На мороженое или автоматы.

Доехал на троллейбусе до кинотеатра, пошел в кассу, отдал рубль и направился в зал - маленький, один, сжимая заветный билетик, с растерянным взглядом, но довольный-довольный. На входе, как и положено, бабка. "Рэмбо здесь?". "Здесь, заходи!".

В зал прошел, смотрю, начался фильм. Расстроился немного, ну ладно. Уставился в экран, ничего не понимаю: какие-то машины, скорая, куча сирен, мигалок, израненного Сталлоне везут на носилках.. Минуты через три - титры. Свет включается, народ встает, уходит. Я сижу. Потихоньку вроде осознаю, что это был конец фильма, а что делать, не знаю. Сижу. Пошла бабка между рядами, мусор собирает, седушки поднимает, до меня добралась: "Че сидишь?". "Я, - говорю, - только пришел....". "Видала таких, давай, выходи, будешь тут еще, ишь, нашелся умный, давай, вставай, иди!"

Бабка грозная - ушел. На улице оказался, так жалко себя стало, по правде же только пришел. Иду к остановке, не вижу ниче - слезы наворачиваются. И нащупываю вдруг в кармане рубль из копилки! Вспоминаю, как вскрывал ее, как думал, сколько взять, как предвкушал мороженое после фильма, как дорожил этим рублем.

Вернулся к кассе: "На Рэмбо". "Пожалуйста". Нахмурился, сунул бабке билетик, прошел, уселся. Народ собирается, довольный, как я полчаса назад. Предвкушают.

Фильм я посмотрел. Но всё сидел и ждал, когда же появятся скорая, куча сирен, мигалок. Сидел и знал, кто будет на носилках и почему.

Возвращаясь к беседе с Каримом: он всё не мог вспомнить слово "спойлерить". Кто не знает (от to spoil - портить, гадить и пр.) - это "раскрывать основное содержимое фильма зрителю сразу, убирая интригу и захват сюжетом. Классический пример спойлера, вошедший в анекдоты, - имя убийцы в детективе ("убийца - садовник")".

У меня к этому емкому глаголу, как и к расхожей на уровне анекдотов фразе "Дай рубль, а то скажу, кто убийца", особое отношение. Убить готов. Ибо вспоминаю сразу несъеденное мороженое и потраченные практически впустую драгоценные два рубля.

Возвращаясь к вопросу Аружан: с тех пор, кажется, один я в кино не ходил )

Almas Sadykov S_Almas
Вообще-то журналист.
29 февраля 2012, 16:36
1294

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Такое трогательное начало!
Я тоже не люблю когда рассказывают основную суть фильма. Один раз знакомая в таком восторге от фильма "Один день", который я только собиралась посмотреть, начала мне о нем страстно рассказывать. Я попросила ее оставить все в тайне и пообсуждать его, когда и я уже посмотрю. Она сказала "да я ничего не буду рассказывается, я просто хотела сказать, что меня так поразил и шокировал момент, когда героиню Энн Хэтуэй сбил автобус, я плакала." И конечно же я сидела весь фильм в ожидании этого события и даже не вздрогнула, когда это произошло. Просмотр мягко говоря был испорчен.
Это просто один из недавних примеров, а так их конечно же было много ))
Яна, теперь мне "Один день" не смотреть?! :)))))
Ну у него же срок давности прошел, а так бы я ничего не рассказала. Но ладно, тогда еще добавлю, что в фильме "Клятва" всех убил садовник.
душераздирающая история( мозг отказывался представлять тебя, перед глазами почему-то Таирка с билетиком)
Года через три отправлю его в кино с тобой ))
Или лучше на "кино с тобой" :)))
DeZZZ
1
0
другие варианты концовки анекдота:
- убийца в этом фильме шофёр (за то что не купили журналы у бабули кассирши)
- в конце адвокат всех убил

я обычно когда начинают рассказывать зажимаю уши руками и выдаю что-то типа: МММММММ....))
это некоторых шокирует но действует!
Люди порой так быстро успевают "спойлернуть": "Леон - суперфильм, так жалко его в конце". И как-то ММММ.. не поможет ))
DeZZZ
1
0
я даже не буду писать что нужно делать с такими людьми
тож самое касается просмотра спортивных событий
както друг рассказывал - футбол был ночью он пришел домой вечером по пути купил рыбки пива задернул шторы накрыл столик включил телек сел предвкушая и тут друг звонит мол пошли в клуб! тот неее у меня просмотр а друг: а эти чтоли так 3:2 ж закончили
Занавес...
news2
0
0
не помню чтобы Рэмбо показывали в кинотеатрах, но если первая часть то вполне может быть. там же элементы разложения американского общества показывали.
Было дело, было ) Причем редкие моменты из того возраста помню так ярко :)
я наверное одна тут такая: даже когда пересматриваю в третий раз любимый фильм - эмоции все те же, не говоря уже о спойлерах
Отличный пост, плюс в карму.
А в кино вы зря один не ходите. Эффект другой, мнение друзей не навязывается.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10068
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9359
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 7266
  • 21
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6375
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 4821
  • 26
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4879
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3404
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2774
  • 60