0
12:00, 28 ноября 2011

Вилле Колппанен: "Разве Кевин Даллмэн уже сыграл за сборную Казахстана?"

Голкипер "Снежных Барсов" Вилле Колппанен в интервью официальному сайту МХЛ поделился впечатлениями о лиге, рассказал о своём соотечественнике Олли Хенрикссоне и жизни в Астане.

- Вы провели уже восемь встреч в чемпионате Молодежной хоккейной лиги. Что можете сказать об уровне игры в России?

- О, это приключение стало для меня чем-то новым и необычным. Мне все здесь нравится, в нашей команде отличный подбор игроков, царит потрясающая атмосфера. Вообще, я был приятно удивлен оказанным мне приемом: я провожу много игр на льду, а не на скамейке запасных, как это было в Финляндии.

- Нападающие команд - соперников часто нагружают вас работой?

- Поверьте, ее хватает! В недавней встрече с «Омскими Ястребами» по моим воротам бросили около пятидесяти раз. Представляете? Для моей родины, где команды в большинстве своем действуют в агрессивной, компактной манере, такое количество бросков просто немыслимо.

- Уровень Чемпионата МХЛ разнится с юниорским первенством Финляндии?

- На мой взгляд, Молодежная хоккейная лига – это другой мир, она не похожа на другие европейские аналоги. Психология игры хоккеиста финской лиги – силовые действия, направленные на разрушение атак противника. Здесь все наоборот: скорость, динамика, азарт. Мне нравится такой хоккей, здесь есть, чему поучиться.

- Вы отыграли один сезон в Америке. Так ли уж сильна Западная хоккейная лига, где вы пробовали свои силы?

- За океаном мне давали мало практики, я защищал ворота своего клуба порядка 15 матчей, но за это время многое понял. В первую очередь, лиги Северной Америки – это конвейер талантов со всего мира. Ты копишь деньги, приезжаешь туда, а после первой же встречи тренер может развернуть тебя в обратном направлении. Поэтому я и вернулся на родину.

- Из восьми проведенных поединков в МХЛ можете назвать самый тяжелый для вас?

- Как и сказал, матч в Омске был очень сложным для всей нашей команды. Сражались до последнего в прямом смысле слова за каждую шайбу, за каждый отскок, но в итоге проиграли довольно крупно – 1:4.

- Можно ли связать ваш переход в «Снежные Барсы» с желанием попробовать силы в КХЛ?

- Ох, ну и вопрос! Конечно, мне бы хотелось побороться за место в основной команде, в «Барысе», но чувствую, что мне не хватит мастерства и опыта достойно выдержать данное испытание. А в молодежном чемпионате я за сезон или два как раз смогу почерпнуть многое для себя.

- В вашей команде играет еще один финн – Олли Хенрикссон. Общаетесь с ним?

- Да, стараемся держаться вместе, ведь мы с ним выросли в одном городе. Есть общие темы для разговоров, да и адаптироваться к здешним условиям гораздо проще, когда ты не один.

- В Казахстане существует такая традиция – предлагать легионерам выступать за сборную этой страны. Слышали об этом?

- Вы намекаете на Кевина Даллмэна? Да, я слышал об этом, но разве он уже сыграл за сборную Казахстана?

- Нет, но разговоры идут, причем уже не первый сезон. А вы бы согласились на такое предложение?

- Что ж, не сыграв и десяти встреч в сезоне, вы предлагаете принять мне гражданство другой страны (смеется). Я же не лучший защитник-бомбардир клуба КХЛ, да и статистика моя не внушает оптимизма. Давайте пока что оставим этот разговор.

- Что поразило больше всего по приезду в Казахстан?

- Астана! Современнейший мегаполис с великолепной архитектурой, я буквально влюбился в этот город. Повторюсь, условия у нас шикарные, к нам относятся как к настоящим спортсменам – профессионалам. Осталось лишь только идти к поставленной цели!

Автор: Святозар Иванов, специально для МХЛ

0