KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Есть ли это заговор против "Арлана"?

Видеоповтор незаслуженно отмененного гола в ворота «Бейбарыса» в его недавнем домашнем матче, против «Арлана» не оставил равнодушными и любителей хоккея страны и спортивных чиновников.

В федерации хоккея страны этот эпизод был рассмотрен, что называется, со всех сторон, и было высказано мнение, что гол был забит правильно, а арбитр матча Малиенко, принявший решение, повлиявшее на исход матча, должен понести наказание в виде отстранения от обслуживания матчей чемпионата Казахстана до конца сезона.

Но результат матча, в котором «Арлан» потерпел поражение в серии штрафных бросков, был утвержден, а значит труд многих людей, перечеркнут одним судейским ляпом. Впрочем, можно ли это назвать ляпом, и так ли уж они единичны? Об этом наша беседа с главным тренером ХК «Арлан» Леонидом Бересневым.

– Как вы считаете, ошибка Малиенко следствие его непрофессионализма, или же имела место предвзятость арбитра?

- Если бы не было видеоповтора, то можно было бы говорить о первом. Скажем, что судья неправильно выбрал позицию, и не разглядел эпизод. Но он ведь поехал смотреть его, причем смотрел долго, и не мог не увидеть того, что впоследствии увидели все: вначале шайба влетела прямо по центру ворот, и лишь мгновение спустя вратарь ударил коньком по штаге, сдвинув ворота сантиметров на пятнадцать-двадцать. А теперь попробуйте сами ответить на свой вопрос, кем можно считать такого арбитра.

- Эпизодов, в которых судьи «ошибаются» не в пользу «Арлана», можно вспомнить достаточно много. Вот лишь два. Домашний матч против «Иртыша»: на рандеву с голкипером убегает Шипицин, его валят, нарушителя удаляют, но вместе с ним садят на скамейку и арлановского форварда, с формулировкой - симуляция.

Аналогичный случай из второго матча с «Сарыарка». Кицин в остром прорыве, его бьют по рукам, следует удаление Лопатюка в рядах карагандинцев, но вместе с ним удаляют и нападающего, который лежит на льду, корчась от боли. По мнению арбитра, его «вина» все та же – симуляция. Повторюсь, таких эпизодов очень много, чтобы можно было говорить о каких-то случайных ошибках. Но тогда не есть ли это заговор против «Арлана»?

- Трудно утверждать такое, не имея на руках доказательств, и все же есть факты, которые говорят о многом. После выездных матчей с «Арыстаном», мы подготовили видеонарезку из 17(!) эпизодов, в которых судьи, по нашему мнению, допустили грубейшие просчеты не в нашу пользу, и отправили эту запись вместе с протестом в федерацию.

Там все это просмотрели, и вынуждены были согласиться с 13 моментами. Думаю, если бы было наоборот, то есть, согласие лишь по четырем эпизодам, то их можно было бы списать на судейский недогляд. В конце концов, все мы люди и имеем право на ошибку. Но не на такое же количество! Вы упомянули лишь о двух случаях из матчей «Арлана» против «Сарыарка», но на самом деле их было гораздо больше, просто те - самые вопиющие.

Я попытался переговорить с арбитром, мол, зачем Шипицину, выходившему один на один с голкипером, и имевшему шанс забросить шайбу, понадобилось симулировать падение, где логика? Он ничего не ответил. То же самое и с Кициным. Игрок получил сильный удар по рукам, боль жуткая. Естественная реакция любого хоккеиста в такой ситуации – это отклик на эту боль.

Отсюда и сброшенные перчатки и ладонь, зажатая другой рукой. А решение арбитра одно: симуляция. Да где ж он ее рассмотрел, ведь игрок ехал на скамейку штрафников с пакетом льда, а потом уже не принимал участия в матче? Вот после такого «судейства» в голову поневоле начинают приходить разные нехорошие мысли о предвзятости арбитров в отношении «Арлана».

- Арбитр Малиенко дисквалифицирован до конца сезона. На Ваш взгляд это мера достаточна для искоренения предвзятости со стороны этого судьи и его коллег?

- Вряд ли. Его дисквалифицировали, отсидится месяц – другой, отдохнет, здоровье поправит, а там, глядишь, и чемпионат закончится. На мой взгляд, наказывать нужно жестче, не только дисквалификацией, но и штрафами. К примеру, если тренер, не согласный с каким-то решением, уводит команду с поля до финального свистка, его штрафуют так, что в другой раз он уже задумывается, стоит ли ему продолжать подобную практику.

В ситуациях с арбитрами должно действовать такое же правило. Отработал плохо – заплати штраф. Тут-то сразу и высветится профессионализм тех, кто попал в судейский корпус случайно или из корыстных побуждений. Тогда и казахстанский хоккей станет чище, а побеждать будут те, кто этого действительно заслуживает.

Автор: Владимир Третьяков

13 февраля 2012, 0:00
0
0
124

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter