12:00, 03 февраля 2012

Кевин Даллмэн: "Не хочется менять канадский паспорт"

Третья часть интервью с капитаном "Барыса" Кевином Даллмэном:

– Что больше всего шокировало вас в Астане?

– Еда. Она сильно отличается от того, к чему мы привыкли. Первое время у нас всё время болели животы. Пришлось привыкать.

– С национальной кухней сталкивались?

– Пробовали бешбармак и конину. Я ел её четыре раза и не знал, что это за мясо.

– Это ужасно.

– Это ужасно, потому что это оказалась лошадь. Я думал, что это была свинина или говядина. А потом мне сказали, что это такое. Мне чуть не стало плохо. С тех пор я никогда конину не пробовал и не хочу больше.

– Кстати, как она на вкус?

– На самом деле, ничего, но больше этого не хочется.

– Новеньких ребят вы предупреждаете о конине или также рассказываете им уже после?

– Я их заранее предупредил. Из легионеров никто её не ест. Вот думаю, может, стоило обмануть их, чтобы они попробовали конину (смеётся)? Но я их предупредил, как и о говяжьем языке. Это ужасно.

– Хоть что-нибудь вам понравилось из национальных блюд?

– Супы, борщ. Это вкусно.

– Остальные игроки так же относятся к местной кухне?

– Нет, остальные ребята в команде едят конину спокойно. Они нас часто приглашают в гости, и их жёны готовят эти блюда. Болельщики тоже пытались нас этим угостить.

– В каких-нибудь национальных вечерах участвовали, когда все сидят на полу по кругу?

– Да, один раз нас позвали на такой ужин. Это было необычно и интересно, но еда была конина (смеётся).

– С кухней понятно. С какими ещё трудностями столкнулись?

– Безусловно, это язык. Первое время из-за этого было очень сложно.

– Сейчас уже понимаете русский или казахский?

– Русский я понимаю. Казахский сильно от него отличается, его сложно понимать. Тем более в команде все говорят на русском. Хотя многие знают казахский, но не используют его в раздевалке. Там слышна только русская, английская и чешская речь. У нас же три чеха в команде. Ещё у нас есть помощник тренера, который, если что, помогает переводить. К тому же хоккейный язык достаточно простой, я могу что-то сказать по-русски, партнёры – по-английски.

– Кто-то вас русскому обучает?

– Нет. Я сам учусь, просто слушаю русскую речь и запоминаю. Хотя у некоторых наших ребят — Гласса, Доуса и Бойда — есть преподаватели русского, с которыми они учат ваш язык. Они хотят его знать и понимать.

– Вы стараетесь пригласить новых североамериканцев в команду? Зовёте кого-нибудь?

– Да. Я хотел позвать несколько друзей, но команде они не подошли. Иногда президент клуба просит меня рассказать про "Барыс" игрокам, которых он хочет пригласить. Когда они заинтересовались Боченски, спросили моего мнения. Я сказал, что играл против него несколько лет назад, он отличный игрок и поможет нам. С Дастином Бойдом и Найджеллом Даусом я говорил летом, рассказывал им о лиге и команде.

– Если вашим друзьям из-за океана поступит предложения из КХЛ, порекомендуете его принять?

– Конечно. Бывает, что ребята звонят или пишут в Интернете. Спрашивают про КХЛ, уровень команд, города, отношения к легионерам. Я им рассказываю, что знаю про города и команды.

– Семье не сложно жить в Казахстане?

– После первого года мы привыкли. Теперь никаких сложностей нет. Моя жена учит русский, старается на нём говорить. Ей вполне комфортно в Астане.

– Ваша дочь учится в американской школе?

– И не только дочь, мой сын тоже ходит туда. Туда же ходят дети Хатчинсона, работников посольств: американского, чешского и других. Все преподаватели в школе – американцы, и занятия проходят на английском.

– Русский они учат?
– Да, в программе есть русский язык. И моя дочь хорошо говорит по-русски, лучше чем я (смеется). Иногда она мне что-то переводит.

– Родственники вас навещают?

– Родители приезжали в октябре, в прошлом году нас навещали мои брат и сестра, как и сестра моей жены. Многие мои друзья приезжали в Астану.

– Когда ваши друзья приезжают, куда их ведете в первую очередь?

– В Астане есть несколько хороших ресторанов с европейской кухней, где никакой конины не подают (улыбается). Всем нравится город, он абсолютно такой же, как и у нас в Северной Америке.

– Вы говорили, что любите выезды в Москву. Почему?

– Москва – большой город, и мне это нравится, как и быстрый ритм жизни. В Москве много магазинов, можно легко купить все нужное. К тому же, мы всегда идем гулять на Красную площадь. Красивое место.

– Как-то вы говорили, что планируете вернуться в Америку после первого сезона. Что изменило ваше решение?

– Первый сезон я провёл очень хорошо. "Барыс" хотел, чтобы я остался. Я уже привык к команде и к городу. Они стали мне как вторая семья. Мне всё нравилось. Так что решение остаться в Астане далось мне очень просто.

– К тому же вы стали капитаном команды. Сложно быть одновременно капитаном и легионером?

– Мне нравится быть капитаном. Сложность состоит в том, что я не говорю по-русски. Но хоккейный язык довольно простой. Мне нравится говорить в раздевалке, поддерживать ребят. Хотя, скажу честно, такой выбор меня удивил. В межсезонье перед одним из матчей я пришел в раздевалку и увидел букву "К" на моей майке. Я спросил: "Почему?" – "Мы видим в тебе лидера".

– Вы и забиваете как лидер. Знаете, что являетесь одним из лучших бомбардиров КХЛ?

– Да, и мне это нравится. Но надо забивать ещё больше.

– Знаете, кому принадлежал предыдущий рекорд по набранным очкам среди защитников?

– Вячеславу Фетисову. Знаю немного статистику. Я старался превзойти его рекорд.

– Довольны тем, в какой форме "Барыс" подходит к плей-офф?

– Да, у нас собралась хорошая команда. Думаю, что в этом году нас ждет первая победа в плей-офф. Надеюсь, мы не попадем снова на Казань (смеётся). Хотя в этом сезоне на Востоке часть команд подтянулась. Неважно, на кого мы попадём, просто не будет в любом случае. По очкам все идут рядом друг с другом. Невозможно предугадать, что будет. "Трактор" лидирует, Уфа и Казань должны добавить. Главное для нас – продолжать побеждать и набирать очки.

– Форвард минского "Динамо" Джефф Плэтт собирается делать белорусский паспорт, чтобы играть за сборную Белоруссии. Не думаете поступить таким же образом, только с Казахстаном?

– Правда? Я и не знал про Плэтта. Последовать его примеру я не думаю. Ведь тогда мне придётся отдать канадский паспорт. А менять его не хочется.

0
103