0
12:00, 29 ноября 2011

Алексей Васильченко: "Очень хочется сыграть на чемпионате мира в Финляндии"

Защитник сборной Казахстана Алексей Васильченко в интервью сайту hotice.ru рассказал о драке в матче с "Витязем", поделился мнением о своей дисквалификации и заявил о желании сыграть на предстоящем чемпионате мира в Финляндии.

— Так вот как выглядит человек, который едва не сорвал матч КХЛ и на чью провокацию не поддались чеховцы.

— Ой, вы о чем?

— Ну как же! Главный тренер Андрей Назаров именно вас назвал главным провокатором, который хотел сорвать матч «Витязь» — «Трактор».

— Ничего себе. Нет, я не хотел провоцировать соперника, не хотел, чтобы начиналась массовая драка. Да, я выбежал со скамейки, но только для того, чтобы защитить вратаря.

— От кого?

— Да от тафгаев, которые намеревались с ним расправиться. Такого я допустить не мог. Понимаете, Майкл Гарнетт слишком много значит для «Трактора», чтобы позволять его избивать.

— Но, согласитесь, что неправильно выбегать с лавки запасных.

— Возможно. А разве правильно бить человека по голове сзади? Но я вышел не драться, а просто защитить голкипера. Если бы боец чеховского клуба до него добрался, то нанес бы травму Гарнетту.

— К вратарю лез Кип Бреннан?

— Я их по именам-то не знаю. Но это был тот, кого держали два лайнсмена. И когда я увидел, что он нейтрализован, больше не предпринимал никаких действий.

— Гарнетт все равно принял участие в потасовке.

— Да, но это уже с вратарем соперника, а в этом случае моя защита уже не требовалась. Все-таки это свой бой, да и Далтон не боец. Для меня главное, чтобы никто из профессиональных тафгаев не трогал Майкла.

— Если бы Бреннан добрался до вашего вратаря, то вы бы вмешались?

— Безусловно.

— Не думали защитить Александра Рязанцева, на которого напал Джереми Яблонски?

— Ох, про этот момент уже столько сказали. Все это действительно смотрелось не очень хорошо. Мне кажется, что это не по-мужски. Но там все произошло довольно быстро, а соперник быстро ушел со льда.

— Известно, что Яблонски и Бреннан предлагали драться, но никто не согласился.

— А смысл?

— Понятно, что они превосходят в мастерстве. Но ведь можно было «связать» соперника, да и лайнсмены бы вмешались, если бы кто-то упал.

— Тут совсем другое. Побеждаем 5:1, зачем нам драться? Что мы добьемся, если будем отвечать на провокации? Ничего кроме дисквалификаций.

— Да за драку дают пять минут.

— И все равно никому это не нужно. Просто когда против тебя выходит такой подготовленный соперник, шансов мало. И слишком высок риск получить повреждение. И потом, кому у нас драться?

— Например, вы есть.

— Я все-таки больше по хоккею, а не по дракам.

— Чувствовали, что в Чехове драка назревает?

— Что-то такое было. Когда счет стал 5:1, стало больше стычек. Ясно же, что добром это кончиться не могло.

— Вы получили пять матчей дисквалификации. Справедливое решение?

— Вот странный момент. Я выбегаю со скамейки и не дерусь, но получаю пять матчей. А Яблонски, который ударил в голову игрока, когда тот был не готов, получил всего 8 игр дисквалификации. Мне кажется, что мой срок несправедлив. Тем более, я ничего и не сделал, а просто постоял на льду.

— Вас как-нибудь оштрафовали за проступок в клубе?

— Нет. Вообще сказали, что все в порядке и я даже не потеряю в зарплате. Руководство сразу разобралось, почему именно я ушел со скамейки.

— Расскажите, как вы в команде между собой обсуждали эти события?

— Все порадовались, что обошлось без травм и повреждений. Конечно, вспоминали о каких-то эпизодах. Удивились, как здорово проявили себя в честных боях Мамин и Плаксин.

— А как проявил себя Бутурлин, сорок секунд бегавший от Тарнаски?

— О, над этим мы тоже смеялись. Бутурлина никто не осуждает, мне кажется, что это совсем не показатель трусости. Просто ему вот совершенно эта драка не нужна была. Но выглядело все равно очень весело.

— Вы бы не бегали от Ника? Все-таки это не боец, а просто силовой форвард.

— Сейчас нельзя говорить, как бы я поступил в этот момент. Может быть, и принял бы бой, но что обсуждать это через два дня после матча?

— Александр Рязанцев был в плохом состоянии после игры? Наверное, не совсем, раз он вышел на следующий матч против «Спартака»?

— Была бы возможность, Саша бы не играл. Просто у нас довольно тяжелая ситуация с защитниками. Да я еще получил дисквалификацию. Заменить Рязанцева было некем.

— Минское «Динамо» подняло вопрос о том, чтобы исключить «Витязь» из чемпионата КХЛ. Справедливо?

— Вот эта тема, которую я совсем не могу обсуждать. Я же хоккеист, а такие решения — совсем не моя область.

— Но никто ведь вам не мешает что-то думать по этому поводу?

— Все-таки исключение — это слишком серьезное наказание. Понимаете, если бы «Витязь» только и занимался драками, то можно было бы принимать кардинальное решение. Но недавно они одержали пять побед подряд, а после нас разгромили «Автомобилист». Команда играть-то умеет и может.

— Но с другой стороны поступок Яблонски.

— Да человека, наверное, эмоции захлестнули, вот он и ударил. Некрасиво получилось, но никто не любит проигрывать. Я вот пытаюсь понять, а специально ли Джереми так поступил. Действительно хотел нанести травму или просто так получилось. В любом случае, это поступок одного игрока, а не всей команды.

— Вот в вас и заговорил боец. Все-таки последние два сезона вы зарабатывали по 77 минут штрафа, а это неплохой показатель.

— А ведь драк у меня было немного. С кем-то из «Спартака» бился. В основном, все мои самые длительные штрафы были за технические приемы. Локоть, например, слишком высоко поднимал.

— Специально?

— Иногда и правда эмоций слишком много.

— И драки ведь были.

— А разве защитник может действовать иначе? Всегда что-то случается у ворот. Другой вопрос, что я на этих драках не концентрируюсь. Даже не помню своих соперников и уж точно не веду никакой статистики. Мне кажется, что у нас в лиге до сих пор потасовки не в почете.

— Вы ведь три сезона провели в «Барысе». Этим летом решили что-то поменять?

— Да, поступило предложение из «Трактора» и мне объяснили, что у команды очень серьезные задачи на сезон. Как выясняется, не обманули. Мы идем в лидерах и показываем очень хороший хоккей.

— А «Барыс», тем временем, сменил тренера.

— Я удивился, когда узнал, что Андрей Хомутов покинул клуб. Говорили, что у него какие-то конфликты с игроками, но я про это совсем ничего не знаю. Со мной у него были хорошие отношения. Да и потом он ведь не только из «Барыса» ушел, но и из сборной Казахстана. А мы в прошлом году завоевали с командой путевку в группу «А» на чемпионате мира.

— То есть мы увидим вас в Финляндии и Швеции в мае?

— Пока рано что-то говорить. Никаких новостей по составу нет. Но сыграть на чемпионате мира мне, конечно, очень хочется.

0
222