0
12:00, 25 декабря 2011

Руслан Берников: Думаю, "Барыс" к плей-офф разыграется и всё-таки пройдёт Казань

Руслан БерниковНападающий "Казцинк-Торпедо" Руслан Берников в интервью сайту "Шайба.kz" рассказал о том, как фотографировался с игроками "Далласа", посоветовал Роману Савченко, стоит ли попробовать свои силы в НХЛ, вспомнил о своём выступлении за сборную России, а также дал высокую оценку уровню чемпионата Казахстана.

- Почему вы так часто меняете клубы?

- Это, знаете, как происходит: начал чемпионат плохо, тебя поменяли, или финансовое положение не устраивает, или меняется тренер, он привозит обычно своих игроков. Очень часто всё зависит от этих факторов. У меня как-то так сложилась карьера, что не нашёл своего тренера, с которым бы везде играл.

- Как себя чувствуете в "Казцинк-Торпедо"?

- Нормально. Всё здорово.

- Болельщики как? Много критикуют?

- Нормальные болельщики. Если читать гостевую, то, конечно, есть там некоторые неадекватные люди, которые пишут ерунду полную. Я даже не знаю почему. Такое ощущение, что они ненавидят команду и главного тренера. Неприятно это. Всё-таки они должны переживать за команду. А в целом болельщики хорошие, приятно играть.

- В Алматы впервые?

- Да.

- Много чего успели посмотреть?

- Только из окна автобуса. Понравилось. Говорят, классный город. Сейчас поедем, посмотрим ещё.

- Как ваша семья чувствует себя в Усть-Каменогорске?

- Да нормально. Им главное, что они со мной. Сын ходит в школу, дочка - в детский сад. Абсолютно никаких проблем нет.

- Расскажите о том, как оказались в составе "Далласа".

- Я в чемпионате НХЛ не поиграл, был только на тренниг-кэмпе. Там совсем другой уровень, даже отличается от КХЛ, потому что там всё для хоккеистов. Когда приезжаешь на стадион, отдаёшь ключи парковщику, он всё за тебя делает, паркует машину. Выходишь с раздевалки, он выгоняет машину, отдаёт ключи. Там для хоккеистов сделано намного больше, чем в России. Пока. Надеюсь, потом КХЛ догонит. А про ВХЛ и говорить не стоит, лига только развивается.

- А почему там не удалось пробиться?

- Дело в том, что состав там уже был сформирован. Мне предложили поиграть в фарм-клубе. Я решил, что лучше выступать в российской Суперлиге. Всё-таки уровень повыше, чем в АХЛ. Я расценил свои шансы, показать себя можно и в России. Там не получилось как-то, но не жалею об этом.

- Общались с теми звёздами, которые играли тогда в "Далласе"?

- Я пришёл в раздевалку и там сидели всё звезды. Я взял фотоаппарат, начал со всеми фотографироваться. Меня ребята подкалывали, спрашивали: "Ты зачем сюда приехал?" (смеётся) Я им отвечаю: "Раньше я вас видел только по телевизору, а сейчас вместе с вами в раздевалке". Вот так со всеми сфотографировался, со всеми познакомился. Потом у нас был командный ужин. Играли бейсбол. Было интересно с такими людьми встретиться. Незабываемые впечатления, очень приятно.

- Что посоветуете другим хоккеистам, например, таким, как Роман Савченко из "Барыса", стоит попробовать свои силы в НХЛ или лучше остаться дома?

- Вы знаете, есть разные хоккеисты. Был такой Александр Волчков. Он в России играл до определённого возраста, потом у него перестало получаться, уехал в Северную Америку. Отыграл очень хорошо, встал высоко на драфте, сыграл за "Вашингтон" пару игр. Это индивидуально. Даже нельзя советовать в этом плане. Одному повезёт, и он попадёт в НХЛ, а второму не повезёт, его просто не заметят. Поэтому каждый принимает решение сам.

- А вы играли за сборную России?

- За юниорскую и молодёжную не играл. В первую сборную попал в 25 лет, шёл в Суперлиге на первом месте по голам.

- В каком году это было?

- Это было 8-9 лет назад. Получается, в 2002 году. В сборную пригласил Владимир Плющев. В первой игре я сразу забил, выиграли "Шведские игры". Это был последний турнир перед чемпионатом мира. И меня позвали на сборы. Я повредил руку в товарищеской игре и со сборной пришлось попрощаться. Потом сменился главный тренер и вызова больше не было. И сам таких результатов уже не показывал.

- Что для вас значило сыграть за сборную России?

- Это абсолютно другие эмоции, огромный позитив, играешь на эмоциях, это не описать, как на крыльях бегаешь.

- За выступлениями каких команд в КХЛ следите особо пристально?

- Каждый игрок всегда следит за теми командами, в которых играл. В прошлом году был в нижегородском "Торпедо". Смотрю, как они играют, идут по чемпионату достаточно уверенно, молодцы. Слежу за "Амуром" и за другими командами тоже.

- Как вам "Барыс"?

- "Барыс" очень нравится, сильная команда, правда, в начале сезона у них что-то не получалось. Играл против них в прошлом году, было очень тяжело, очень сильная команда.

- Ещё в августе против них играли...

- Да, играли на предсезонном турнире в Астане. Я думаю, к плэй-офф они разыграются. Всё у них будет нормально и всё-таки пройдут Казань (улыбается).

- Есть ещё такой турнир, называется чемпионат Казахстана. Следите за ним?

- Да, конечно. У нас в раздевалке, да и вообще идут разговоры о том, что уровень чемпионата Казахстана повышается. И в финансовом плане, и игроки хорошие едут сюда.

- На матчи второй команды ходите?

- Да, приходим посмотреть. В Усть-Каменогорске команда пока слабенькая, играют в основном молодые хоккеисты. В целом сам чемпионат становится интереснее.

- Спасибо за интервью.

0
347