• 3269
  • 57
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Размышления о смене работы

Пару месяцев назад разговаривал со своим близким другом. По воле судьбы оказалось так, что он живет на западе Казахстана и работает в одной из крупнейших компаний этого региона - Карачаганак Петролиум Оперетинг Б.В. и поэтому мы с ним видимся совсем не часто. За рюмкой чая, я завел типичный разговор - как я не люблю свою работу, как по дурацки все устроено и т.д. и т.п. На что я ожидал как у всех работоспособных (и пользующихся этой способностью) граждан ответное откровение. В результате он мне сказал, что он "прется" от своей работы, а плюс, то что за неё не плохо платят и периодически проводят мероприятия по повышению уровня знаний (разные учебные курсы в Алмате... кстати благодаря ему у нас и появилась возможность увидеться) делает ее самой лучшей. Пожалуй я впервые увидел человека довольного своей работой без всяких "но" и "если".

 

 

Так же из разговора я узнал, что есть куча сослуживцев которые находятся в таком же положении, но они так же как и я работают, только из чувства долга перед семьей приносить деньги.

На утро я начал вспоминать как проходила смена моих последних мест работы. Получился примерно такой сценарий:

Этап 1: обретение крутости. Выхожу на какой-то уровень ощущений своей значимости для компании. У меня это происходит за год-полтора. Оглядываясь назад начинаю думать, что мое ощущение вполне могло быть и ложным. Как говориться незаменимых людей не бывает.

Этап 2: обретение чувства несправедливости. Приобретаю чувство, что меня недооценивают, это становится ощутимо как эмоционально так и финансово. При этом самой работы становиться только больше.

Этап 3: потеря смысла. Наконец все это для тебя становиться "мелким" и бессмысленным.

Этап 4. смена работы. Тут у меня было два варианта: в первом я начинал искать работу заранее, а во втором полюбовно расставался с работодателем ещё не зная куда уйду.

 

А если вспомнить как я в свое время хотел эти работы?!! С каждым переходом думаешь, ну уж там то точно  все четко отлажено, всем понятно что делать и самое главное как делать.

Сначала я думал: как хорошо работать в маленькой компании. Все друг друга знают, всегда можно легко договориться т.к. большинство связей горизонтальные, а не вертикальные. Потом стал замечать как крупные компании в лице заказчиков шпыняют всех вокруг, кто поменьше. Потом я начал думать, что самое то - это большие компании. Оказалось, что в них организованно все еще хуже чем в мелких, только тут тебя шпыняют свои руководители и происходит это намного чаще.

Примерно так же со значимостью... если в маленькой компании тебя заменить сложнее, то в крупной никто даже и не заметит твоего ухода, кроме того человека кому временно передадут ведение твоих дел. От этого становится еще грустнее.

 

А если представить идеальную для себя работу? Меня чаще всего раздражает, что все делается через одно место т.к. нет четких правил, процедур и необходимой документации. А если такие условия будут соблюдены, значит такую работу сможет выполнять любая обезьяна у которой хватит памяти на совершение 10-12 последовательных действий => не может быть ни какой речи о обретении чувства значимости и о высокой оплате. За это наверно мне и платят, что я могу давать результат в таких не идеальных условиях.

Хочу заметить, что сейчас я смотрю на все с высоты (или низины?) линейного специалиста. О том, что надо создавать условия необходимые для работы - это в первую очередь забота руководителя. А если ему некогда оптимизировать работу подчиненных, он просит давать идеи для улучшения работы, а когда их получает, сразу же о них забывает ибо некогда, он все время загружен локальными делами, которые он не может пере делегировать подчиненным то это плохой руководитель. Дело в том, что я был по обе стороны "баррикад" и мне кажется могу об этом судить.

 

Итак исходя из размышлений выше я вывожу для себя 2 новых правила, которые обязуюсь блюсти:

Не жаловаться, без конкретных предложений, как все можно исправить.

Рассматривать смену места работы только как повышение по служебное лестнице.

По первому правилу думаю все понятно - никто не любит нытиков. А второе правило должно рассеять миф, что где-то там есть место где все хорошо. Любовь к работе должна зависеть в первую очередь, не от внешних факторов, а от внутренних т.е. самого меня.

Извиняюсь, что потерял темп написания... дело в том, что на днях у меня произошло знаменательное событие - я стал папой. Из-за этого я не мог какое-то время писать, работать, да и вообще более менее связно мыслить =).

P.S. Как и обещал, выкладываю обновленную таблицу с учетом оценки последней недели:

 

 

 

 


Быт 8 8 8 7
Здоровье 9 9 9 9
Финансы 8 7 5 4
Личностный рост 8 6 6 7
Отдых 7 8 9 7
Отношения 10 10 10 11
Карьера 8 5 6 7
Друзья 5 10 10 8
32r81b
8 декабря 2009, 15:03
744

Загрузка...
Loading...

Комментарии

smerch
0
0
мне нравится моя работа, я к ней стремился с универе, но получилось, только после года, как я закончил. Я работаю, именно, там, где должен, и делаю, именно, то, что люблю.
32r81b
0
0
Я тоже в свое время занимался веб-разработкой и аварды получали. У меня там был классный руководитель, наверно я его недооценивал. Только судя по комментам таких как ты (я имею ввиду любящих свою работу) не очень много =(.
smerch
0
0
Если меня будет что-то не устраивать или раздражать, я буду долго думать, но решения бывают очень кардинальными и без поворотными.
32r81b
0
0
Неужели тебя сейчас все устраивает? Наверняка у тебя как у технического директора море стресса? Или Вы все успеваете к сроку, уходите к 18.00 домой, не ругаетесь? =)
Я как то раз имел очень интересную беседу с девушкой которая работала в Японском посольстве в Астане. Я ей жаловался на свою жизнь, что у меня работа плохая и я её не люблю и очень мучаюсь. Она мне открыла свой жизненный принцип: "когда тебя насилуют - расслабься и получи удовольствие" и посоветовала его придерживаться. Это как раз про такую ситуацию. Но я не последовал её совету. Но у тебя семья, и это уже совсем другая ситуация. Ты говоришь что семья главное, тогда ты можешь попробовать жить только ради неё. А от работы оградиться. Построить внутренний щит. Чётко разграничить где есть работа (то что ты делаешь ради любимых тобою людей) и где есть твоя жизнь. У тебя на рабочем столе есть фотография жены и ребёнка? А в бумажнике?
Хотя возможен и тот вариант который ты предлагаешь - тупо полюбить работу - это возможно при помощи самовнушения. Хотя лучше не полюбить её, а сделать её приятной, иначе твоя семья рискует получить большого конкурента. Создай себе мантру типа "мне нравится моя работа" и гоняй её с утра до вечера.
Хотя, блин, советы давать каждый может :)
32r81b
0
0
>>У тебя на рабочем столе есть фотография жены и ребёнка? А в бумажнике?
Бумажник не ношу т.к. вечно его теряю. А на сотовом всегда стоит их заставка. На рабочем столе их фото нет, но все семейные фото крутятся в боковой панели Висты, поэтому они периодически маячат перед глазами.

>>Хотя возможен и тот вариант который ты предлагаешь - тупо полюбить работу - это возможно при помощи самовнушения.
Я ищу что-то, но не думаю, что это будет простая психологическая уловка. Мне кажется это будет такой набор правил.
Естественно. Каждый идёт своим путём, но я хочу чтоб ты знал что самовнушение действительно работает, главное верить - на себе проверено. И мне тоже сыкотно на всякие тренинги ходить, я аудио книго по психологии качаю и тренируюсь...
Но что точно известно каждый идёт своим путём. И изменить себя может только он сам.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11903
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5059
  • 33
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3468
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2579
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2368
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2530
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2168
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29