Константин Касаткин: "Мы не могли отказаться играть за сборную"

shaiba_admin 2011 M12 19
409
1
0
0

В недавнем прошлом были времена, когда выступление за сборную являлось непосильной ношей не только для наших именитых легионеров, выступавших ещё в Суперлиге, но и для тех, кто играл в казахстанских...

В недавнем прошлом были времена, когда выступление за сборную являлось непосильной ношей не только для наших именитых легионеров, выступавших ещё в Суперлиге, но и для тех, кто играл в казахстанских клубах. И отказы сыпались перед самым чемпионатом мира.

Пока руководство одного клуба намеренно не оформляло документы для игроков сборной, дабы не спугнуть госпожу удачу в плей-офф, а другие были заняты семейными хлопотами, честь казахстанского флага пришлось защищать россиянам. Именно тем самым, которые когда-то решили продолжить свою карьеру в Казахстане.

Сегодняшний гость сайта "Шайба.kz" Константин Касаткин в любой ситуации находил возможность по первому же зову приезжать в расположение сборной. В этом сезоне он защищает цвета усть-каменогорского "Казцинк-Торпедо".

- Как можете оценить выступление команды в нынешнем сезоне?

- Команда у нас хорошая, но нет стабильности. Бывают неплохие матчи, а после них случаются и спады, крупно проигрываем. Это не очень радует. А так, в принципе, по игре, подбору игроков, инфраструктуре, финансовым возможностям команда серьёзная.

news_3732_2.jpg

 

- Вы долгое время выступали в "Казахмысе", и были его лидером, как и Лев Крутохвостов. Что можете сказать об этом периоде вашей карьеры?

- Меня многое связывает с этим клубом, родная команда, можно сказать. Остались только приятные воспоминания. Обидно, что это всё в одночасье развалилось. Команда существовала пять лет, и эти пять лет прогрессировала, шло движение только вперёд, добивалась результата. Непонятно, конечно, по каким причинам закрыли команду. Жалко. Коллектив был очень дружный, болельщики хорошо поддерживали - приятно было находиться в такой атмосфере. Было такое очень хорошее время в "Казахмысе".

- Поддерживаете связь с Львом Крутохвостовым?

- Да, конечно, созваниваемся. Сейчас он директор дворца спорта в Новосибирске. Там построили много небольших типовых ледовых дворцов по программе "Единой России", вот он директор одного из них.

news_3732_3.jpg

 

- И с Ильей Соларевым тоже?

- Да, тоже, постоянно на связи, тем более здесь в Казахстане находимся. Возможностей много: и по интернету, и так.

- В сезоне 2007-2008 годов казахстанским клубам позволили участвовать в плей-офф Высшей лиги. Но на "Казахмыс" там особо никто не рассчитывал, а вы показали великолепный результат. Всё решил настрой команды?

- Обычно так и бывает, когда от тебя ничего не ждут. Играли раскрепощённо, почувствовали уверенность и у нас получилось. Как говорится, почуял зверь запах крови. Я думаю, и "Сокол", и "Дмитров" нас просто недооценили. Никто не слышал, что такое "Казахмыс" и Сатпаев. И это тоже сыграло свою роль.

- Происходили ещё перестановки в тренерском штабе, лучших игроков забирали в "Барыс". Тяжело было играть в такой ситуации?

- Не знаю, команда тогда была на ходу. Особой встряски не было. Коллектив там уже давно сложился, играли долгое время вместе. Некоторые игроки проходили, уходили, а основной костяк был всегда один и тот же. Так что смена тренеров проходила безболезненно: сменили и Картаева, и Иченского, потом пришёл Могильников. Команда набрала ход, трудно было остановить её.

news_3732_6.jpg

 

- В первом матче с киевским "Соколом" сыграли вничью в основное время. Потом в овертайме Виталий Литвинов выдал пас сразу после смены и мощным щелчком вы зарядили в дальний угол ворот, тем самым принесли первую победу "Казахмысу" в плей-офф. Помните ещё тот матч?

- Помню. Всегда приятно забивать победные голы, такой был кураж. Мне кажется, самые трудные игры сложились как раз с "Соколом". Но это моё мнение. Первые игры в плей-офф, первый соперник. Надо было показать себя, сыграть не хуже. И по накалу матчи были упорные.

- В следующем раунде "Дмитров" как-то безвольно сдался, хотя шёл на первом месте на "Западе".

- Может быть, недооценили, потому что там играло очень много игроков хорошего уровня, которые прошли школу Суперлиги. А в полуфинале с "Химиком" мы не играли, так как я, Лев Крутохвостов, Сергей Огурешников и Евгений Ушков были вызваны в сборную. И уже потом успели приехать на последнюю игру, когда играли с "Дизелем" матч за третье место. С Австрии в Пензу и сразу на игру. Приехали и толком ничего не понимали, что происходит. Ребята выиграли, мы старались не навредить.

news_3732_7.jpg

 

- Вас не вовремя тогда вызвали в сборную. Где хотелось больше играть: за сборную, которая была не в лучшем положении, или за клуб, имевший хорошие шансы занять первое место?

- Вопрос немного провокационный, наверное. Просто так сложилось, что надо было ехать. Мы не могли отказаться играть за сборную.

- Вы родились в России, играли там некоторые время, потом переехали в Казахстан, привлекались в сборную. Что для вас значит представлять Казахстан на международной арене?

- Конечно, это большая честь играть за сборную страны. Так что не важно, где я родился и где прожил, это всегда волнительный и ответственный момент. Когда поступали предложения от сборной, даже не раздумывал, ехал и играл.

- На чемпионате мира 2008 года в матче в Австрией были очень близки, чтобы выйти в элиту. Но за 4 минуты до конца при счёте 3:3 пропустили шайбу. В чём были причины поражения?

- Наверное, не хватило физики, подустали. Плюс австрийцы играли дома, была очень мощная поддержка своих зрителей. Чуть-чуть не хватило, не дотерпели, подустали. И у Австрии всё-таки класс немного был выше, хотя большой разницы не было. Раз они выиграли, получается, они были сильнее.

news_3732_8.jpg

 

- До этого вы выступали на Азиатских играх. Против нашей сборной вышли играть представители экзотических стран. Каково было играть с ними?

- Интересно было. Играли против Арабских Эмиратов, Таиланда, забросили по 30 и 50 шайб. Было смешно и забавно. Всё таки понимали, что главный матч будет с Японией. Готовились к нему. К сожалению, не смогли выиграть.

- С Таиландом сыграли 52:1. Как одну шайбу пропустили?

- Не знаю. Может быть, сами уже поддались, чтобы таиландцы порадовались. Я уже не помню, если честно, почему так получилось.

- После "Казахмыса" вы перешли в ханты-мансийскую "Югру". Что может сказать об этой команде?

- После того, как "Казахмыс" распался, поступило предложение от Ханты-Мансийска. Долго не раздумывал, принял его и нисколько об этом не жалею. Очень хорошая команда. С первого года, как стали играть в Высшей лиге, выиграли Кубок Братины. На следующий сезон защитили свой титул, а потом вышли в КХЛ. Увы, без меня. А так мне очень там нравилось: и город, и атмосфера, и люди вокруг. Повезло мне с "Югрой" и "Казахмысом", что в таких командах побывал.

news_3732_4.jpg

 

- Следите за выступлением "Югры" в КХЛ?

- Слежу, конечно. Есть ребята, с которыми в одной пятёрке играл. Иногда созваниваюсь с ними.

- Заходите на сайт "Шайба.kz"?

- Да, бывает. Захожу иногда.

- Спасибо за интересный разговор. Желаем удачи, а команде "Казцинк-Торпедо" достичь поставленных целей!

news_3732_5.jpg

Оцените пост

0