KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Александр Мальцев: "После Азиады интерес к женскому хоккею вырос"

Сегодня в гостях у сайта "Шайба.kz" главный тренер женской сборной Казахстана Александр Иванович Мальцев, который рассказал о ходе подготовки женской сборной к предстоящим международным соревнованиям, перспективах молодёжной женской сборной и многом другом в нашем очередном интервью.

- Чем сейчас занимаются женская сборная Казахстана и хоккейный клуб «Айсулу»? Как расписан календарь на сезон?

- Сезон в этом году не столь напряжённый. Из крупных соревнований это – Евролига и Чемпионат мира. На сегодняшний день женская сборная готовится к выезду на учебно-тренировочные сборы и контрольные игры в Финляндии, которые состоятся с 29 августа по 12 сентября.

Хоккейный клуб «Айсулу» готовится ко второму этапу Кубка Европейских чемпионов, который тоже состоится в Финляндии со 2 по 5 декабря. И в марте месяце будет Чемпионат мира.

- Какие существуют проблемы с подготовкой женской сборной?

- Не сказать, что проблем совсем нет, всегда какие-то рабочие моменты существуют. А так, в принципе, команда готовится по утверждённому плану.

news_2533_2.jpg

 

- А как ситуация со льдом в Алматы?

- В июле мы готовились во дворце имени Балуана Шолака. Целый месяц тренировались там. В ближайшее время в Алматы должен заработать второй каток.

- Вы имеете ввиду «Олимпик», который расположен сзади дворца имени Балуана Шолака?

- Да, назовём его старым именем «Олимпик». Также тренировались в Акбулаке в течении трёх недель. Когда вернёмся с Финляндии, будет лёд и в школе-интернате для одарённых в спорте детей. Будем тренироваться и там. В октябре запланирован сбор женской сборной на базе в п. Мичурино.

- Вернёмся немного к прошедшим Азиатским играм. Какие впечатления остались от турнира?

- Впечатления от Азиады остались незабываемые, так как соревнования проводились в нашей стране. Конечно, мы переживали все, потому что женская сборная выступала на таких крупномасштабных соревнованиях. Для нас было немного неожиданно, что было столько много людей, все переживали и поддерживали нас. Я, честно говоря, тоже переживал, так как женский хоккей не такой быстрый и динамичный, как мужской.

news_2533_3.jpg

 

- Расскажите про Чемпионат мира в Швейцарии, который уже проходил после Азиады.

- Для нас сложился очень тяжёлый сезон. В первую очередь, в психологическом плане. Мы понимали, что основные для нас соревнования – это Азиатские игры. Вся подготовка была направлена к этому турниру. После этого был ещё и финальный этап Кубка Европейских чемпионов. Мы, к сожалению, в финале из четырёх команд заняли четвёртое место. Через два месяца после Азиады был Чемпионат мира. На тот период пришелся, сколько не физический, а эмоциональный спад.

В нашей подгруппе были Финляндия, Швейцария и Канада. Так как Швейцария принимала турнир у себя дома, они не скрывали своих амбиций – они боролись за третье место. Мы понимали, что Канада с Америкой намного впереди, чем все остальные страны. И для нашей команды, не то, что бы самый лёгкий, а самый удобный был матч с Финляндией. Команда Финляндии на сегодняшний день в рейтинге стоит выше, чем наша. Мы хотели их обыграть, но, к сожалению, не получилось.

Потом была игра с Канадой. Довольно удачно провели этот матч, хотя пропустили 7 шайб. До этого команда Швейцарии пропустила от Канады 12 шайб. Со Швейцарией играли после сложных встреч. К сожалению, уступили. На этом фоне проиграли матч со Словакией, 1-0. Во второй встрече уступили, 1-2. Команда довольно-таки устала. Была тяжёло, напряжённо. Было много выездов в связи с подготовкой.

news_2533_5.jpg

 

- Недавно юниорская женская сборная Казахстана дебютировала на международных соревнованиях. Какие перспективы есть у нашей команды и подобных соревнований в целом?

- После Олимпийских игр в Ванкувере появилось много вопросов о женском хоккее. Уровень команд Канады и Америки сильно отличается от всех других стран. Поэтому Международной федерацией хоккея принята специальная программа наставников для 14 стран, куда входит и Казахстан. В эту программу включены и взрослая женская сборная, и сборная до 18 лет.

Помимо этого, в этой программе участвуют представители стран, которые завоевывали медали на Олимпийских играх - это Канада, США, Швеция и Финляндия. Задача этой программы – дать доступ к знаниям и навыкам этих людей, что бы повысить уровень женского хоккея.

В этом году 12 человек с нашей страны, 6 человек из взрослой команды и 6 из молодёжной, были в лагере в Словакии – этой первый этап. Второй этап – это встреча с наставниками. Также молодёжной команде в конце ноября и начале декабря предстоит квалификация за выход в первый дивизион. Квалификация должна состояться в Италии. Кандидаты в эту молодёжную сборную уже отобраны. Надеемся, они пройдут квалификацию.

news_2533_6.jpg

 

- Откуда черпаете резерв?

- В Алматы работает школа для одарённых в спорте детей, есть отдел женского хоккея в Усть-Каменогорске. Молодёжная сборная будет сформирована из игроков двух городов.

- А что мотивирует молодых девушек идти на такой неженский вид спорта?

- После Азиатских игр появился интерес. Много девочек, которые хотели бы заниматься хоккеем. Но первая проблема – это наличие льда и, самое главное, инвентаря. 2 октября международная федерация хоккея проводит всемирный день женского хоккея. Задача – привлечь как можно больше девчонок к занятию хоккеем. Мы планируем проводить такую акцию в Алматы, в школе для одаренных в спорте детей 2 октября с 10 утра до 3 часов дня. Хотим привлечь как можно больше детей. Азиада показала, что в Алматы интерес к женскому хоккею у людей есть.

- Вы во всех интервью рассказываете про женский хоккей, про его развитие. Но нигде невозможно найти информации о Вас самом...

- Это довольно щепетильный для меня вопрос. Такой вопрос мне часто задают. Я стараюсь избегать таких вопросов (улыбается).

news_2533_7.jpg

 

- Какие есть особенности тренерской работы с женской хоккейной командой?

- Мы хотим, что бы девушкам нравилось играть хоккей, что бы им это приносило радость. Для них это профессиональная деятельность. Понятно, раз человек пришел на хоккей, то он должен выполнять определённый объём работы, несмотря на его настроение. Но мы стараемся, что бы они были в хорошем настроении.

- Отойдём от темы женского хоккея. Как оцениваете турнир Кубка Казахстана и уровень команд?

- Хочу сказать, что федерация в новом составе проделывает большую работу, в турнире выступают 10 команд. Жалко, что не участвуют флагманы нашего хоккея - столичный «Барыс» и усть-каменогорское «Казцинк-Торпедо». Это было бы большим праздником для болельщиков. Хоккей у нас всегда был популярным видом спорта и продолжает набирать обороты с каждым днём. Команды демонстрируют неплохой уровень мастерства. Сегодня в Астане 4 команды – это большое достижение для города, который только развивается. Это пример для всех регионов. При желании можно и найти средства, и сооружение спортивное построить.

news_2533_4.jpg

 

- И последний вопрос - читаете ли Вы сайт «Шайба.kz»?

- Да, с удовольствием читаю. Мне нравится ваш сайт, много интересных материалов. Я за вашим сайтом всё время слежу. Правда, про женский хоккей мало информации, только результаты матчей.

- Спасибо. Нам приятно, что такие люди, которые внесли большой вклад в наш хоккей, хорошо отзываются о нас. А ситуацию с освещением женского хоккея постараемся в скором времени исправить.

Интервью с Александром Мальцевым на Азиатских играх 2011 года:

2 сентября 2011, 0:00
0
0
1553

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter