Сергей Шавернев: "На льду – будущие Сагымбаевы и Могильниковы"

shaiba_admin 2011 M09 1
174
0
0
0

В то время, пока на столичном льду команды мастеров высшей лиги Казахстана решали, кому в этом году достанется Кубок, хоккеисты 2001-2002 годов рождения тоже не сидели без дела. Они скрестили клюшки...

В то время, пока на столичном льду команды мастеров высшей лиги Казахстана решали, кому в этом году достанется Кубок, хоккеисты 2001-2002 годов рождения тоже не сидели без дела. Они скрестили клюшки на республиканском турнире, который проходил в Рудном. Матчи были посвящены 20-летию Независимости страны. В них участвовали четыре команды: «Юность» (г. Караганда), «Нур-Енбек» (г. Алматы), «Горняк-2001» и «Горняк-2002» (г. Рудный). Инициатором предсезонной встречи юных спортсменов выступила Казахстанская федерация хоккея. За несколько минут до торжественного открытия турнира мы побеседовали с членом исполкома КФХ Сергеем Шаверневым.

- Сергей Викторович, позади уже три матча. На Ваш взгляд, насколько команды, представленные на этом турнире, готовы к новому сезону?

- По всему видно, что ребята очень ждали этот сезон. Мальчишки выходят на лед с огромным желанием. Все стараются, стремятся поразить ворота, принести успех своей команде. В глазах у них горит огонь. Это, конечно же, очень радует. Чувствуется, что спортсмены готовились к этой встрече. Есть ребята, которые выделяются индивидуальной игрой. Они хорошо владеют техническими хоккейными приемами, обводкой, катанием. Сегодня можно сказать, что резерв у нас хороший. Остается надеяться, что в свое время эти спортсмены обязательно попадут в национальные сборные команды и станут достойной сменой таким выдающимся хоккеистам, как Борис Александров, Ерлан Сагымбаев, Сергей Могильников и многие другие.

- Кого бы Вы назвали фаворитом турнира?

- Турнир собрал команды с давними хоккейными традициями, но среди всех, безусловно, выделяется «Юность» из Караганды. В первую очередь, своей командной игрой. Поэтому они и одержали в первый день такую крупную победу над ребятами помладше (авт. – «Горняк-2002»).

- Сергей Викторович, так важно ли сегодня проводить подобные предсезонные матчи среди юных хоккеистов?

- Такие турниры, на наш взгляд, просто необходимы. Если взять в целом сезон, то в календаре практически нет республиканских турниров для хоккеистов этого возраста. В нем есть место только традиционному чемпионату Казахстана, а это три тура или, иначе говоря, пятнадцать официальных матчей. Хотя уже сегодня специалисты сходятся во мнении, что ребятам этого возраста необходимо в год по 20-25 игр. Поэтому нынешний турнир будет им только плюсом. Я, как алматинец, внимательно слежу за развитием детского хоккея южной столицы и могу сказать, что в матче с «Горняком-2001» команда «Нур-Енбек» дрогнула психологически именно по причине нехватки игровой практики. Зато после этих состязаний все команды без исключения выйдут на чемпионате Казахстана уверенными и настроенными только на победу.

Оцените пост

0