Вадим Рифель: "Отечественный чемпионат вырос, но в ВХЛ всё равно побыстрее"

shaiba_admin 2011 M12 29
124
0
0
0

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда судьба проверяет его на прочность духа. Для Вадима Рифеля уходящий год был не из легких. Но, отличающийся упорством и неунывающим характером на...

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда судьба проверяет его на прочность духа. Для Вадима Рифеля уходящий год был не из легких. Но, отличающийся упорством и неунывающим характером на льду, форвард преодолел эти трудности и вернулся. К радости болельщиков, не представляющих свою команду без игрока с фамилией Рифель.

Небольшая травма не позволила Вадиму помочь своей родной команде в противостоянии с «Соколом». Наш разговор с неизменным седьмым номером «Казцинк-Торпедо» состоялся накануне повторной встречи с красноярцами, и вышел далеко за рамки хоккея.

– Палец сломал на тренировке, позавчера. Через две недели должен быть в строю.

– Какие эмоции испытали после долгожданного возвращения, которое состоялось в матче с «Мечелом»?

– Я сам долго ждал этого момента, эмоции перехлестывали. Игровой практики не было, поэтому тяжело пришлось. Сейчас вот начал играть, и палец сломал. Дай Бог, на новогодних праздниках восстановиться и продолжить.

– Пока больше очков набрали на выезде, почему?

– Наверное, за счет партнеров, хорошо звено наше сыграло, которое считалось четвертым. Возможно, сказалось то, что противники не уделили должного внимания нашей тройке.

– Как прокомментируете первую игру с красноярским «Соколом»?

– Сейчас все команды подравнялись, играют практически на одном уровне, ждут ошибок друг друга. Поэтому тяжело создавать, иногда приходится рисковать. В целом сыграли хорошо.

– Спаренные матчи проводим с трудом, проигрывая повторную встречу. Причина в пресловутой психологии?

– Здесь и психологический, и физический фактор. В первой встрече оставляешь много сил, в том числе эмоциональных. Хотя и соперник тоже тратит немало сил. Это как у любого человека в жизни: во второй раз стараешься использовать шанс, если в первый раз не вышло. Анализируешь свои недостатки, стараешься исправить их. Так же и в хоккее: противник выходит сбалансированным, изучив нас.

– Бытует мнение, что по сравнению с прошлым сезоном команды западной конференции значительно усилились.

– Согласен, прежде всего, за счет того, что там играет больше опытных игроков, в прошлом сезоне тамошние команды были «моложе».

– Наши основные конкуренты за место в тройке по-прежнему те же «Рубин», «Торос». За счет чего мы можем выступить более удачно?

– Ангарский «Ермак» тоже. Я считаю, что мы должны быть выше, дай Бог команда наберет ход, и мы выступим хорошо. У нас много опытных игроков, поигравших во многих клубах. Работоспособность тоже немаловажный фактор. Кто больше хочет, тот и выигрывает. Думаю, что нам это больше надо: быть в тройке и удачно сыграть в плей-офф.

– Вы возобновили игровую карьеру в матчах чемпионата Казахстана. Как оцениваете его уровень?

– Отечественный чемпионат вырос, но в ВХЛ всё равно побыстрее. Хоккей в казахстанском первенстве более вязкий, грубоватый, на грани фола. Приезжает немало опытных хоккеистов, поэтому уровень вырос. «Бейбарыс» и «Сарыарка» даже в ВХЛ были бы в лидерах. Предлагают хорошую зарплату, и люди принимают приглашения казахстанских клубов.

– В торпедовский фарм привлекаются хоккеисты 1995 года рождения. К вам, наверное, обращались по имени и отчеству?

– Нет, по имени (смеется). Ребята хорошие, окрепнут со временем и будут играть в команде мастеров. На самом деле, приятно было работать с молодыми, которые отдаются хоккею. Что касается тренировочного процесса, то снисхождений не было. Наоборот, для их роста нужно играть с ними по-взрослому. В игре всё по-другому: соперники не будут смотреть на твой возраст, а будут бить, «встречать». Поэтому нужно готовиться ко всему.

– За житейским опытом к вам обращались?

– Иногда. В основном по игровым моментам.

– Ваш сын впервые в составе «Торпедо-2002» успешно выступил в официальном турнире. Как часто удается посещать тренировки Степана?

– Стараюсь реже ходить на тренировки сына. Даже по своему детству могу судить. Он должен привыкать к самостоятельности. Ему еще очень много надо работать. Если хочешь чего-то в жизни добиться, нужно полностью отдаваться своему делу, идти четко к цели. Через не могу, не хочу. Необходимо каждый день работать, в том числе над ошибками. Вот это стараюсь донести до сына.

– Ваш игровой стиль изменился?

– Если ты живешь хоккеем, нужно много работать, держать себя в форме. Болельщики приходят и ждут хорошей игры, нужно оправдывать их надежды. Выходить и отбывать номер – это не дело. А игровой стиль, думаю, не изменился, хотя об этом лучше спросить болельщиков.

– Как оцениваете игру вашей тройки?

– Мне нравится со всеми ребятами играть. Вы сами видите, как выкладываются и Саша Шин, и Леха Широков, другое дело нужно время, чтобы сыграться.

– В прошлом сезоне на одной из трибун красовался плакат с надписью ТРиО (Трощинский, Рифель и Огородников). Ностальгируете по той блестящей тройке?

– Конечно. Есть в карьере такие партнеры, в компании с которыми на льду ты просто наслаждаешься хоккеем, что сравнимо с праздником. Мы чувствовали друг друга, зная маневры каждого. Всё может само собой получалось. Связь не теряем, созваниваемся друг с другом.

– Ваш возраст выдался очень урожайным во многом благодаря тренерскому таланту Владимира Стрельчука, отметившего в этом году свой юбилей.

– Владимир Васильевич сам играл в команде мастеров «Торпедо», опытный наставник, который привил нам навыки, строго спрашивая со своих учеников. Для нас он, как второй отец. Помогал, чем мог. В перестроечные времена было сложно, и Владимир Васильевич привозил форму из Германии, одевал нас.

– Один из ваших одноклассников Виталий Колесник привез летом Кубок Гагарина в родной город! Смогли встретиться с триумфатором КХЛ и сфотографироваться на память с почетным трофеем?

– Конечно (улыбается)! У нас традиция: летом непременно собираемся с ребятами и ездим на рыбалку!

– Излюбленные места есть?

– Зайсан, Черный Иртыш, Маркаколь. Таких мест много. На Камчатку хотелось бы съездить, на лосося, половить осетра в Канаде. Нравится на Волге рыбачить. Летом ездил на Балхаш: сом, жерих, сазан. Для меня главное – хорошая компания.

– Приближается Новый год! Какой из новогодних праздников больше всего запомнился?

– Со временем этот праздник воспринимаешь по-другому, не так, как в детстве. Что касается подарков, то ими занимается супруга, что попросит сын, то и покупаем. Хотя сейчас такое поколение, которое уже ничем не удивишь.

– Ваши пожелания болельщикам в преддверии Нового года!

– Счастья всем, здоровья! Приходите, болейте, верьте в команду, поддерживайте! В хоккее бывает разное: шайба в одной игре залетает в ворота, а в следующей никак не получается. Хоккею нашему всего наилучшего!

Оцените пост

0