KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Илья Пустогачев: «Наша принципиальная позиция - дать возможность чувствовать игру в прямом эфире»

Нынешний сезон для болельщиков казахстанского клуба «Барыс» обещает быть интересным. Особенно для той их части, что живет за пределами Астаны и не может прийти на хоккейный стадион в сине-белых свитерах любимой команды.

Вещание матчей ХК «Барыс» в нынешнем сезоне будет осуществлять республиканский телеканал «Астана». На вопросы портала «Шайба.kz» ответил первый заместитель генерального директора телеканала Илья Пустогачев.

- Илья, какие изменения произойдут в вещании матчей и в целом в освещении КХЛ?

- Изменения большие. И я думаю, что те, кто следит за хоккеем, это обязательно заметят и оценят. Во-первых – все матчи будут показаны в прямом эфире. В записи будет показан единственный матч межсезонья – игра в Базеле с финским клубом «Ювяскюле». Эту игру по техническим причинам мы будем выдавать примерно на полчаса позже.

Для болельщиков это очень важный момент, и наша принципиальная позиция состояла в том, чтобы дать любителям хоккея возможность переживать, чувствовать игру, эмоции, смотреть то, что происходит сейчас. Вот этот момент прямого эфира, его потом никак не повторить. Это настоящее спортивное волшебство, и мы постараемся быть этими самыми волшебниками, чтобы его нашим зрителям доставить.

- Это, наверное, дороже, чем показывать игры в записи?

- Это безусловно, предполагает определенные дополнительные затраты со стороны телеканала, но эти вопросы сейчас решаются и полным ходом идет подготовка к трансляциям. Знаете, очень много вопросов в связи с этим – спутниковые станции, емкости на спутниках, оптоволоконные линии, я уже сам почти как инженер стал, но когда чем-то занимаешься, нужно соответствующим образом подходить, быть в курсе всего. Поэтому каждый день мы с технической группой собираемся, обсуждаем, ищем варианты решения вопросов такие, чтобы в рамках бюджета удержаться. Под лежачий камень вода не течет, знаете.

- На форумах в интернете часто обсуждается качество вещания…

- Да, да, знаю. Наши искушенные болельщики хотят, чтобы все было на высоте. И картинка и повторы, в общем, мы должны соответствовать, конечно. Большое внимание уделено в этом сезоне качеству. Как хостбродкастер мы отвечаем перед своими зрителями, перед нашими партнерами из России, Латвии, Белоруссии, Словакии, за качество картинки, комментария. В этом направлении проделана определенная работа. Заменен свет во дворце спорта «Казахстан», стандартизирована температура света, из-за чего в прошлом сезоне в ТВ-картинке на льду были желтые пятна.

Проведен выездной семинар КХЛ, в рамках которого проведены мастер-классы для режиссеров, повторщиков, операторов. С комментаторами и журналистами работал известный хоккейный специалист Сергей Гимаев. Мы планируем продолжать обучение наших сотрудников, сейчас планируем их выезд в Уфу, Ригу, где производят одни из лучших трансляций, на мой взгляд. Достаточно сказать, что бригаду рижан, по моей информации, рассматривают в качестве олимпийской, на игры в Сочи. Это о многом говорит.

Будем стараться, работать, исправлять недостатки. Мы тесно работаем с нашими партнерами в КХЛ, телекомпаниях, транслирующих игры в разных странах. Благо, интерес к быстро растущему, развивающемуся казахстанскому клубу у них есть, и мы это чувствуем.

- А наши телезрители интерес к играм «Барыса» проявляют?

- Да, конечно. И мы это почувствовали во время игр турнира на Кубок Президента. По данным Гэллапа, во время игр с участием «Барыса», каждый десятый работающий телевизор в стране показывал хоккей. Это официальная статистика. Я, как один из руководителей канала почувствовал это, как говорится на собственной шкуре. Десятки звонков от друзей, знакомых с благодарностью из разных регионов страны.

Ребята, с которыми играю в хоккей, звонили из Усть-Каменогорска. Из, казалось бы, нехоккейного Актау звонят. Там в развлекательном центре на маленьком катке детская команда тренируется, ребята будут смотреть на нашу казахстанскую команду. Даже из Турции позвонили ребята, наши, казахи, которые в отпусках там находятся, смотрели финал Кубка Президента!

Вместе с интересом к «Барысу», растет и интерес к хоккею в целом. Все больше детей приходит на лёд, берут клюшки и вперед. А это и есть залог будущих успехов сборной. То есть мы как бы участвуем, своим маленьким таким вкладом, в этом большом процессе, и это отрадно, конечно.

- В чем, на ваш взгляд, залог успехов казахстанского хоккея в целом? Невозможно отрицать, что сегодня хоккей в нашей стране находится на подъеме.

- Я уверен, что здесь надо, в первую очередь, отдать должное руководству казахстанской федерации хоккея с шайбой. Вот их вклад в развитие хоккея трудно переоценить. Я думаю, что Аскар Узакпаевич Мамин, как президент федерации просто подвиг совершил на этом поприще. Видно невооруженным глазом, что пришел человек энергичный, неравнодушный, не сидя в кабинете спортом рулить.

Вот пример простой - его заместитель вместе с нами на стадионе до последней детали отрабатывал перед Кубком все вопросы, и это в нерабочее время, заметьте. То есть мог человек на обед пойти, покушать вкусно, отзвониться потом и рапортовать по телефону, но подход другой здесь, профессиональный очень, что мне, конечно, очень импонирует. И результат, конечно, соответствующий.

Практически в каждом регионе сегодня имеются дворцы спорта ледовые, появляются хоккейные клубы, матчи чемпионата Казахстана заполняют трибуны. В каком виде спорта у нас билеты раскупаются так же, как в хоккее? Вы-то как никто знаете, что у нас уже во внутренний чемпионат легионеры приезжают с удовольствием. Многие могут сказать, мол, приезжают деньги зарабатывать, и я готов поспорить с любым здесь.

Эти ребята – профессионалы, и терять время в бесперспективном чемпионате не будут. Едут сюда с прицелом, закрепиться в системе клубов, где-то опытом поделиться, где-то приобрести. Прицел на КХЛ, ВХЛ, наверное, тоже имеют. Так что уровень чемпионата Казахстана растет, мастерство игроков растет, значит, будет молодежь подтягиваться талантливая. Я думаю, что это тоже во многом личная заслуга руководителя федерации, его авторитет, его знание вопроса, понимание проблем.

- Наш портал уже сообщал о том, что в Астане будет построен новый дворец спорта. Как Вы думаете, сможет «Барыс» его заполнить?

- Насколько я знаю, будет построен как минимум десятитысячник, и заполнять его – задача, конечно, непростая. Здесь нужно будет немало усилий прилагать, в первую очередь самому клубу. Мы уже сегодня совместно с клубом движемся в этом направлении. Планируем запустить серию роликов о команде, игроках, сделать их узнаваемыми, причем не только среди любителей хоккея. Нужно, чтобы героев своих в лицо знали. Ведь у нас пока только один клуб в КХЛ выступает. Вот мы за основу этой кампании решили взять принцип – одна страна, один клуб.

То есть, в каком бы городе Казахстана ты не жил, за какой бы клуб не болел в рамках внутреннего чемпионата, у тебя есть «Барыс», а у «Барыса» есть ты. Мне рассказывали историю одну, о том, как в Мытищах на большие экраны вывели игры «Атланта» и там журналисты нашли бабушку в желтом берете (желтый – фирменный цвет Атланта – прим. ред.), которая ни одного матча не пропускала на этом большом экране. В итоге бабушка эта на какой-то период сделалась символом клуба, символом такого вот отношения к команде, помните ведь, что где-то в середине сезона «Атлант» особой игры не показывал. Снимали пожелания бабушки этой игрокам, раскручивали эту тему в Мытищах.

Представляете, сколько сил добавляли игроки, когда видели, что за них искренне переживают вот так, причем не только молодежь, не только фанаты хоккейные. То есть бабушка эта – она как квинтэссенция патриотизма такого, хоккейного, жителей этого небольшого города. И во время плэй-офф все эти дополнительные силы «Атланта» увидели. Я думаю, если вот такое отношение будет у клуба к своим болельщикам, своим фанатам, трибуны всегда будут полными и при победных сериях и при поражениях – это хоккей, здесь поддержка команде очень нужна, мне кажется что в клубе это прекрасно понимают.

- Каковы перспективы открытого чемпионата Казахстана на попадание в эфир телеканалов? Будет ли он интересен зрителям?

- С учетом тех темпов развития, той планки, которую поставила перед собой федерация, я думаю, что перспективы очень даже неплохие. Вот у нас спрашивают наши коллеги зарубежные, можем ли мы организовать трансляции матчей клуба «Казцинк-Торпедо»? Мы этим вопросом занимаемся сейчас.

Вы, как спортивный специалист знаете, что у многих спортивных клубов на западе есть собственные телеканалы. Да что там запад, давайте далеко за примером ходить не будем, посмотрите на КХЛ-ТВ – прекрасно организованный хоккейный телеканал. Мы встречались с украинскими коллегами недавно, так я вам хочу сказать, что у них есть только ХК «Донбасс», играющий в высшей лиге (ВХЛ – прим. ред.), но в Украине уже сегодня открывается настоящий хоккейный телеканал. У нас сложилась на сегодня парадоксальная ситуация, когда наши национальные компании вливают достаточно серьезные деньги в финансирование спортивных федераций, клубов, и отдачи практически не получают в имиджевом плане. Всё это в конечном итоге делается не ради забавы, вы же прекрасно понимаете.

Развитие профессионального спорта, оно четко связано с детским спортом, с любительским спортом, о котором Президент говорит, что у нас не менее 40% населения должно заниматься спортом. То есть, вот этот профессиональный спорт – он дает мощнейший толчок к развитию массового спорта. Те дети, которые не станут профессионалами, но придут благодаря успехам своих кумиров в спорт, они на всю жизнь с этим останутся. Они всю жизнь удовольствие будут получать от этого, вместо того, чтобы там алкоголь употреблять или что ещё похуже. Такие вот компании сегодня, государство через них колоссальные деньги вливают, а в ответ получают только пинки от прессы, и обвинения.

Я считаю, что те успехи, которые достигли сегодня велокоманда «Астана», футбольные клубы наши, «Барыс» тот же, другие хоккейные команды, боксеры, борцы, баскетболисты, которые под предводительством Тихоненко в ВТБ выстреливают, все они должны получить достойное место в «телевизоре», потому что без телевидения нет современного спорта, нет спонсоров, которые придут с финансовой поддержкой, нет рекламных контрактов которые позволят спортсменам стать миллионерами, нет болельщиков, в конце концов, которые будут их носить на руках или ругать в случае плохой игры.

А из этого всего и состоит большой спорт. И я думаю, что это все придет. Это вопрос времени и понимания. Этот процесс можно ускорить, и мы, насколько это наши скромные возможности позволяют, это делаем.

17 августа 2011, 0:00
0
0
814

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter