0
12:00, 11 октября 2011

Иржи Новотны: "Астана красивейший город в КХЛ, но нам реально нужен новый дворец"

Форвард астанинского "Барыса" ответил на вопросы болельщиков для сайта hotice.ru:

- Иржи, почему вы решили остаться в астанинском «Барысе» еще на год? Планируете ли продлить договор с этим клубом?

- Я скажу вам больше: я тут уже два года, но уже договорился и на следующие три! Понятно, что все может измениться в этом мире. Но вообще меня тут все устраивает. У нас большие задачи, мы строим коллектив на годы вперед. Мне нравится тут жить.

- Вам комфортно в Астане? Красивый ли город? Много ли вы где побывали уже?

- Астана —огромное открытие для меня. Когда я приехал сюда — был шокирован. Мы ехали на автобусе через город, и я не мог поверить собственным глазам. Тут есть старая Астана и новая Астана. Новая часть была построена буквально за последние несколько лет, и выглядит невероятно. Я считаю, что после признанных архитектурных шедевров — таких, как Санкт-Петербург — Астана красивейший город в КХЛ.

- Из всех городов, где есть команды КХЛ, какой вам наиболее запомнился и понравился?

- Когда играл в «Атланте» — жил в Москве. И с тех пор это тот город, куда я всегда рад попасть. Это был мой первый город в Европе, где я жил по возвращении из НХЛ. С ним, понятное дело, у меня связаны определенные приятные воспоминания.

- Как бы вы описали собственный стиль игры?

- Мой стиль — один и тот же на протяжении всей карьеры. Больше в защите, чем в нападении. Форвард, который может сыграть третьего защитника. В этом плане я везунчик: у меня прекрасные партнеры по звену — Лукаш Кашпар и Брендон Боченски. Эти парни очень забивные. А я отрабатываю в обороне. Мы много не пропускаем, при этом, по итогам того сезона стали второй по результативности тройкой в Лиге. Считаю, у нас здорово получается.

- Нравится ли вам тренер «Барыса» — Андрей Хомутов?

— Лично для меня Андрей — самый приятный тренер из тех, с кем я когда-либо работал. То есть за последние 10 лет. Он отличный специалист. К тому же он был невероятным хоккеистом, который выиграл «золото» Олимпиад и чемпионатов мира. Так что он не только хороший человек, но и отличный тренер. Мне нравится работать с ним.

- Устраивает ли вас поддержка своих болельщиков?

- У нас прекрасные болельщики. Каждый матч — аншлаг. Стадион, конечно, не большой, но всегда полон. Атмосфера — отличная. Так что мне все нравится.

- Вы хотите, чтоб у «Барыса» арена стала больше? Какая арена самая лучшая в КХЛ, только честно?

- Я знаю, что «Барысу» построят новую арену в Астане. И это прекрасно. Потому что сейчас в нашем дворце реально сложно играть. Здание старое и маленькое. Поэтому новый дворец для «Барыса» — прекрасная новость для нас и, в первую очередь, для болельщиков. Нам реально нужен новый дворец. Такой, как есть у других команд в этой Лиге. А на данный момент, на мой взгляд, лучшие дворцы в Риге и в Минске. Еще назову Уфу.

- Какого вратаря считаете лучшим в КХЛ? Кто самый сложный голкипер лично для вас?

- Это сложный вопрос, потому что в этой лиге много отличных вратарей. Могу сказать, что у нас в команде оба вратаря высочайшего уровня. Мы в этом плане счастливчики. Что касается лиги, то назову Петри Веханена из «Ак Барса».

- Планируете ли сыграть на Евротуре?

— Конечно! Когда я вернулся из НХЛ, три года назад, я никогда не отказывался участвовать в Евротурах. Лично для меня это что-то особенное. Потому что каждый год у нас всегда был отличный подбор игроков. Вплоть до чемпионата мира в Германии, который мы выиграли в 2010 году, в нашей национальной команде играли более-менее те же ребята. В том числе на Евротурах. Поэтому и сейчас для всех нас сыграть за национальную команду — большая радость и большая честь.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Теперь, когда у меня есть семья, все свободное время я провожу с ними: со своей женой и маленьким сыном. Ему почти четыре и он тоже решил стать хоккеистом. Я отдал его в хоккейную школу в Астане, и иногда сам тренирую. Ходим с ним на каток.

- Где вам понравилось больше: в России, в Америке или все же в Казахстане?

- Честно говоря, когда я закончу играть в хоккей, жить я хочу в Чехии. Не важно, где я буду играть последние свои годы в профессиональном хоккее — в Швеции или России — все равно я вернусь на Родину.

0