0
12:00, 06 февраля 2012

Сергей Огурешников: В "Спутнике" очень сильный тренерский штаб и здесь есть взаимосвязь между тренерами и игроком

Слухи о переходе в «Спутник» вратаря «Казцинка-Торпедо» Сергея Огурешникова появились еще в октябре, когда голкипер был выставлен на драфт отказов в первый раз:

- Сначала все было только на уровне разговоров, не более. Были конкретные предложения от многих клубов, но в то же время я продолжал играть в Усть-Каменогорске. Ситуация была двоякая: вроде и отпускали, а с другой стороны, я был в составе «Казцинка-Торпедо», если честно, сам не понял, что к чему. Когда выставили на драфт отказов во второй раз, я уже переговорил напрямую с президентом клуба, и мы решили, что до конца сезона мне лучше поиграть в Нижнем Тагиле. В итоге я расторг контракт с «Казцинком» и заключил со «Спутником».

- Ни для кого не секрет, с Вашим появлением в Тагиле связываются надежды на выход в плей-офф, как Вы сами себя ощущаете в роли «спасателя»?

- Само по себе это приятно, но я бы не сказал, что в «Спутнике» были плохие вратари. Александр Хомутов – очень талантлив, просто по молодости ему не хватает стабильности в игре. А на тренировках у нас очень хорошая конкуренция, и, наверное, поэтому мы растем оба, тренируем друг друга.

- Тем не менее, номер один у нас пока что Сергей Огурешников…

- Потому что у меня побольше, чем у Саньки, опыта, в том числе, международных игр. В ответственных матчах важную роль играют нервы, которые у меня закаленнее, у Александра еще вся карьера впереди. Ставят, доверяют, это приятно, хотя Хомутова тоже отыграл великолепно и в Перми в конце января, и еще до моего приезда дома с «Мечелом».

- Кто из вас выходит на матч, решает только тренерский штаб, или учитывается мнение самих вратарей?

- 90 процентов случаев – решение тренеров, но они всегда консультируются, интересуются нашим самочувствием, функциональным состоянием и т.д. Что мне в «Спутнике» понравилось, здесь есть взаимосвязь между тренерами и игроком. Это классно. Хотя мы все профессионалы, и каждый должен выходить и делать свое дело, но немаловажен и микроклимат в команде.

- Вратари – это особенные люди?

- Вратари – это совсем другая профессия, это не хоккеисты. Мы отличаемся во всем: начиная с тренировок и заканчивая головой. Но в итоге мы все делаем общее дело, так что если кому то приходится больше работать, не имеет значения: надо – значит надо, главное результат. Здесь тренеры грамотно подходят к функциональному состоянию хоккеистов и дают вовремя отдохнуть. Мое мнение, в «Спутнике» очень сильный тренерский штаб, который правильно подводит команду к матчам. Я пришел очень поздно в хоккей – лет в десять или одиннадцать. Только вставал на коньки, когда все остальные в команде уже бегали по составам. Из меня уже игрок, видимо, не получился бы, поэтому меня «плюхнули» в ворота. На тот период развития хоккея умение кататься на коньках голкиперу не так нужно было.

- Есть такое выражение: вратарь – это диагноз… Что думаете по этому поводу?

- Мы все разные, так же, как и хоккеисты. У вратарей совершенно другая психология, они по-другому смотрят на мир. Отбор в эту профессию должен идти с детства: голкиперу нельзя быть зацикленным, наоборот, важно сохранять жизнерадостность.

- Как Сергей Огурешников? На вопрос пришли ли Вы в раздевалку, ответили – нет, слышно было бы…

- Конечно, мы победили вчера, вернули себе реальный шанс попасть в плей-офф, настроение позитивное, поэтому немного веселимся в раздевалке. 9 февраля постараемся хорошо сыграть с «Молотом-Прикамье». У моего папы будет День рождения, хотелось бы сделать подарок от нашей команды.

- Самый значимый титул из завоеванных?

- Признание лучшим вратарем на чемпионате мира – это самое главное для меня достижение.

- А желаемый?

- В плей-офф попасть в этом году, я сюда для этого приехал, и хочу, чтобы все свершилось.

- Вчера Сергей Магарилов, пропустив третью шайбу, с досады бросил клюшку в угол площадки. Часто ли Вам становятся неподвластны эмоции?

- Конечно, такие моменты бывают у всех, и не только у вратарей. В моей жизни тоже многое бывало, такие моменты описывать не буду, стыдно, сейчас уже умею управлять своими эмоциями, и даже если случается что-то вызывающее взрыв изнутри, все равно держишь разбушевавшиеся страсти в себе.

- На льду Вы руководите обороной, или каждый сам выполняет свою работу?

- Когда я приехал в Тагил, мы начали разговаривать на игре с защитниками. Было тяжело: еще не знал всех по именам, но все же начали друг другу подсказывать, и потом ребята говорили, что хорошо, когда вратарь не молчит. Мне было удивительно, почему раньше мои коллеги действовали по-другому. Сам я люблю разговаривать во время игры, так быстрее появляется взаимопонимание, и общему делу только польза. В хоккее много нюансов, и нужно учитывать все.

- Было ли перед вчерашним матчем предчувствие, что выиграем?

- Саша мне не даст соврать (рядом крутит педали велоэргометра Александр Хомутов), после поражения от «Мечела» в раздевалке я сказал, что у Орска мы обязательно выиграем. Было предчувствие, а вот насчет Перми не могу сказать, что будет и как.

- Есть ли какие-то особые приметы на удачу?

- Левый конек первым надеваю – повелось у меня так. Даже если попадается правый, меняю его на левый. Не могу сказать, работает это или нет, потому что в приметы я не верю.

- Что изображено на Вашем шлеме?

- Он остался еще с тольяттинской «Лады», я только переправил КХЛ на ВХЛ. На шлеме нарисован двуглавый орел с шайбой в клюве на фоне российского флага и написано «Огура» – мое прозвище, производное от фамилии. Для всех знакомых хоккеистов Лиги я - Огура, у всех есть прозвище, это не оскорбление какое-то, так проще было на «поляне» общаться.

0
119