Евгений Чернов о долгой поездке в Караганду и матчах с "Казахмысом"

shaiba_admin 2012 M02 6
133
0
0
0

Вчера утром «Алтай» вернулся из поездки в Казахстан. О том, как хоккеисты добирались до Караганды, о нелегкой дороге и о проведенных играх рассказал главный тренер барнаульцев Евгений Чернов. О том...

Вчера утром «Алтай» вернулся из поездки в Казахстан. О том, как хоккеисты добирались до Караганды, о нелегкой дороге и о проведенных играх рассказал главный тренер барнаульцев Евгений Чернов.

О том, как добирались

В поездку мы отправились на автобусе, потому что не было поездов до Караганды на эти числа, чтобы нам успеть на календарные матчи. Мы рассматривали все варианты. Если бы ехали железной дорогой, мы бы на игры тогда не успевали. Мы выехали в шесть вечера, темпкратура была – 22 градуса, до границы доехали нормально, в автобусе было тепло. У нас не было таких морозов. Когда подъехали к границе с Казахстаном, время было два часа ночи. Прошли за два часа таможню, уже чувствовалось, что похолодало, было -37 градусов, но в выезде нам никто не препятствовал. Отъехали от границы около 15 километров, и система подачи воздуха у автобуса начала «барахлить». Мы остановились на трассе, водители самостоятельно пытались устранить неисправность, но все было бесполезно. Двигатель все это время продолжал работать, и, по крайней мере, какое-то тепло в автобусе было. Простояли мы часа, наверное, три, автобус начал остывать, становилось холоднее.

Было раннее утро, когда мы приняли решение связаться с отцом хоккеиста Александра Назарова, он сам из Павлодара, позвонили ему. Он связался с МЧС и сообщил о происшествии. Машина службы МЧС Павлодара приехала очень быстро, буквально через сорок минут. А через десять минут приехал сам Аким Щербактинского района Павлодарской области Сапаргельды Кызырович Смагулов на своем личном автомобиле. Организовал прибытие трех машин, в которые и пересели ребята, и нас эвакуировали в районный центр Щербакты, он находился буквально километрах в двадцати. Следом подъехал «Камаз», но он не смог никакой помощи нам оказать, и сам замерз возле нашего автобуса. В автобусе остались только два водителя и сотрудники МЧС. Мы благодарны им за то, что помогли отбуксировать автобус в теплый бокс, помогли в ремонте. Нас привезли в детский дом, накрыли столы для ребят с бутербродам, конфетами и чаем, чтобы они согревались. Приехала вся Администрация поселка Щербакты, они тепло и с пониманием отнеслись к нашей проблеме. Аким Сапаргельды Кызырович собрал небольшое селекторное совещание, выяснил, что мы едем на официальные матчи Первенства МХЛ с «Казахмысом», и сказал, что пока мы не отогреемся, и не улучшатся погодные условия, никого не выпустит. Я озвучил ему, что нам нужно обязательно успеть на календарные игры.

Хочу сказать ему огромное спасибо, что он помог найти прицепной вагон к поезду, потому что билетов на ближайшие рейсы уже не было. Сначала мы в прицепном вагоне поездом доехали до Павлодара, а вечером отправились в Караганду. В Щербакты ребята отдохнули, приняли нас очень хорошо, кормили вкусно, даже с добавкой. Вечером нас повезли в спорткомплекс. Шикарный, многофункциональный спорткомплекс – это гордость их поселка. Мы провели тренировку в тренажерном зале, нам предоставили возможность поплавать в бассейне, потом в бане попарились, чтобы прогреть ребят. Мы беспокоились, что ребята могли простыть, наш врач дополнительно провел профилактические мероприятия, каждые два часа мерил у ребят температуру. На состояние здоровья никто не жаловался. Нам очень понравилось то, как нас встретили, огромное спасибо всем, кто помогал нам, и МЧС, и начальнику полиции Павлодарской области генерал-майору юстиции Кудетову С.Т., всему детскому дому, и конечно же, Акиму Щербактинского района Павлодарской области Сапаргельды Кызыровичу Смагулову. Ситуация постоянно контролировалась, даже наряд полиции местный выставили, чтобы охранять нашу хоккейную экипировку, которую нам пришлось оставить на дороге, контролировали входы и выходы из детского дома, чтобы в мороз не выпускать ребят на улицу. Мы купили сим-карты с казахстанскими номерами, чтобы ребята могли общаться с родителями. Дома же волнуются.

Об играх с «Казахмысом»

Дорога получилась тяжелая до Караганды – почти двое с половиной суток добирались. Приехали в Караганду, только заселились в гостиницу, пообедали и через час сразу поехали на игру. Я и старший тренер Александр Климов были обеспокоены физическим состоянием ребят, оно было, конечно, не таким, на которое мы надеялись, потому что произошедшее в дороге дало о себе знать, плюс стресс, который им пришлось пережить.

В первой игре в первом периоде было видно, что ребята уставшие, движения очень мало было. Единственная просьба у меня была к ребятам, что им нужно разбежаться, пропотеть хорошо, чтобы войти в игру. Во втором периоде команда уже вчистую начала переигрывать соперника. Основная проблема у нас в том, что создаем много голевых моментов, а реализации нет. И пропускаем голы из-за своих грубейших ошибок. Первую игру, по крайней мере, еле-еле, но выиграли. Поблагодарили ребят и поехали в гостиницу отдыхать, пораньше уложили их стать, чтобы как следует отдохнули и восстановили свои силы.

Во торой игре тоже было нелегко. Вели в начале третьего периода со счетом 2-0, и тут, я считаю, что у ребят уже самоуверенность пошла, что мы игру доведем до победы, плюс пошли удаления у нас, соперник забил один гол, позволили из-за грубейшей ошибки забить и второй, сравняли счет. Мы тренерским составом пытались спасти этот матч, даже в конце сняли вратаря, но не сумели забить. В овертайме также сыграли по нолям, хотя моменты были, а в серии буллитов очень хорошо сыграл наш вратарь Илья Кривич – поймал все три шайбы, а Алексей Хлебников забил решающий третий буллит – хорошо исполнил, мастерски и принес победу команде.

Третий матч тоже складывался непросто, хотя и выиграли 3:2, шла упорная борьба до последних минут, играли шайбу в шайбу. В конце нам, можно сказать повезло – у Александра Дягилева, вроде такой простой бросок был по воротам, ошибка вратаря соперника – и мы забиваем гол.

В четвертом матче сказалось то, что у нас команда физически более подготовленная, чем у соперника, хотя они более свежих игроков выставляли на каждый матч. В физическом плане и в техническом мастерстве мы посильнее выглядели, чем «Казахмыс», плюс мы решаем более высокие задачи. Нам с Александром Климовым очень понравилось, как команда сыграла четвертый матч. Во втором периоде мы полностью доминировали, наконец-то стали реализовывать моменты и пять голов за период забили. В третьем периоде забили один гол, дали возможность поиграть вратарю Алексею Носову, счет уже позволял нам, чтобы он принял участие в играх и в общих победах.

В целом, если подвести итог, по проведенным играм, мы взяли одиннадцать очков из двенадцати возможных. Думаю, что если бы не такая дорога, мы бы все сто процентов очков взяли. Плюс меня насторожило, что мы плохо начинаем играть в первых периодах, я заметил это еще в домашних играх с «Ангарским Ермаком», долго «раскачиваемся», начинаем играть так, как должны только во втором периоде. Сейчас у нас есть время до игр с «Красноярскими Рысями» выяснить причины этого, этот соперник более серьезный, и может в первом периоде просто решить исход матча, поэтому такую фору нельзя давать им, тем более, что мы будем играть дома. Будем играть в более активный хоккей. Нам нужно наладить игру в первых периодах, и в дальнейшем все будет замечательно. Будем бороться за второе место. Пока есть шанс, и этот шанс надо использовать.

Пресс-служба ХК «Алтай» Барнаул

Оцените пост

0