место в рейтинге
  • 2687573
  • 14088
  • 1517
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто убил фотохудожника?

 

В ночь с субботы на воскресенье (с 29 на 30 ноября) в Павлодаре зверски убит известный казахстанский фотограф Едыге Ниязов. Убийца нанес ему около пятидесяти ножевых ранений.

«29 ноября текущего года в своем доме по ул. М.Горького обнаружен труп 69-летнего мужчины с множественными ножевыми ранениями. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию данного преступления» – так сухо была описана эта трагедия в полицейской хронике на сайте ДВД Павлодарской области. Откровенно говоря, поначалу я даже не обратил внимания на это сообщение. Пока не пришло известие, что убитый мужчина – Едыге Ришатович Ниязов.

В понедельник я выехал к дому покойного. На улице встретил его сестру Нину, ожидавшую криминалистов.

– Я не представляю, кто мог с ним такое сделать, – говорила женщина, с трудом сдерживая слезы. – Он был добрым и бесконфликтным человеком. Врагов у него не было и быть не могло. Но и на ограбление это не похоже. В доме страшный погром – все вещи раскиданы, выкинули даже продукты из холодильника, но практически ничего не пропало. Хотя мы особо не проверяли – до того ли нам было? Не досчитались на тот момент только сотового телефона и японской цифровой фотокамеры. Сейф, новый компьютер, старинные пластинки и еще один дорогой фотоаппарат были на месте.

Сестра Едыге Ришатовича рассказала, что в этом доме ее брат проживал один с кошкой и двумя собаками. Был гостеприимным – к нему часто захаживали друзья и ученики. Они на следующий день после убийства и обнаружили его тело. За три дня до своей неожиданной смерти Ниязов предложил сестре купить дом где-нибудь поблизости, чтобы жить рядом. Можно сказать, что это была последняя просьба фотографа. Одиночество его тяготило.

Пока мы беседовали, к дому одновременно с криминалистами подъехал ученик Ниязова Максим Андрес. Мимоходом он сообщил, что при осмотре трупа было обнаружено 47-48 ножевых ранений. Смерть могла наступить примерно на девятом-десятом ударе. Потом убийца кромсал уже мертвую плоть.

В тот же день журналисты стали осаждать вопросами полицейских, и тем пришлось провести экстренную пресс-конференцию. Пресс-секретарь ДВД Баян Магзумова пояснила, что убийство произошло в ночь с субботы на воскресенье, ориентировочно в четыре утра. Тело было обнаружено в воскресенье в полдень. Убийца оставил в доме множество отпечатков пальцев. Найдено оружие убийства – нож. В ходе обыска было установлено, что в ту ночь в доме распивалось спиртное – об этом свидетельствовали две пустые бутылки и недоеденная закуска на столе. Хотя полицейские подчеркнули, что сам фотограф алкоголь не употреблял.

– Основная версия: убийство совершено в ходе возникшей ссоры при распитии спиртных напитков, – заключила Баян Магзумова.

Из кадров оперативной видеосъемки становится понятно, что драма разыгралась буквально на пороге дома. Судя по всему, фотограф либо встречал, либо провожал позднего гостя. В доме царил беспорядок. Оторвана дверца шкафа. Вещи разбросаны. Похоже на погром. Сейчас полицейские ведут поиск убийцы в кругу знакомых и друзей фотографа. Многих уже вызывали на беседу. Есть надежда, что преступление раскроют по горячим следам.

Едыге Ришатович Ниязов был корифеем казахстанской фотографии. В 70-х годах он стоял у истоков павлодарского фото-клуба «Орион», воспитавшего целую плеяду известных фотохудожников. Именно Ниязов создал первую в Казахстане и вторую в СССР детскую фотошколу. Едыге Ришатович преподавал фотомастерство до последних дней своей жизни. Возможно, общение с молодежью не давало ему стариться. К 70 годам он оставался полным сил и энергии, всегда поддерживал начинания молодых художников, интересовался авангардом.

Возможно, благодаря своим прогрессивным взглядам, в начале 80-х он легко вписался в питерскую андеграундную тусовку. Был знаком с музыкантами из группы «Кино» Виктором Цоем, Георгием Гурьяновым, Юрием Каспаряном, с художниками Бобом Кошелоховым и Сергеем Бугаевым «Африкой» (он же Бананан из фильма «Асса»), галеристом Тимуром Новиковым и многими другими. С питерцами Ниязова свели его племянники известные авангардные художники Александр и Вадим Овчинниковы. Во многом благодаря им фотограф смог запечатлеть жизнь ленинградского рок-подполья.

В 2009 году Едыге Ниязов выставил эту уникальную фотолетопись в питерской галерее «Д-137». Экспозиция называлась «Прямая фотография», она включала в себя фотографии, сделанные Ниязовым в период с 1983 по 1993 год. На художественных и документальных снимках молодые, в те времена «широко известные в узких кругах» легенды русского рока. Эта выставка стала заключительным громким аккордом в жизни великого фотографа.

Как говорила его сестра Нина, Едыге Ришатович, несмотря на возраст, был полон творческих идей. Весной 2010 года он планировал организовать еще одну выставку в Санкт-Петербурге и провести там мастер-класс для молодых фотографов.

 

Федор Ковалев

Источник - http://pavlodar-online.kz/news/?id={9975C2EE-1B66-488B-B7E2-14D36EB140FF}&lid={2F5ED701-61A0-4A85-AF38-0AB78D72AC94}

 

6 декабря 2009, 7:30
1324

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Совершенно верно! Это отличная идея. Я Вас поддерживаю.
Александр Шипицын - Пой на ходу (2001)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7973
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5363
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4273
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2910
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2774
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2960
  • 19
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2001
  • 15
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15