1
12:00, 07 декабря 2011

Виктор Александров: "Честно старался делать свою работу"

Виктор Александров рассказал о причинах своего ухода из хабаровского "Амура" в интервью сайту "Хоккейная правда".

- В чем секрет стартовый успех «Амура» образца нынешнего сезона?

- Вы знаете, я не первый год играю в хоккей,и могу сказать, что такой легкой предсезонной подготовки, как в нынешнем сезоне, у меня не было никогда. Летом практически не было работы на земле, а все тренировки строились в режиме часового занятия на льду. По этой причине на старте чемпионата мы были значительно свежее своих конкурентов и набрали хороший ход, и долгое время шли на первом месте в турнирном таблице. В Хабаровске очень грамотное руководство клуба, для "Амура" созданы абсолютно все условия, и я могу сказать, что это по-настоящему хоккейный город, где искренне любят свою команду.

- Серьезной физической готовности, которую остальные команды закладывают в межсезонье другие клубы, может быть сейчас «Амуру» и не хватает?

- Не знаю, может быть, вы и правы. Не стоит забывать и о том, что уже к концу октября в команде была большая группа травмированных ребят. Восемь человек основного состава одновременно не могли выходить на лед. На моей памяти такого не было никогда.

- На старте чемпионата хорошую прессу имели и вратари «Амура» - словак Ян Лашак и россиянин Алексей Мурыгин.

- Я считаю, что в условиях нынешнего КХЛ успешная игра вратаря – это восемьдесят процентов общего успеха команды. В нынешнем сезоне были такие игры, когда вратари выигрывали матчи для «Амура» едва ли не в одиночку.

- Со стороны было заметно, что «Амур» разделен как бы на два лагеря. С одной стороны - легионеры, которые выходят на лед в первом звене, и которых привезли в Хабаровск с подачи Йортики. С другой стороны – русские ребята, которым очевидно не хватало доверия со стороны главного тренера.

- Я бы не стал говорить о том, что у нас не было коллектива. Со своей стороны могу сказать, что нормально общался со всеми ребятами и русскими и легионерами.

- Но Йортика во всех своих выступлениях в раздевалке постоянно обращал внимание на неполноценную игру русских парней, предъявлял претензии Вам, другим парням из второго-третьего звена, сознательно разделяя команду на два лагеря.

- Да, вы правы. Так и было.

- Попытка найти общий язык с Ханну у вас была?

- Да, он несколько раз вызывал меня к себе. Мы разговаривали, и каждый раз с его стороны были многочисленные претензии в мой адрес.

- Йортики не нравился хоккеист Александров, или человек Александров?

- Не мне отвечать на этот вопрос. Знаю лишь, что были моменты в команде, когда одному из парней говорили не носить такую же кепку, как у Александрова, потому что Ханну это очень не нравится. И таких примеров было массу.

- Можно вспомнить историю с нападающим Константином Макаровым, который пошел в открытую конфронтацию с Йортиккой и покинул «Амур» перебравшись в «Югру».

- Можно и это вспомнить.

- Ханну высказывал претензии в ваш адрес в личных разговорах или...?

- Он находил поводы везде. По дороге на выездной матч в аэропорту, в самолете, в автобусе, на ужине в гостинице. И все эти моменты начались с первого дня моего пребывания в команде.

- В Магнитогорске ему не понравился городской воздух, в Новокузнецке он возмущался состоянием Дворца спорта, в Новосибирске поворачивался к зрителям и показывал фанатам жестами, что я вот такой умный, и мне приходится работать с этими баранами.

- Он видимо считал, что имеет на это полное право. Я же хоккеист и честно старался делать свою работу.

- До этого вы успели поиграть под руководством Сергея Алексеевича Николаева, который также как и Йортика, считается сторонником авторитарного стиля управления команды.

- С Сергеем Алексеевичем у нас не было вообще никаких проблем. Да, он может ругнуться и высказать игроку за ошибки, допущенные в игре, но Николаев никогда не переходит на открытые человеческие оскорбления. До переезда в Хабаровск, я таких людей, как Йортика, повторюсь, не встречал. Когда он начинал ругаться, то самым мягким выражением были "Микки Маусы" в адрес своей команды. Иногда казалось что мы в "Диснейленде", а не в хоккейной команде.

- «Амур» в последних трех домашних матчах не набрал ни одного очка. Представим ситуацию, еще пара-тройку осечек на домашнем льду, и…

- Не думаю, что Йортику уволят. Его любит руководство клуба, да и хоккей на старте сезона команда показывала очень хорошего качества.

- Последний месяц вы не играли из-за травмы. Как сейчас чувствуете себя?

- Да, были проблемы с ногой, и пришлось слетать на консультацию в Германию. Мне прописали покой сроком на один месяц, а затем, понимая, что у команды проблемы с составом, вышел и стал готовиться к играм чемпионата. До травмы у меня был хороший отрезок в чемпионате. В восьми матчах набрал шесть очков, наша тройка с Копейкиным и Никулиным много забивала, и я думал, что продолжу успешно играть и после травмы. Но получилось все иначе. Когда я получил травму, то Ханну пошел к руководству клуба, и уже тогда, проходя мимо меня, постоянно подначивал : "Как ты думаешь, руководства клуба в данной ситуации уберет из команды тебя или меня?". Я знаю, что руководство команды до последнего отстаивало меня в "Амуре", но в итоге получилось так, как получилось.

- Как можете оценить свой готовность на данный момент?

- Весной нынешнего года я готовился к сезону больше двух месяцев. Очень серьезно подошел к этому вопросу. И на всех тестах, которые предлагались летом, я вместе с Копейкиным и финном Миккой (Мяенпяя – примечание «Хоккейной правды») я был в тройке лучших в нашей команде. И сейчас чувствую, что готов выходить на лед в новой для меня команде.

- Ваша последняя встреча с Ханну. Вспомните, что он вам сказал?

- Мне позвонил мой агент и сказал, что руководство хабаровского «Амура» намерено расторгнуть мой контракт. Утром я приехал на арену, отработал в зале и пошел к руководству подписывать документы. Когда я вернулся в раздевалку, то увидел Ханну, и он улыбался. Финн был явно доволен тем фактом, что я уезжаю.

1