0
12:00, 07 февраля 2012

Евгений Гасников: Cо мной на счет "Барыса" никто не разговаривал

Нападающий «Лады» оценил свою игру в нынешнем сезоне и признался, что хочет и дальше выступать за клуб из Тольятти:

- Евгений, «Лада» слабо играет на выезде. Вот и последняя гостевая серия тому яркое подтверждение (в 5 матчах тольяттинцы набрали 4 очка). В чем причина, что происходит с командой на чужом льду?

- Да, эта тема для нас очень актуальна. Ведем разговоры, думаем, пытаемся исправить ошибки. Говорят что мы «домашняя» команда и очки, набранные в «Волгаре», это подтверждают. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы исправить эту тенденцию.

- Перед плей-офф болельщики ждут, что к решающим матчам игра изменится в лучшую сторону.

- Очень приятно что они не равнодушны, что поддерживают нас. И мы сами жаждем попасть в плей-офф и доказать, что команда прогрессирует относительно прошлого сезона.

- В начале сезона ваше звено с Алексеем Акифьевым и Сергеем Шихановым играло очень результативно. Как удалось так быстро наладить взаимопонимание с партнерами, ведь играли практически «с листа»?

- Случается, когда ребята приходят из разных команд и за неделю-две появляется такое взаимопонимание, как будто вместе играли не один сезон. Не могу сказать, с чем это связано, просто, видимо, одинаковое игровое мышление.

- Насколько тяжело пришлось, когда Сергей Шиханов получил травму?

- Когда Сергей выпал из состава, нам ставили то одного, то другого крайнего нападающего. Мы договаривались, искали варианты, но ни к чему хорошему это не привело.

- Я видел, что Сергей уже тренируется, возможно, он скоро вернется?

- Он уже работает в полную силу с командой, мы уже тренируемся в прежнем сочетании. Он поедет на выезд и должен сыграть с «Кристаллом» и «Дизелем».

- Этот сезон для Вас уже лучший по статистике. Следите за своей результативностью?

- Я думаю, что любой хоккеист следит за своей статистикой. Да, это лучший сезон в ВХЛ для меня. В этом году очень много игровой практики. Если в Усть-Каменогорске я играл в 3-4 звене, то здесь тренерский штаб доверяет, я выхожу в большинстве, очень много времени провожу на льду.

- А что важнее: забрасывать шайбы или отдавать передачи?

- Конечно, забрасывать приятно. Любой хоккеист хочет забросить шайбу, но бывают ситуации, когда нужно отдать передачу.

- Геннадий Федорович в начале сезона покритиковал, что на вбрасываниях не очень играете, а сейчас один из лучших в лиге по этому показателю (61,7%). Специально работаете над этим компонентом?

- В начале сезона все-таки происходит процесс втягивания. Да, мы на предсезонке с Павлом Николаевичем Десятковым работали над этим, но количество постепенно перерастает в качество, этот компонент нарабатывался и пришел к тому, что сейчас хорошо получается.

- Вы и за юниорскую, и за молодежную сборные Казахстана поиграли, были одним из лидеров. Никто не предлагал в Северную Америку съездить, попробовать себя там?

- Нет, у меня таких предложений не было. Да, я съездил на три молодежных и три юниорских чемпионата мира. Старался показать результат, где-то получалось, где-то нет, но чего-то большего от них я не смог взять.

- А из основной сборной тренеры не связывались с Вами?

- Нет, с основной сборной со мной вообще никаких контактов не было. Как только возраст перестал позволять играть за молодежную сборную, с тех пор я просто играл в Усть-Каменогорске. Видимо, по каким-то причинам не подходил, кому-то не нравился.

- Из «Барыса», который считается базовым клубом сборной, тоже никаких предложений не было?

- Могу сказать, что со мной на счет «Барыса» никто не разговаривал.

- А если такое предложение сейчас поступит?

- Да нет, если честно. Через сезон «Лада» планирует вернуться в КХЛ. Мы переехали сюда с женой, нам здесь очень нравится. Я бы хотел и дальше играть в Тольятти.

- Еще в прошлом сезоне Вы несколько матчей провели во второй команде Усть-Каменогорска. Какой уровень внутреннего чемпионата Казахстана?

- Там есть 3-4 хорошие команды, которые могли бы идти в середине турнирной таблицы в ВХЛ. Но в основном, конечно, уровень ниже, ВХЛ это все же ВХЛ.

- У Вас же брат выступает за одну из команда в Казахстане?

- Мой брат в этом году уже закончил.

- Повлиял ли пример брата на то, что Вы решили стать хоккеистом?

- Он играл в Усть-Каменогорске, родители водили меня на игры. Я смотрел, как он играет, видел, что вообще такое хоккей, а потом и мне предложили пойти заниматься.

- Сборная Казахстана в этом году вышла в элитный дивизион на чемпионат мира. Насколько это повлияет на развитие хоккея в стране?

- Каждый раз это большое достижение для нашего хоккея, когда первая сборная играет с сильнейшими командами мира. Им дается установка, чтобы они закрепились в элитном дивизионе. Это, конечно же, положительно влияет на развитие хоккея в Казахстане, дети смотрят, им нравится, они идут заниматься.

- Вы с командой и на стройку «Лада-Арены» съездили и посетители детским дом «Ласточка». Как такие акции влияют на эмоциональный фон?

- Они, безусловно, добавляют положительных эмоций. Мы слышали, что арена строится, но тут нас привезли посмотреть, насколько это так и как обстоят дела в действительности. Говорили, что еще 1,5 года назад практически ничего не было, а сейчас она уже практически в полную высоту стоит, и работы продолжаются. А что касается детского дома, то такие мероприятия, наверное, всегда должны проводиться, и не только хоккейным клубом.

- Вазовский конвейер хотелось бы посмотреть в действии?

- Мне интересно. Я бы с удовольствием посмотрел, как собирают машины. И технический музей тоже бы посмотрел, если не с командой, то в свободное время. Нас перед играми вывозят на базу в «Алые паруса», и каждый раз, проезжая мимо, видишь со стороны. А хочется вблизи посмотреть.

0