0
12:00, 07 января 2012

Евгений Ушков: "Выступление за сборную Казахстана - большое событие в моей жизни"

Капитан павлодарского "Иртыша" и бывший защитник сборной Казахстана Евгений Ушков в интервью сайту "Шайба.kz" рассказал о этапах своей карьеры, играх за сборную Казахстана, а также о том, что для него значит носить нашивку с буквой "К" на груди.

- Евгений, с кем для Вас сложнее играть - с "Сарыаркой" или "Бейбарысом"?

- Для меня? Я даже не могу сказать. И на тех, и на других настраиваемся, как на последний бой. Это просто принципиальные игры, даже настраивать никого не надо.

- Каково взрослым игрокам, таким, как Вы, играть против 16-летних хоккеистов фарм-клубов? Тем более многие игроки "Барыса-2", перешедшие с "Казахмыса-95", росли у Вас на глазах, если можно так сказать.

- Ну... против детей играем. Леха Коршков как-то против своего ребёнка играл. Всё равно настрой, может, не такой особый, но нужно побеждать в любом матче.

- Назовите самые памятные игры в Вашей карьере.

- Скорее всего, это все игры за сборную. Когда ездили на Чемпионат мира в Австрию, на Азиатские игры. Играли там против японцев, но проиграли в одну шайбу. Хотелось бы стать чемпионом Азии. Могли, но, увы, не получилось. Заняли второе место. Также могу отметить матчи за "Казахмыс", когда мы стали бронзовыми призёрами Высшей лиги. Считаю, это большие события в моей жизни.

- О "Казахмысе". Тяжело было в 2006 году переезжать из Караганды в Сатпаев?

- Да нет, я без семьи езжу, мне в этом плане легко. А кто с семьями, тем, конечно, было тяжеловато. А так в Сатпаеве были все условия для тренировок: и бассейн, и футбольное поле - всё под боком, всё рядом.

- А в тех матчах плэй-офф всё решил настрой команды?

- Мы вышли в плэй-офф и нужно было показывать максимальный результат. Когда мы с Крутохвостовым, Касаткиным и Огурешниковом уехали на Чемпионат мира, ребята проиграли матчи с Воскресенском, немного не повезло. А так могли бы побороться за первое место.

- Какие матчи были самыми сложными тогда?

- С киевским "Соколом". Сбалансированная команда, очень хороший подбор игроков. Хотя и с "Дмитровым" было нелегко.

- Как складывалась Ваша карьера после "Казахмыса"?

- Я приехал в "Иртыш" при Олеге Болякине. Так получилось, что команда закрылась из-за финансовых проблем. И Ерлан Ерлесович Сагымбаев пригласил в усть-каменогорское "Торпедо". В том сезоне ребята с "Казахмыса" Алексей Фетисов и Александр Бызов стали тренерами в "Спутнике" и позвали меня туда. Не знаю, по каким причинам я уехал, но очень жалею, что покинул тогда Усть-Каменогорск. Когда приехал в Нижний Тагил, и условия были не те, и всё было по-другому, чем в Казахстане. Зря я уехал.

- То есть для вас в Казахстане играть комфортнее, чем в российских клубах Высшей лиги?

- Я в Казахстане с 2004 года. Получается, уже 7 лет. Уже как родной.

- Учитывая, что Вы родились в России, в Новосибирске, что для Вас значит выступать за сборную Казахстана?

- Во-первых, это очень престижно. Не думаю, что в России я мог бы попасть в сборную. А здесь, как говорится, попал в струю, поиграл на Чемпионатах мира, Азиатских играх, Олимпийской квалификации. Получил искреннее удовольствие от этих матчей.

- Вы являетесь капитаном "Иртыша". Это накладывает на Вас дополнительную ответственность?

- Конечно. Нельзя плохо сыграть. Надо выкладываться на все 100 процентов, чтобы команда равнялась на капитана. Но бывает, не складывается. Но всё равно я с командой, всегда стараюсь поддержать ребят. Быть капитаном - это очень большая ответственность. Я ещё в детской команде "Сибири" был капитаном 10 лет. Потом в Северске был капитаном полгода. То есть я знаю, что это такое не понаслышке.

- А как пришли на хоккей?

- С мамой шли мимо стадиона. Увидели, что идёт набор детей 1976 года рождения. И меня решили отдать. С 1986 года с третьего класса начал ходить. Успел поиграть за "Сибирь" в МХЛ (Межнациональная хоккейная лига - прим.) и Высшей лиге. Потом отдали в аренду в Северск.

До этого играл в Норильске. Уезжал туда на заработки. Тяжелые были времена, 90-ые годы. Но там платили хоть какие-то деньги. Как раз в то время родился ребёнок, нужно было содержать семью. В Норильске были все условия для работы. Но из-за погодных условий команду пришлось закрыть, а по финансам вопросов вообще никаких не было. Потом опять взяли в "Сибирь". Получил травму. Поиграл пол сезона в барнаульском "Моторе" и уехал в Караганду.

- Картаев пригласил?

- Да, Анатолий Зиновьевич. Было предложения, я его принял, приехал и до сих пор я здесь.

- На сайте "Шайба.kz" заходите?

- Да.

- Как часто?

- Довольно часто. Вот недавно купил ноутбук, два месяца назад. Теперь в курсе новостей. Обязательно захожу, читаю интервью, смотрю, кто как сыграл.

- Желаем Вам удачи, а "Иртышу" побед в этом сезоне. Спасибо за беседу.

0
639