0
12:00, 19 сентября 2011

Рамиль Сайфуллин: "Лучшее средство защиты - это нападение"

В новый сезон хоккейный клуб «Сарыарка» вступил с новым главным тренером. Как уже сообщалось, им стал Рамиль Сайфуллин, теперь уже бывший капитан «Сарыарки». В эксклюзивном для посетителей www.icehockey.kz главный наставник команд рассказал о своих тренерских планах.

- Рамиль Вильямович, сначала расскажите, пожалуйста, почему вы решили завершить карьеру игрока.

- После Кубка Казахстана, розыгрыш которого прошел в августе 2011 года в Астане, у нашей команды был краткосрочный перерыв. За это время я успел съездить к родным, в Омск. Буквально через день-два после моего приезда в Омск от руководства ХК «Сарыарка» мне поступило предложение возглавить команду. Взвесив все «за» и «против», посоветовавшись с родными, я принял решение завершить карьеру хоккеиста и стать тренером.
Хочу поблагодарить руководство ХК «Сарыарка», я весьма признателен за то, что мне доверили столь ответственный пост.

- Поделитесь, пожалуйста, первыми впечатлениями от тренерской работы.

- Мне еще многому надо научиться, быть хорошим игроком и тренером - это две разные вещи. У тренера гораздо больше ответственности, а также больше умственной работы.

- В домашних матчах против «Барыс-2», который проходил 15-16 сентября, «Сарыарка» одержала победу. За счет каких слагаемых ваша команда обыграла соперника?

- Ребята молодцы, что выиграли. В то же время, есть проблемы, например, эмоционального плана. Но они вполне решаемы, мы будем над ними работать.

- Какие цели как главный тренер «Сарыарки» вы поставили перед собой в новом сезоне?

- Во-первых, команда должна как можно уверенней и без спадов пройти сезон. Конечно же, у меня есть огромное желание, чтобы «Сарыарка» снова завоевала золотые медали Чемпионата Казахстана. Кроме того, я буду стараться приобрести как можно больше тренерского опыта.

- Вы намерены менять кардинальным образом менять тренерский процесс в «Cарыарке»?

- В свое время мне довелось поиграть у хороших и великих тренеров. Горжусь тем, что и в Омске, и здесь, в «Сарыарке», я поработал под началом Геннадия Федоровича Цыгурова. Многое мне, как игроку, в свое время дал Валерий Константинович Белоусов, Владимир Васильевич Голубович. И, конечно, большая память осталась от работы с чешским тренером Иваном Глинкой, когда он работал в «Авангарде». От всех этих тренеров я почерпнул многое, теперь у меня есть некоторый багаж, с которым я хочу постепенно поделиться с командой.

- Приведите, пожалуйста, пример, что вы хотели бы привнести и предложить нового для команды?

- Темп работы команды не должен меняться от начала и до конца матча. Чтобы игра не проходила зигзагами, как это было, например, в матче с «Барыс-2». Этому нужно учиться, нужно работать, все еще впереди, сезон только начался. Думаю, ребята привыкнут к новым требованиям, и это даст хорошие результаты.

- Назовите, пожалуйста, сильные, на ваш взгляд, стороны «Сарыарки».

- Прежде всего, это атака. У нас в команде достаточное количество форвардов, способных забивать и выигрывать матчи. Думаю, игра в обороне тоже является нашим преимуществом перед соперниками. Не зря же есть поговорка: лучшее средство защиты - это нападение. Плюс в этом году в «Сарыарку» пришел вратарь Константин Чащухин, на него мы возлагаем надежды, он способен помочь команде.

- Хорошо, теперь, по-вашему, над чем нужно поработать всей команде?

- Отшлифовывать нужно все и постоянно. Только стабильно совершенствуясь на каждой тренировке, в каждой игре, можно достичь высокого результатов.

- ХК «Сарыарка» всегда славится еще и всегда горячей поддержкой болельщиков, которые заполняют трибуны ледовой арены «Акжолтай» в любую погоду. Какое значение такая поддержка играет для команды и лично для вас?

- Мы очень дорожим нашими болельщиками. Они болеют за нас не только во время домашних игр, но и ездят вместе с командой на выездные матчи. Уверен, в этом большая заслуга и руководства, работников и пресс-службы ХК «Сарыарка», которые уделяют большое внимание и болельщикам. Высокая посещаемость домашних матчей объясняется и качеством игры команды. Чем чаще «Сарыарка» станет побеждать, тем чаще будут аншлаги на каждом матче.

- Спасибо за интервью, удачи и новых побед вам, Рамиль Вильямович!

0
116