KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Андрей Трощинский: "Хочу, чтобы сын стал таким же классным хоккеистом, как Александр Корешков"

Андрей ТрощинскийМного ли читателей нашего сайта знают, что молодёжная сборная Казахстана когда-то обыгрывала Канаду? Эта была первая и единственная победа казахстанцев над родоначальниками хоккея на уровне сборных. Происходило дело на молодёжном чемпионате мира в Финляндии, в матче за 7-8 места. Героем встречи тогда стал девятнадцатилетний Андрей Трощинский, оформивший хет-трик.

Андрей Трощинский - один из ярких представителей усть-каменогорской школы хоккея, участник Олимпийских игр 2006 года и нескольких чемпионатов мира в Высшем дивизионе. Сегодня Андрей Трощинский в гостях у сайта "Шайба.kz".

- В этом сезоне вы перешли из Усть-Каменогорска в Павлодар. Как вам новая команда?

- Здесь очень много ребят из моего города. Наверное, человек 17 . Все они в разные годы играли за «Торпедо». Очень многих знаю и по прошлому сезону в «Казцинк-Торпедо». Много воспитанников усть-каменогорской школы, включая и тренерский штаб, поэтому вливание в команду прошло безболезненно.

А так команда на ходу, но пока чего-то не хватает. На тренировках всё получается, в играх немного тяжелее: и с голами, и с передачами. Конечно, рассчитываем, что сезон получится хороший, и болельщики ждут от нас только побед. Будем стараться.

news_2660_3.jpg

 

- А поступали предложения из других клубов? Можно сказать, что решающим фактором в вашем переезде в Павлодар было то, что команду возглавлял Ерлан Сагымбаев?

- Да, были предложения. Николай Иванович Мышагин звонил, приглашал в Ижевск. Он сейчас там главный тренер. Из ВХЛ больше никто не интересовался. По Казахстану было несколько вариантов. Выбрал то, что ближе к дому, семье. Уже устал ездить по всему свету. Также я хорошо знаю Ерлана Ерлесовича, и второго, третьего тренеров. Я знал, что многие ребята из «Торпедо» едут туда.

- Переход из ВХЛ, скажем так, в более низшую лигу не бьёт по вашему спортивному самолюбию?

- Да нет, я в прошлом году в начале сезона играл в карагандинской «Сарыарке». Но я бы не сказал, что уровень чемпионата Казахстана ниже. В прошлом году на Кубке Казахстана «Казцинк-Торпедо» заняло третье место, играя основным составом, причём у себя дома.

Пару дней назад провели два матча с «Казцинк-Торпедо». Играли на равных, только не хватило чуть-чуть везения. А по игре мы ни в чём не уступали. Так что уровень чемпионата Казахстана сопоставим с ВХЛ.

Я ещё застал времена при Николае Ивановиче Мышагине, когда в чемпионате Казахстана у нас была задача не пропустить ни одного гола. И пятёрка, которая пропускала хотя бы один гол, бежала кросс. Было и такое. Теперь всё по-другому. Та же команда из Алматы выступает уже второй год и ребята показывают неплохую игру, дают нам бой.

news_2660_5.jpg

 

- Недавно в Астане проходил турнир Кубка Казахстана. Почему не удалось занять первое место?

- В матче с «Алматы» за несколько секунд до конца третьего периода пропустили гол. Потом по буллитам выиграли. Потеряли одно очко. Может немного расслабленность повлияла. В первой игре с «Алматы» вернули должок, тоже за несколько секунд сравняли счёт.

На Кубке немного не хватило. Когда сформировались группы, было ясно, что «Сарыарка» однозначно в финале. А мы одну смену чуть расслабились и уже не вышли в финал. Проиграли только одну игру и боролись только за третье место.

- Вы много лет защищали цвета сборной Казахстана, а сейчас в сборную приглашают только игроков из системы «Барыса». Нет желания снова вернуться в сборную?

- Желание есть всегда. Другое дело, что сейчас растёт новое поколение. Они играют в «Барысе», в КХЛ. Даже ребята, которые играют во второй команде, выглядят очень прилично. Но пока меня не зовут, стараюсь доказывать, что меня рано списывать со счетов. 33 года – не такой поздний срок. Но буду стараться. Я выступал и на чемпионатах мира, и на Олимпиаде, за молодежную сборную играл.

news_2660_9.jpg

 

- Недавно общались с Андреем Пчеляковым. Наверное, вы читали это интервью. Вспоминали и чемпионаты мира, и Олимпиады. А какие впечатления от Олимпийских игр остались у вас?

- Уровень элитного дивизиона чемпионата мира и Олимпиады примерно одинаковый. В Турине у нас собралась приличная команда. Коля Антропов приехал, дали бой всем соперникам, за исключением, наверное, матча со шведами.

Мы все жили в одной олимпийской деревне, сидели за одним столом с НХЛ-овцами. Там не было такого разделения по командам, с кем хочешь, с тем и садишься за стол. Ребята все миллионеры, так сказать, но очень простые, было приятно с ними пообщаться. И россиян многих там знал, того же Пашу Дацюка. С Малкиным в своё время был в Магнитогорске, когда он играл во второй команде. Сам несколько матчей провел за вторую команду, видел его там. В Турине Женя сам подошёл ко мне и говорит: «Андрей, привет, как дела?». Для меня было большим удивлением, что он запомнил меня. Тем более, он сейчас достиг больших высот, выиграл Кубок Стенли.

news_2660_10.jpg

 

- В Турине вам ещё удалось отличиться в одном из матчей.

- Я играл с Сергеем Александровым и Федей Полищуком в третьей или четвертой тройке. Была ничья в матче с латышами. В группе у нас были США, Швеция, Словакия, Россия и Латвия. В плэй-офф мы уже не попадали, группа была тяжелая, и руководство поставило задачу выиграть матч с латышами. Мы должны были это сделать и закончить на мажорной ноте. Тогда Сергей Александров и забросил шайбу.

- В первом матче со Швецией пропустили много шайб, хотя, в принципе, выглядели неплохо. Сказалось то, что команда ещё не сыгралась?

- У нас вроде всё получалось, но мы играли против НХЛ-овцев. Чуть-чуть где-то не доработал и тут же опасный момент. Мы тогда приехали из Высшей лиги, и там из 10 моментов реализуют 2-3. А шведы из 10 моментов и реализовали семь. Но было очень приятно играть против них, хоть и пропустили много шайб. Они сами играют и другим дают. Впечатления очень положительные.

- Потом в матче с США тоже неплохо сыграли.

- Да, проиграли 4-1. Там у них тоже были звёзды НХЛ: Ткачак, Ролосон, Герин. Тоже приличная команда. Я бы не сказал, что они уступали тем же канадцам.

news_2660_2.jpg

 

- С Россией на удивление сыграли с минимальным счётом 1-0.

- Виталик Еремеев, мой хороший друг, очень прилично отыграл. С той стороны Набоков, а у нас Еремеев. Вот они и встретились по разные стороны баррикад.

- А как ребята отреагировали на этот момент? Два воспитанника одной школы, и даже одного тренера, играют друг против друга на Олимпиаде.

- Я за Женю только рад. Тоже хорошо знаком с ним, играл вместе с моим братом. Всегда летом приезжает к родителям, если получается, то видимся. Играть за сборную России – это его выбор. Он стал чемпионом мира. А когда он стал бы чемпионом мира, играя за Казахстан? Тоже не факт. Правда, сейчас у него немного чёрная полоса пошла.

- Кстати, с братом поддерживаете связь?

- Конечно. Общаемся раз в неделю как минимум. Позавчера он звонил после трагедии с "Локомотивом". Он всех ребят там знал. С Пашей Трахановым вместе играл за «Атлант». От себя лично и от команды хочу высказать соболезнования близким и родным погибших.

А так, я рад, что брат продолжает играть, здоровье ему позволяет. Он прошел через школу «Динамо» у Крикунова. Есть такая шутка, что если проходил предсезонку у Крикунова, с этим багажом можно играть ещё четыре года. Он и при Билялетдинове играл. Также является четырёхкратным чемпионом России. Багаж у него приличный. Иногда звонит и даёт советы, когда сам спрашиваю.

news_2660_8.jpg

 

- Вы с ним уже играли вместе. Как думаете, получится сыграть ещё раз?

- Я не знаю, только теперь в сборной, наверное. В чемпионат Казахстана он вряд ли приедет. (смеётся)

- Ну, а может, вы к нему?

- Будем надеяться. В 1998 году Борис Александров, царство ему небесное, взял нас с Колей Антроповым, двух молодых игроков, на взрослый чемпионат мира в Швейцарии. Мы там неплохо смотрелись, хотя мне было 19 лет, а Коле вообще 17. Тогда мы с братом и оказались в одной команде. В Турин он не поехал. Ещё играли на чемпионате мира в Праге в 2004 году. Получается, только два раза сыграли вместе в одной команде.

- Смотрели чемпионат мира, где ваш брат сделал полезную передачу, и тем самым спас команду от поражения в решающем матче?

- Нет, тогда я уезжал на рыбалку. Матчей сборной не видел, но мне мать постоянно писала sms. Писала, что он сделал очень важную передачу и, так сказать, вывел сборную в Высший дивизион. Родители всегда следят за нашими играми. И даже дед, ветеран войны, который прошёл блокаду Ленинграда, тоже следит за всеми матчами и записывает результаты.

Брат много времени не играл за сборную, а сейчас с удовольствием приезжает. На сборы в Астану ездил на месяц. Домой в Усть-Каменогорск приезжал, когда у них был один выходной день. Встретил друзей, а так он нечастый гость. У него семья, двое детей в Москве.

- С кем ещё из сборной Казахстана общаетесь?

- У меня есть хороший друг – Саша Корешков, у сына крёстный отец. Сейчас сыну три года. Когда ему исполнился год, Саша специально приехал в Усть-Каменогорск, крестили сына. Это было в весной 2009 года. Его тоже Александр зовут. Получается, что Саша Корешков теперь мне родственник. Надеюсь, сын у меня вырастет таким же классным хоккеистом, как Александр Корешков.

news_2660_6.jpg

 

- А сына уже приводите на свои матчи?

- Да, семья - это моя опора, самые ярые болельщики. Жена, её зовут Марина, каждый раз с сыном приходят во дворец и болеют за меня.

- С Николаем Антроповым общаетесь?

- Да, общаемся. Но в последнее время, как он переехал в Виннипег, не общались уже.

- Расскажите про молодёжный чемпионат мира 1998 года.

- Когда мы играли за молодёжную сборную в 1998 году, я оформил хет-трик в матче с Канадой. Играли мы тогда за 7-8 места. До сих пор в памяти. Мы впервые в истории выиграли сборную Канады. Я играл в тройке с Николаем Антроповым и Сергеем Александровым, забили 4 гола – я три и ещё один Сергей. А Коля сделал три передачи.

news_2660_4.jpg

 

- По составам помните, кто играл у Канады?

- Помню, тогда играл Венсан Лекавалье. Был ещё Майк Ван Рин. Я с ним позже в фарм-клубе выступал, вспоминали этот матч. Он во «Флориде» играл, а где сейчас – не знаю. На том чемпионате мы ещё словаков обыграли. У Словакии играла нынешняя звезда «Чикаго» Мариан Хосса.

- Каждый солдат мечтает стать генералом. О чем мечтает Андрей Трощинский?

- Какой-то заоблачной мечты нет. Мне сказали, что я семикратный чемпион Казахстана. Хотелось бы и в восьмой раз, восемь – моя любимая цифра. Было бы хорошо, стать чемпионом с «Иртышом». Будем надеяться, и работать над этим. Хочу, конечно, играть как можно дольше, чтобы игра приносила удовольствие – это самое главное.

news_2660_7.jpg

 

- Читаете сайт «Шайба.kz»?

- У меня интернет не всегда под рукой, а так постоянно захожу и читаю новости чемпионата Казахстана. Тем более сейчас сам в этом соку варюсь. Я знаю, что сайт у вас только о казахстанском хоккее, нет тенниса или футбола. Всегда читаю, кто как сыграл, и с «Барыса» какие вести и в сборной, весной особенно.

- А комментарии читаете?

- Да так, не всегда. Иногда бывает что-нибудь напишут, а потом лежишь и целыми ночами не можешь уснуть (смеётся). Стараюсь читать только то, что пишут корреспонденты.

- Андрей, спасибо за интересную беседу! Желаем успехов в карьере и, конечно, здоровья!

- И вам спасибо.

13 сентября 2011, 0:00
0
0
1605

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter