KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Кто самый лучший вратарь Чемпионата Казахстана?

Все клубы национального первенства провели по два десятка матча. Такого количества игр достаточно для того, что бы подвести некоторые итоги.

В прошлом месяце мы уже публиковали статью, в которой говорили о командах и их старте в Чемпионате Казахстана. Сейчас мы решили пройтись по вратарской линии команд первенства.

Прежде чем начать говорить о конкретных фамилиях, стоит отметить, что уровень вратарского цеха в нашей лиге достаточно высокий. Ну а теперь как и обещали: действующие лица и исполнители!

"Бейбарыс" (Атырау) - Мартинш Райтумс, Мэтью Канадэй, Кристапс Стигис

Наименьшее количество шайб на данный момент пропустил "Бейбарыс" из Атырау. Красный свет за воротами действующего чемпиона страны загорался 25 раз. Учитывая, что подопечные Александра Истомина провели в этом сезоне 22 встречи, этот показатель выглядит весьма и весьма впечатляющим.

Пост №1 в этом клубе за собой застолбил участник Чемпионата мира 2011 года в составе сборной Латвии Мартинш Райтумс. Своей игрой латыш доказывает, что не зря принял участие в мировом празднике хоккея. Главный козырь этого вратаря – реакция. В этом первенстве был не один момент, когда Райтумс спасал свою команду от неминуемого гола, следовательно у тренерского штаба западно-казахстанцев голова по поводу того, кто будет защищать ворота в том или ином матче, не болит.

Конкурентом Мартинша считается канадец Мэтью Канадей. Парень молодой и желающий прогрессировать, однако пока он заметно уступает в борьбе за роль основного голкипера клуба.

news_3335_2.jpg

"Иртыш" (Павлодар) - Дмитрий Мальгин, Сергей Агеев, Иван Базылеев

Всего на одну шайбу меньше пропустил павлодарский "Иртыш". Вот уж где разворачивается самая настоящая битва за последний рубеж обороны. На данный момент из трех стражей ворот тренерский штаб отдает предпочтение Дмитрию Мальгину.

Дмитрий по праву заслужил считаться основным вратарем в команде. Если вспоминать предыдущие сезоны, то двадцатый номер "чаек" ходил в молодых и перспективных. Однако все изменил плей-офф прошлого сезона, когда Мальгин выиграл конкуренцию у Сергея Мыльникова, который сейчас, к слову, защищает ворота "Автомобилиста" из Екатеринбурга.

С тех пор Дмитрий и стал основным кипером в "Иртыше". А ведь сейчас конкуренты у Мальгина серьезные. Более опытные Агеев и Базылеевым не намерены смиряться с ролью резервных вратарей. В принципе, в начале сезона первого номера Сагымбаев не определял. Одну встречу играл Агеев, в следующей - на лед выходил Мальгин. Однако пять подряд "сухих" матчей сделали свое дело - Дмитрий стал основным вратарем. Но битва за пост первого номера продолжается!

news_3335_3.jpg

"Сарыарка" (Караганда) - Константин Чащухин, Максим Грязнов

43 шайбы пропустила "Сарыарка". Наверняка, тренерский штаб карагандинцев ожидал более успешной игры в обороне. В клубе за место в основном составе борется молодость и опыт. За молодость – Грязнов, за опыт – Чащухин.

Пока не значительно, но перевес на стороне Константина, который еще в прошлом сезоне числился в заявке "Югры". Грязнов же прогрессирует, давая тем самым понять, что легко выиграть конкуренцию Чащухину не удастся. Но всё же, для одного из лидеров чемпионата "Сарыарка" пропускает многовато.

news_3335_4.jpg

"Алматы" (Алматы) - Павел Житков, Алексей Ворогушин

Совсем другие показатели, нежели в прошлом сезоне, у "Алматы". Клуб из южной столицы в межсезонье пригласил в свои ряды Павла Житкова. С учетом того, что в прошлом сезное неплохо себя зарекомендовал Ворогушин, вратарская линия алмаатинцев приобрела солидный вид.

Вот как раз в этом клубе очевидного первого номера нет. У каждого из этих вратарей свои плюсы и минусы, однако ни у одного из них нет преимущество над другим. На данный момент подопечные Высоцкого пропустили 64 шайбы, проведя при этом 22 встречи.

news_3335_5.jpg

"Астана" (Астана) - Андрей Янков, Сергей Худяков, Олжас Кожанбек

60 раз шайба оказывалась в сетке ворот дебютанта первенства "Астаны". В этом клубе за роль основного вратаря сражаются Андрей Янков и Сергей Худяков. Здесь, так же как и в "Алматы", нет определенно первого номера. Вратари играют по очереди, тем самым показывая, что "Астана" обладает двумя неплохими голкиперами.

Помимо Янкова и Худякова в заявке столичного коллектива прибывает молодой Олжас Кожанбек. Кстати, Олжас уже успел дебютировать в первенстве, выйдя на замену в матче с "Казцинк-Торпедо-2".

news_3335_6.jpg

"Арлан" (Кокшетау) - Дмитрий Жаботинский, Алексей Петров, Дмитрий Метелев

"Арлан" в нынешнем чемпионате соперники огорчали 61 раз. На место в воротах претендуют два опытных хоккеиста. Это старожил нашего первенства Алексей Петров и экс-голкипер сборной Латвии Дмитрий Жаботинский, который играет в Казахстане свой первый сезон. До этого он выступая на родине, за "Металлург" из Лиепая.

В начале сезона, когда рулевым в клубе был Дмитрий Бондарев, основным вратарем считался латыш, однако с приходом в клуб Леонида Берсенева место в воротах занимает Петров. Плюс ко всему, есть молодой Метелев. Так что конкуренция у "Арлана" здоровая. А кому она мешала?

news_3335_7.jpg

"Арыстан" (Темиртау) - Артём Столетов, Григорий Федченко, Филипп Сирик

"Арыстан" за 20 матчей пропустил 60 шайб. Неизвестно, довольны ли такой статистикой тренеры клуба из Темиртау, но вратари у "львов" неплохие. Прежде всего, стоит выделить Григория Федченко. Многоопытный голкипер уже второй год защищает цвета "Арыстана" и обедни там ничуть не портит.

Его конкурент за место в основном составе Артем Столетов. Артем является воспитанником ярославского хоккея. В том году он подписал контракт с клубом "Арыстан". Стоит сказать, что подписал он его для того, что бы быть одним из ведущих игроков команды.

Пока так и происходит, Артем уверенно защищает ворота своей команды. Справедливости ради отметим,что Столетов является безоговорочным первым номером лишь потому, что Григорий Федченко до сих пор остается в лазарете команды.

news_3335_8.jpg

"Горняк" (Рудный) - Евгений Марков, Алексей Геров, Михаил Смольников

"Горняк" из Рудного позволял соперникам отличаться 74 раза. Естественно, показатель неутешительный, но скажем, что дела у руднинцев в последнее время пошли в гору.

В расположении клуба сейчас находятся три голкипера. Больше времени на льду проводит Михаил Смольников, который считается основным вратарем в команде. Конкуренцию ему составляют Евгений Марков и Алексей Геров. Если брать в расчет двух последних, то у Маркова больше шансов вытеснить из основного состава Смольникова, так как Евгений проводит больше игрового времени, нежели Алексей.

news_3335_9.jpg

"Барыс-2" (Астана) - Юрий Волосенко, Алексей Иванов, Артем Прошкин

"Барыс-2" преодолел рубеж в 100 пропущенных шайб. А если быть точнее, то на данный момент столичный коллектив пропустил 107 шайб. Как бы удивительно это не звучало, но у "барсов" один из сильнейших вратарей лиги - это Алексей Иванов, который не попадает в обойму основной команды и вынужден помогать еще совсем юным хоккеистам.

В случае, если Иванов по каким-то причинам не смог сыграть за "Барыс-2", то место в воротах занимает Юрий Волосенко. Также главный тренер команды Юрий Михайлис может рассчитывать и на Артема Прошкина, воспитанника московского хоккея.

news_3335_10.jpg

"Казцинк-Торпедо-2" (Усть-Каменогорск) - Артем Микушин, Роман Штефан

Наибольшее количество раз красный свет загорался за спинами вратарей "Казцинк-Торпедо-2". В их пассиве 152 пропущенные шайбы. Основного кипера в составе "Казцинка" попросту нет.

Перед этой командой ставиться задача наиграть молодых игроков, что, собственно говоря, в Усть-Каменогорске и делают. Однако Артем Микушин и Роман Штефан действуют на последнем рубеже вполне неплохо, но парням еще пока не хватает опыта выступлений.

news_3335_11.jpg

Подводя итоги вышесказанному, отметим, что конкуренция в каждой команде приличная. Борьба за место в основном составе имеется в каждом клубе. По другому и быть не может, ведь за ними последний рубеж. Право выбора лучшего вратаря Чемпионата Казахстана всё-же оставим нашим читателям.

Автор: Павел Самойло

13 ноября 2011, 0:00
0
0
2406

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter