KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Николай Заржицкий: "Шайба в ворота Эша - самая памятная"

Сегодня в гостях сайта "Шайба.kz" воспитанник усть-каменогорской школы хоккея Николай Заржицкий, который принимал участие на молодёжном чемпионате мира 1999 года, где сумел оформить дубль в матче с Канадой.

Но, к сожалению, разгневанные с прошлогоднего поражения от казахстанцев родоначальники хоккея накидали нашей команде в шесть раз больше.

Также казахстанские любители хоккея, наверное, помнят один из январских вечеров 2008 года, когда по российскому телевидению транслировали матч казанского "Ак Барса" с усть-каменогорским "Торпедо".

Достойное сопротивление тогда смогли продемонстрировать казахстанцы именитому сопернику, автором единственной шайбы в ворота Роберта Эша в той встрече стал Николай Заржицкий. В этом сезоне наш гость защищает цвета павлодарского "Иртыша".

- Как вы начинали в хоккее?

- Хоккеем начал заниматься с 6 лет. Первый тренер - Стрельчук Владимир Васильевич. В Усть-Каменогорске все ребята с 5-6 лет начинают заниматься хоккеем, больше выбора нет.

- На позиции нападающего играли с детства?

- Да, постоянно играл в нападении.

- Ваш первый профессиональный клуб?

- "Динамо-Энергия" Екатеринбург, был раньше такой клуб.

news_2825_2.jpg

 

- Но до этого вы играли в московском "Динамо-2"?

- Я уехал туда в 14 лет, до 21 года играл за молодёжную и вторую команду "Динамо". Потом так получилось, что я не подошел в первую команду, и меня отправили в Екатеринбург.

- Вы принимали участие на молодёжном чемпионате мира 1999 года?

- Да, мы там заняли шестое место.

- В матче с Канадой вы забросили две шайбы. Не могли бы рассказать про эту встречу?

- Мы приехали в 18-тысячный дворец, полностью раскрашенный в красно-белые цвета. Для нас это было непривычно, скажем так. Мы, конечно, испугались немного (смеётся). В принципе, сыграли без шансов. Канадцы настраивались на нас особенно, так как годом ранее их обыграли наши ребята 1978 г.р., наколотили они нам тогда немало шайб, счёт 2-12 был, насколько помню. Просто мы были немного не в своей тарелке, если можно так сказать. Тяжело с канадцами играть в Канаде.

news_2825_3.jpg

 

- Как дальше складывалась ваша карьера?

- В карьере каждого хоккеиста происходят изменения, смена клубов, в этом ничего плохо не вижу. С "Динамо-Энергии" перешел в "Казцинк-Торпедо", поиграл там пару лет. Потом выступал в "Голден-Амуре", была такая команда в Азиатской Хоккейной лиге. Потом - Барнаул, Дмитров...

- Также вы принимали участие на чемпионате мира 2006 года в Латвии. Как думаете, в чем были причины не совсем удачного выступления?

- Там много разных составляющих. Просто уровень хоккея в мире растёт очень быстрыми темпами, Казахстану тяжело за ним угнаться. На чемпионат мира приезжают одни из лучших игроков своих сборных. Шансы остаться в элите у нас были небольшие. Когда играли с итальянцами на вылет, нам не засчитали гол, а так, может быть, и сохранили бы прописку в высшем дивизионе.

news_2825_4.jpg

 

- Потом Вы вернулись в "Казцинк-Торпедо". Тогда команда неплохо выступила в Континентальном Кубке, дошла до финала, где в матче против казанского "Ак Барса" Вы стали автором единственной шайбы.

- Да, было такое. Ребята до сих пор подшучивают: "Эшу забивал". В игре такой момент получился: вышли два-в-один с Сережой Александровым, бросил, забил. В общем, ничего сверхъестестественного не сделал (смеётся).

- Эта ваш самый памятный гол в карьере?

- Да, этот стоит особняком. Были ещё голы, тоже важные, так сразу сейчас и не вспомню.

- В чём были причины вашего перехода в "Иртыш"?

- "Казцинк-Торпедо" пошло на омоложение, как сказал главный тренер Олег Болякин. Некоторые ветераны вообще не пригодились. Было собрание, и сказали, кого отчисляют. От "Казцинк-Торпедо" мне поступило предложение, оно меня не устроило, и я решил перейти в "Иртыш". В Павлодаре меня всё устраивает, город неплохой.

- Как оцениваете уровень чемпионата Казахстана?

- Уровень с каждым годом растёт, не зря ведь едут игроки с Европы, Канады. Я считаю, что уровень чемпионата Казахстана и ВХЛ примерно одинаковый.

news_2825_5.jpg

 

- Как вы относитесь к тому, что такие команды, как "Казцинк-Торпедо-2", проигрывают большинство матчей с разгромными счетами и не могут составить достойную конкуренции другим клубам?

- Мы настраиваемся на каждую игру, не важно, кто это - "Казцинк-Торпедо", "Казцинк-Торпедо-2" или "Алматы". Все команды могут доставить проблемы, если должным образом не настроиться. А то, что они проигрывают - я не вижу в этом ничего плохого, там играют молодые ребята, идёт обкатка и подготовка к основному составу. Я думаю, в целях развития хоккея должно быть много команд. Если выступало бы 6-7 команд, было бы неинтересно. А так, пусть ребята готовятся - кто в ВХЛ, кто в КХЛ, ничего страшного в этом нет.

- Как для вас сложились предсезонные игры в Словакии?

- Игры сложились с переменным успехом, две игры мы сыграли удачно, две - совсем неудачно. Там соперники были неплохие, очень высокого уровня, элитного дивизиона Словакии. Но встречи были интересными, есть чему поучиться, там немного другой хоккей и это полезная практика для нашей команды.

- Мы этот вопрос задаём всем - о чём мечтает Николай Заржицкий?

- В юности, как и все хоккеисты, я мечтал попасть в НХЛ. А сейчас мечтаю просто играть на своём уровне, поддерживать его, не опускаться ниже какой-то планки.

news_2825_6.jpg

 

- Что пожелаете болельщикам Павлодара?

- Приходите на хоккей, болейте за свою родную команду, а мы постараемся, чтобы этот сезон стал одним из самых удачных.

- Заходите на сайт "Шайба.kz"?

- Да, постоянно захожу, читаю новости казахстанского хоккея, очень интересный сайт. Сейчас могу сказать, что он стал одним из самых посещаемых мной сайтов, как и "Чемпионат.ру".

- Комментарии читаете? Есть такие, которые не устраивают?

- Да, комментарии читаю. Для этого интернет и есть, люди могут высказывать всё, что они пожелают. Бывает иногда, можем посмеяться над какими-то комментариями, на плохое стараемся не обращать внимания, а хорошее - всегда приятно.

28 сентября 2011, 0:00
0
0
540

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter