KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Казахстанскому хоккею 55 лет

55 лет назад 12 января 1957 года на алма-атинском стадионе «Спартак» был дан старт первому чемпионату Казахской ССР, как тогда называли - по «канадскому» хоккею. В нем приняло участие 6 команд: СКИФ, «Кайрат», «Динамо», «Спартак» (все - Алма-Ата), «Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Локомотив» (Петропавловск). Это были первые официальные республиканские соревнования по хоккею с шайбой. Чемпионом стала команда «Скиф» (Алма-Ата).

Первый матч в истории чемпионатов Казахской ССР прошел между земляками алма-атинцами командами «Спартак» и «Динамо», в котором со счетом 4:1 победу одержали спартаковцы. Судили встречу – москвич Богданов и алма-атинский арбитр Михаил Черданцев.

О том, как проходило становление казахстанской шайбы рассказывает участник первого исторического матча вратарь «Динамо» (Алма-Ата) 50-х, известный футбольный арбитр прошлых лет Альберт Эрнстович Озол.

- Альберт Эрнстович, как все-таки хоккей с шайбой появился в Казахстане?

- Первые попытки шайбы были опробованы сезоном ранее, однако на проведение серьезных турниров долго не решались в республике, хотя на тот момент сборная СССР была уже и олимпийским чемпионом, и чемпионом мира и Европы, обыгрывала канадцев. Причина проста – нет экипировки соответствующей, и самое главное – никто толком не знает правила, тактику и технику игры. И видеть, то никто не видел, как играют в эту «шайбу», телевидение тогда само в диковинку было.

- И все-таки решение принято было дать старт первому чемпионату Казахской ССР?

- Мы - спортсмены послевоенного времени были «универсальными солдатами»: летом - футбол, зимой – хоккей с мячом. Поэтому ставку сделали в основном на нас, а также, насколько я помню привлекали еще и конькобежцев. В спортивных ведомствах нам дали понять, что канадский хоккей - это перспективный вид спорта, более того, сказали прямо - умеете играть в хоккей с мячом, значит, сможете и с шайбой справиться. Вот именно «справиться» оказалось не так просто.

- Интересно.

- А мне пришлось в воротах стоять, но вот незадача – в хоккее с мячом вратарь без клюшки играет, а тут с клюшкой надо играть. Шайба идет, ставишь клюшку, а она в верх взлетает, и кувыркается, что может за шиворот залететь. Все-таки у мяча и шайбы разные траектории. Полевые игроки все привыкли играть в хоккей с мячом размашисто и широко, а тут только разбегаются и сразу надо тормозить. Защита действовала схематично – как в хоккее с мячом встанут в одну шеренгу перед воротами и сами не играют, и вратарю не дают (смеется).

- И все-таки любовь к хоккею с шайбой пришла?

- Конечно! Со временем мы поняли прелесть этой игры – скорость, быстрота мышления, силовая борьба на каждом участке поля. Но и голы, само собой. Вообщем, со временем мы поняли, что, как говорят, «в хоккей играют настоящие мужчины».

- Может, вспомните, кто и как играл в этих матчах?

- Точно не помню, но за «Кайрат» выступала вся команда мастеров по футболу – Котляров, Остроушко, Болотов, Леонов и другие. Хороший коллектив был у «торпедовцев» Усть-Каменогорска – там выделялся Коняхин, прилично играл Петропавловск. А вот студенты института физкультуры выглядели лучше всех. Особенно их лидер Глушаков.

- А кто первый гол забил в том первом матче «Спартак» -«Динамо»?

- Увы, прошло столько времени. А жаль, конечно, что нет в этом вопросе ясности. Поэтому Вам есть над чем работать – «белые пятна» спортивной истории «заштриховывать»…

- Что Вы пожелали бы сегодняшним спортсменам?

- Во-первых, любить спорт, а не себя в спорте. Во-вторых, быть честным и принципиальным на поле. В-третьих, быть верным флагу своей родной команды. Вот, если я был «динамовцем», то остался им на всю жизнь! Пользуясь случаем, желаю успехов нашему казахстанскому хоккею!

- Вам здоровья, долгих лет жизни и спасибо за интервью!

Станислав Сарсеков

14 января 2012, 0:00
0
0
152

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter