KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Константин Савенков: "Кубок Парышева – мой первый трофей"

Корреспонденту сайта "Шайба.kz" удалось побеседовать с автором первого гола «Казцинк-Торпедо» в регулярном сезоне ВХЛ 2011/2012 гг. Константином Савенковым.

- Не секрет, что ты стремился в КХЛ после прошлого сезона. Когда принял решение остаться?

- Осознание необходимости остаться пришло в июне, когда уже просто необходимо было принять решение. К тому моменты варианты были, но их можно охарактеризовать как «плавающие», вот я и решил, что если здесь есть хорошее предложение, то почему бы и не остаться. Тренеры тоже дали понять, что игровое время у меня будет, даже президент клуба об этом говорил. Вот я и решил, что пока не стоит ничего менять. Думаю, что не ошибся.

- Раскроешь секрет, с какими клубами вел переговоры?

- Были в основном предложения, как допустим, у Ангарска есть договоренность с Новокузнецком, что если те ребята, которые не проходят в состав «Металлурга», едут в Ангарск. В принципе, были возможности и с Новокузнецком, и с западными командами, но там очень тяжелая конкуренция, и если бы меня после просмотра отправили в тот же клуб ВХЛ, то смысла ехать куда-то я не видел. Да и немного погодя перегорел я этим. Сначала можно сказать всем сердцем туда рвался, а затем просто взвесил свои силы, и понял, что нужно ещё на год остаться.

- Кто твой агент?

- Это частный агент, его зовут Дмитрий Заикин. Человек хороший, помогает. С ним лично, правда, не получилось встретиться, только в Латвии встречались с его представителями. Он ведь и дела Марата Валиуллина ведет. Мне Марат его и подсказал, мол хочет с тобой человек поговорить. Так, мельком только друг друга с ним увидели, но в основном по телефону с ним общаемся.

news_2731_2.jpg

- Как поддерживал свою форму в ходе межсезонья?

- В теннис играл. На неделе раза три наверное ходил играть. Хотя был период недели две, когда вообще ничем не занимался.

- Кто твой спарринг-партнер?

- Талгат Жайлауов. Он все лето здесь был. Помимо тенниса с ребятами ещё и в футбол играли немного. Ну и тренажерный зал, конечно. Но в зал я начал ходить недели за три до начала сборов. Пару раз в бассейн ходил. Играл и в настольный теннис. Частенько играли с Егором Петровым. Он, кстати, очень неплохо играет в настольный теннис: у него и с подачей все хорошо, и с завершением неплохо. Его и длинные руки выручают – все из-за роста достает.

- К сборам подошел без лишнего веса?

- Вообще у меня были 4,5 кг «лишка», но в ходе сборов я их скинул и фактически вернулся к тому весу, с которым завершал прошлый сезон. Но к концу сборов сумел мышечную массу поднакачать – три килограмма добрал. Сейчас вешу 79 кг.

- Не маловато ли?

- Просто все по-разному нагрузки переносят. Я, допустим, в ходе тренировки могу терять по килограмму, а то и по полтора. Многие говорят, что им тяжело скидывать по четыре килограмма, много времени у них на это уходит, а у меня таких проблем нет.

- Каковы были нагрузки на сборах?

- Нагрузки были довольно серьезными. Первый раз тренировался по такой схеме. В Латвии у нас был только один выходной, все остальное время мы тренировались, свободного времени днем оставалось только на сон, чтобы восстановиться перед вечерней тренировкой. С утра – бег или тренажерный зал, который был вообще каждый день. Правда хорошо, что кроссы мы бегали по берегу моря по пляжу, это все-таки гораздо легче. Допустим, на Сибинах нет ни деревца, ничего нет. Просто по дороге бежишь, тяжело даются нагрузки в такой обстановке. Но больших нагрузок, чем в нынешнее межсезонье, на моей жизни ещё не было.

Если сравнивать с «Сибинами», то там сама атмосфера нагнетала усталость – мы же там с детства сборы проводим, и само слово – «Сибины» - для нас уже нагрузка (смеется). Если бы те же нагрузки нам дали там, то не знаю, выдержали бы мы их или нет. Потом первые игры в Астане показали, что от нагрузок мы ещё не отошли. Ближе к концу турнира только почувствовали, что немного «отпустило».

news_2731_3.jpg

- В команду прибыли такие опытные игроки как Шаламай, Берников и Дударев. Что-нибудь на тренировках для себя у них присмотрел?

- Да, ребята подъехали с такими именами, что невольно что-нибудь подсматриваешь. Вот поглядел как бросает тот же Берников на тренировках – часто, из разных положений. После этого за собой тоже начинаешь подмечать, что надо бросать побольше. Но больше в играх у них учишься. Тот же Виталий Смольянинов – вбрасывание у него выиграть, наверное, нереально, да и шайбу отобрать очень сложно. Тут и габариты помогают, и с техникой у него всё даже более чем в порядке. Руки у него вообще «веселые».

- Твоя мечта поиграть на уровне КХЛ в некоторой степени всё же сбылась. Какие ощущения от него остались?

- (улыбается) В первой игре с «Барысом» перед нами никто не ставил каких-то задач. Но выиграть было охото. И тогда немного «перегорели». Первый период у нас очень скомканным получился. Звенья были абсолютно несыгранными, ведь до этого мы основной упор делали на «физике». Лично мне очень понравилось – команды были очень хорошие, играли довольно чисто.

- Что запомнилось больше всего?

- Гол забил Хабаровску! (смеется)

- Опиши ту ситуацию.

- Валеев прошел по краю, не стал сразу отдавать и ушел за ворота, встали в позиционную атаку. Я решил поставить клюшку под неудобную руку и вторым касанием бросить по воротам. И только об этом подумал, как Валеев дает мне передачу, и я с разворота бросаю и попадаю в дальний угол. Было очень приятно, тем более что в той игре не много у меня было игрового времени – минут шесть.

news_2731_5.jpg

- Это тебя «барысовские» ребята «подвинули» в плане игрового времени?

- Нет, это скорее из-за себя – неудачно отыграл встречу с «Югрой», вот и потерял немного в доверии тренера.

- Как складывались дела у команды и у тебя лично на мемориале Парышева?

- В первой игре с Барнаулом они играли довольно жестко, вязко, да и судейство очень сильно отличалось от турнира с участием КХЛовских команд. Мы в первом периоде играли 3 на 5 два раза! Но сумели удержаться на равных – 1:1 закончилась двадцатиминутка. Но потом всё пошло гораздо легче. Зато потом барнаульцы сумели обыграть и «Зауралье», и «Мечел». Так что соперник был довольно серьезный. Сыграл «Алтай» там вполне достойно, кроме, наверное, последней игры.

- Это ведь был твой первый трофей на взрослом уровне. Уверенности в себе такие микропобеды придают?

- Честно говоря, когда в прошлом году играли в Тольятти, я думал, что легко выиграем тот турнир, но получилось так, как получилось – «Сарову» проиграли. Когда мы обратно из Кургана летели. Я сам в уме прикинул, ведь впервые что-то выиграл. (улыбается)

- На этом турнире команда имела возможность оценить своих будущих соперников по чемпионату: «Мечел» и «Курган». Какое впечатление оставили эти команды?

- «Мечел» сейчас значительно омолодился. Они сделали один хороший первый состав. Серегу Тополя взяли с Ангарска, и с «Трактора» к ним спустили ребят 91-го года рождения – я их знаю. Команда быстрая, техничная, очень много бросают. Стали играть куда агрессивнее, чем в прошлом году. В Челябинске ещё дворец неудобный – трибуны очень высоко, и кажется, что все это над тобой нависает.

А вот Курган вообще никак не изменился – неудобная, тяжелая команда. У них точечные приобретения. Рома Козлов туда вернулся. Бывают такие команды, с которыми играть очень тяжело. Вот к таким коллективам относится и эта команды. Дома они против нас играют неплохо. Вдобавок, у них ещё и довольно холодно на ледовой арене. Дома же против всех легко играть.

news_2731_4.jpg

- Какие впечатления оставили первые игры?

- Смешанные какие-то чувства. В первой игре вообще очень выиграть хотели. Может быть, даже слишком хотели. Перегорели немного, да и шайба что-то в ворота не шла, хотя и моменты были. Причем такие, которые должны были забивать, но не смогли. А когда пропустили - кинулись отыгрываться, и пропустили ещё две шайбы. Во второй же игре более дисциплинированно отыграли в обороне, и результат пришел. Может быть не такой уж и крупный, мы тоже хотели выиграть поубедительнее.

Если говорить по игре, то я считаю, что мы обе игры выиграли. Не скажу, что соперник нам противостоял очень уж сильный, просто мы в первой игре потерпели поражение из-за своих ошибок. Но такие игры тоже очень полезны, ведь когда одерживаешь волевые победы, настрой в дальнейшем уже иной. А то бывает, что в начале сезона всё «заберешь», а в конце ничего не получается. Лучше уж постепенно.

- На твоем счету первый гол «Казцинк-Торпедо» в сезоне. Стремился к этому достижению?

- Нет, особо не стремился. Просто когда начали проигрывать, очень хотелось сравнять, ну и получился момент для взятия ворот. Там защитник соперника начинал атаку, а Саша Шин начал его прессинговать. В итоге защитник шайбу потерял, я подобрал её и вернул Шину за ворота. Он начал выкатываться из-за ворот, там уже Костя Касаткин подобрал шайбу, а я пошел на пятак, и забил в касание в пустые ворота. Во второй игре тоже такой момент был, только на этот раз не забил.

- Сейчас отправитесь на выезд в Челябинск. Чего ждешь от этой игры?

- Хозяевам нельзя оставлять ни единого шанса. Нам нужно обретать уверенность в себе. Да и очки нам нужно набирать почти в каждой игре, ведь задачи перед нами стоят очень серьезные. Мы должны быть в тройке в своей конференции и доходить до полуфинала «Востока».

Автор: Алексей Губанов

21 сентября 2011, 0:00
0
0
933

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter