KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Сегодня Александру Корешкову исполняется 43 года

На стыке двух тысячелетий в российском, да и во всём европейском хоккее братьям Корешковым, пожалуй, не было равных. В составе магнитогорского "Металлурга" Александр и Евгений становились и чемпионами России, и победителями Евролиги, и обладателями Суперкубка Европы. Если говорим о "Магнитке", то подразумеваем Корешковых, если говорим о Корешковых, то подразумеваем "Магнитку". Именно такие ассоциации сложились в сердцах российских болельщиков.

А для казахстанских любителей хоккея Корешковы ознаменовали успех нашей национальной дружины на международной арене. Наверное, сейчас это сложно себе представить, но братья были в сборной с самого начала её истории - с 1993 года.

Корешковы никогда не отказывались играть за свою страну и при первой же возможности приезжали защищать цвета казахстанского флага. Почти во всех турнирах капитаном и своего рода символом сборной Казахстана был Александр Корешков, которому сегодня исполняется 43 года.

Сайт "Шайба.kz" решил не оставлять это событие незамеченным и собрать в одной статье наиболее яркие и памятные высказывания именинника.

О сборной Казахстана нового образца

Команда еще молодая - в чемпионатах мира, Олимпийских играх мало кто участвовал. И давно не играли в группе сильнейших. Поэтому не хватает международного опыта. Поэтому, когда постоянно идет давление на игроков, кто-то из молодых может где-то недоработать или ошибиться. Это в чемпионате КХЛ еще могут простить через раз, а здесь ничего не прощают. Я думаю, что команде по силам решить основную задачу – остаться в высшем дивизионе. Как бы матчи ни складывались, мы всегда играем на пределе своих возможностей. У нас не получилось собрать сильнейшую команду на этот чемпионат мира. Николай Антропов выбыл из-за травмы, и еще три основных игрока так же пропускают чемпионат по причине травм.

"Весь хоккей" / Май, 2010 г.

news_3162_2.jpg
 

О Чемпионате Казахстана

Чемпионат Казахстана за короткое время, во многом благодаря усилиям нынешнего руководства КФХ, стал без преувеличения полноценным. Думаю, вы согласитесь со мной. Высокий накал борьбы во многих матчах, четко составленный календарь игр. И мы все должны всячески поддерживать эту положительную тенденцию.

"Казахстанская правда" / Октябрь, 2011 г.

Об "Устинке"

При нынешней политике по отношению к хоккею в ВКО о КХЛ думать не приходится. На сегодняшний день ситуация в Усть-Каменогорске не совсем ясная, тех, кто ещё в прошлом году был на ведущих ролях в клубе, сейчас уже никого нет. В том же Павлодаре или Караганде условия для спортсменов создаются намного лучшие, чем на родине казахстанского хоккея. Неужели те славные традиции, которые были годами, наработаны, можно с такой легкостью стереть?

"Prosport" / Август, 2009 г.

news_3162_3.jpg
 

О школе

Вставали в шесть утра, в семь — первая тренировка, в восемь — завтрак, потом — уроки. Домашние задания делали в школе, оставались на вечернюю тренировку. Врать не буду, половина ребят засыпала на первых уроках. Но вообще дисциплина была строгой, поэтому мы и не хулиганили особо. А потом, когда начались поездки по турнирам, вообще пропускали по несколько дней. Сейчас понимаю, что надо было больше читать книжек и лучше слушать учителей — потом, уже во взрослой жизни, не хватало знаний. Приходилось самостоятельно учиться всю жизнь, догонять тех сверстников, которые учились в обычных школах.

"Sport&KS" / Ноябрь, 2009 г.

О новой профессии

Работаю в Федерации хоккея. Руководитель отдела по развитию детско-юношеского хоккея. Занимаюсь сейчас сборными. В том сезоне занимался студенческой, юниорской и молодёжной сборными. Поначалу было непривычно, но я уже втянулся. Понятно, что всю жизнь был в движении, на льду, а сейчас приходится больше сидеть.

"Шайба.kz" / Август, 2011 г.

news_3162_4.jpg
 

О завершении карьеры

Каждый год я планирую завершить карьеру, но все как-то не получается. В прошлом году была создана Континентальная хоккейная лига, хотелось попробовать свои силы на высоком уровне, тем более "Барыс" был заинтересован в моих услугах. В этом году нашел для себя новый стимул, сборная Казахстана пробилась в элитный дивизион чемпионата мира, хочется хорошо подготовиться к первенству планеты и достойно на нем выступить. Пример белорусов и латышей, которые зарекомендовали себя крепкими командами, на высоком уровне должна подхватить и наша национальная дружина.

ХК "Барыс" / Апрель, 2010 г.

news_3162_5.jpg
 

О сборной Словакии

Видимо, у нас желание победить было больше. Слишком спокойно, без особого азарта, сыграли словаки против нас, хотя в их составе к тому времени уже появились игроки НХЛ, а Бондра даже забил нам гол.

"Челябинский рабочий" / Февраль, 1998 г.

Об Астане

Поддержка трибун в Астане просто сумасшедшая! Не в каждом городе увидишь такие "волны" на трибунах и такой восторг на лицах болельщиков. В Астане удалось создать хорошую инфраструктуру, но уже сейчас назрела необходимость строительства более вместительного ледового дворца.

"Казахстанская правда" / Октябрь, 2008 г.

news_3162_6.jpg
 

О завершении карьеры брата

Он сам так решил. Уехал в Швейцарию, а там уровень чемпионата не очень высокий. Думаю, даже наша Высшая лига посильнее будет. Потом у него сынишка подрос, и надо было определяться, где он будет жить и играть в хоккей. В итоге решил не мотаться по стране, а осесть в Магнитогорске. К тому же так совпало, что летом ему предложили поработать тренером во второй команде "Металлурга".

"Спорт день за днём" / Октябрь, 2009 г.

О брате

В начале своих карьер мы играли порознь. Но последние девять лет играем вместе. Мы знаем друг друга настолько, что понимаем с полуслова на льду.

Неофициальный сайт ХК "Сибирь" / Июнь, 2004 г.

news_3162_7.jpg
 

О деньгах

Не буду скрывать, что на первом месте стояли финансы. Ведь хоккей - это наша работа, которой мы зарабатываем себе на жизнь. Так что мы просто сопоставили все условия вместе и нашли оптимальный вариант.

Неофициальный сайт ХК "Сибирь" / Июнь, 2004 г.

О "Магнитке"

Самые важные пока победы мы завоевали вместе с магнитогорским "Металлургом". Нам не было равных ни в России, ни в Европе, о чем свидетельствуют золотые медали чемпионата РФ и Лиги чемпионов. Матчи, проведеёные за «"Магнитку", я запомнил на всю жизнь.

"Казахстанская правда" / Октябрь, 2008 г.

news_3162_8.jpg
 

Об отказниках

Не могу говорить за всех, но скажу однозначно: у кого такое желание есть, он приедет в лагерь команды и будет играть за сборную при любых обстоятельствах. Когда поступает приглашение, многие начинают ссылаться на травмы, неизвестно откуда эти травмы берутся! Вроде весь сезон отыграл, а в решающий момент всплывает, что, оказывается, у него травма.

"Prosport" / Август, 2009 г.

news_3162_9.jpg
 

Об опыте

Молодежь должна перенимать наш опыт, объективно оценивать свою подготовку. Представляете, как стыдно будет тем молодым хоккеистам, которые начнут уступать в скорости таким ветеранам, как я или Йозеф Штумпел? Но мы, конечно же, сейчас берём не скоростью, а опытом, видением площадки и отработанными до автоматизма действиями на льду.

"Казахстанская правда" / Октябрь, 2008 г.

Об Олимпиаде в Нагано

Сборная неожиданно для многих поднялась на пятое место, а я стал третьим бомбардиром Олимпийских игр. Вообще, это достижение для меня является одним из самых важных в карьере. Быть в тройке среди великих дорогого стоит. Мы считали успехом одно только участие на Олимпиаде, а когда стали одерживать победу за победой… Трудно передать словами невероятные эмоции, которые нам посчастливилось испытать в Нагано!

"Казахстанская правда" / Октябрь, 2008 г.

news_3162_10.jpg
 

О соперниках из НХЛ

Каждый показывает, на что он сегодня способен. Чем мы отличаемся от соперников из НХЛ? Тем, что они делают с нами все, что хотят, а мы только то, что позволяют нам противники. Моментов для взятия ворот создаем много, а вот с реализацией... Для нас Олимпиада была хорошей школой. Крупные отставания от профессионалов из НХЛ не могут не сказаться на психологическом состоянии.

"Челябинский рабочий" / Февраль, 1998 г.

Об уходе из "Магнитки"

Какого-то особенного чувства не было. Да, я провел там девять лет, но это наша работа. Магнитогорску мы оказались не нужны, но зато потребовались другой команде. Лично для меня и моей семьёй самым обидным было покидать новый дом, в который мы совсем недавно вселились. Мы высадили там различные растения, все было очень красиво и уютно, но пришлось покинуть этот семейный уголок.

Неофициальный сайт ХК "Сибирь" / Июнь, 2004 г.

news_3162_11.jpg
 

Александр Геннадьевич, спасибо Вам за всё, за Ваш вклад в казахстанский хоккей, за чемпионаты мира и Олимпиады, за выступление в "Торпедо" и "Барысе"! Казахстанские болельщики желают Вам долгих лет жизни, здоровья, семейного благополучия и больших успехов в работе!

28 октября 2011, 0:00
0
0
301

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter