0
12:00, 23 января 2012

Алмас Тлеубаев: "В Астане больше перспектив"

Очередной гость сайта "Шайба.kz" - нападающий "Снежных Барсов" Алмас Тлеубаев, оформивший свой первый дубль в недавнем матче против череповецкого "Алмаза".

- Это был твой первый дубль?

- Да, в профессиональной карьере это был мой первый дубль. Очень приятно, конечно. Но мне помогли партнёры, без них бы я не забил.

- Как чувствуешь себя в МХЛ? И сразу ещё один вопрос - почему перешёл из "Казцинк-Торпедо-2" в "Снежные Барсы"?

- В МХЛ мне нравится. Мне поступило предложение, когда мы были на сборах молодёжной сборной до 20 лет. Сначала у нас были игры в Караганде против "Сарыарки". И нас пятерых из "Казцинк-Торпедо-2" вызвали на сборы в Мичурино. Потом мы поехали в Темиртау на матчи с "Арыстаном". Перед игрой мне позвонил тренер "Снежных Барсов" и пригласил в команду. Было очень приятно, но перед этим, конечно, посоветовался с Сергеем Васильевичем Старыгиным. Он сказал, что это хороший вариант. Ещё поговорил с родителями и принял такое решение.

- Есть разные мнения насчёт этого, но как ты сам думаешь, где молодым хоккеистам лучше играть: в Чемпионате Казахстана или МХЛ?

- В МХЛ скорости по-выше. В Чемпионате Казахстана против нас не на таком уровне играют. Не играют в полную силу. Хотя, конечно, есть много мастеровитых игроков, которые выступали ещё в Суперлиге, КХЛ, иностранцы приезжают. Мне кажется, молодым хоккеистам лучше играть в МХЛ.

- И традиционные вопросы: с чего всё началось, как пришёл на хоккей, кто первый тренер?

- Начал я поздно, в 9 лет. По-моему, пришёл самым последним из своего года. Первым тренером был Макеров Павел Вениаминович, которому я очень благодарен. Благодаря ему я сейчас играю в хоккей. На первую тренировку привёл отец. Родители помогали в плане поддержки и формой.

- В МХЛ есть особые соперники, против которых сложнее всего играть?

- Со всеми сложно играть. На каждого соперникам надо настраиваться, что мы и делаем. Было тяжело играть против "Барса", "Локо", "Омских Ястребов". Сегодня была интересная игра. Могли выиграть. Но мы играли против лидера. Команда "Алмаз" занимает первое место в лиге. Было достаточно тяжело играть против них.

- Что ты думаешь о легионерах в "Снежных Барсах"? Зачем их приглашать в молодёжную команду, если можно дать шанс нашим молодым ребятам?

- Я не знаю. Это вопрос не ко мне, а к тренерам и руководству.

- Как сам оцениваешь уровень игры Хенрикссона и Колппанена?

- Ну это достаточно сильные игроки. Уровень примерно у нас одинаковый, особо ничем не отличаемся.

- Ты ездил на молодёжный Чемпионат мира в Польшу. Какие впечатления оставил турнир?

- Чемпионат был очень интересный. Игры были все напряжёнными, можно даже судить по счетам. Обидно было проиграть французам в одну шайбу. Тем более второй гол получился курьезным. Соперник набрасывал шайбу на пятак, она попала в конёк нашему защитнику Каирову и залетела в ворота Паши Полуэктова. Было очень обидно. Игра была тяжелая. Если бы выиграли, могли бы рассчитывать на золотые медали, и в следующем году ребята 1993/1994 гг. рождения выступали бы в группе "А" и боролись бы за путёвку в элиту. А так они будут бороться только за выход в группу "А" Первого дивизиона.

- Почему против Хорватии был такой скромный счёт?

- Обычно наша команда "Снежные Барсы" не выигрывает с большим счетом (смеётся). Мы, наверное, не особо настроились на эту игру. Думали, они аутсайдеры, что сейчас их легко возьмём. Вроде забили две шайбы, посчитали, что дело сделано, и так же легко забросим и другие. Но они быстро сравняли счёт и диктовали свою игру. Хорошо, что в конце забили победный гол. Ребята очень старались, все уже опомнились. Матч был выигран - и это самое главное.

- Матчи "Барыса" удается посещать?

- Честно говоря, я был только на двух матчах, потому что у нас очень плотный график. Недавно посмотрел игры с рижским "Динамо" и "Атлантом". Очень понравилось, были красиво забитые шайбы, есть чему поучиться.

- Как часто заходишь на сайт "Шайба.kz"?

- Каждый день захожу по несколько раз. Читаю все новости, стараюсь быть в курсе последних событий. Читаю комментарии.

- У нас на сайте очень много болельщиков из Усть-Каменогорска, которые не очень любят всё, что связано с Астаной и "Барысом". Им не нравится, что все их воспитанники уезжают в столицу. Ты в этом сезоне тоже уехал из Усть-Каменогорска в Астану. Что можешь сказать таким людям в ответ?

- (Смеётся). Я уехал, потому что в первую команду меня не брали, и я видел больше перспектив играть в Астане, получил приглашение. До этого в этом сезоне звали в "Арлан", но я не поехал, потому что было желание играть в "Снежных Барсах", и была задача попасть именно в эту команду.

-То есть не такого, что всех игроков насильно забирают в Астану против их желания, и "держат в клетке", чтобы они не уехали обратно в Усть-Каменогорск?

- (Смеётся). Да нет, такого нет. Просто получаем приглашение, едем и играем. Всё равно мы живём в одном государстве и представляем одну страну - это самое главное, я думаю. Да, конечно, усть-каменогорским болельщикам, может, обидно, что их воспитанники уезжают в другие клубы. Если бы "Казцинк-Торпедо" играло в КХЛ, и была бы команда МХЛ, я думаю, никто бы не стал уезжать.

- На каких игроков пытаешься равняться: из "Барыса", КХЛ, НХЛ?

- В "Казцинк-Торпедо" мне нравится игра Кости Савенкова, в "Барысе" - Ромы Старченко. В НХЛ - даже не знаю, наверное, игра Евгения Малкина. А в КХЛ нравится, как играют молодые игроки Тарасенко и Кузнецов.

- А на игры "Снежных Барсов" мало людей ходит?

- Ну да, мало. Ходят в основном родные, близкие, друзья.

- В Астане на базе живёте?

- Сейчас на базе живём. Во время игр нас закрывают на базе, мы дней пять уже здесь и ещё столько же будем. Очень редко живём на квартирах. Нам всем снимают квартиры.

- А машину не выдают случаем?

- Нет (смеётся). Я свою не стал пригонять.

- Есть свой автомобиль? Какой марки?

- Тойота Камри, тридцатка.

- Купил на свои заработанные деньги?

- Нет, это был подарок отца на девятнадцатилетие.

- Хороший подарок.

- Ну вот... (смеётся).

- Спасибо за интервью. Есть какие-нибудь пожелания болельщикам?

- Я желаю всем болельщикам здоровья, счастья, успехов, чтобы приходили на наши игры и поддерживали команду.

0
340