Победа сверхурочно или особенности перевода

shaiba_admin 2011 M08 13
647
0
0
0

Английское слово овертайм (overtime) имеет несколько значений – сверхурочно, дополнительное время и т.д. Овертайм в финальной встрече астанинского «Барыса» и ханты-мансийской «Югры» будет теперь...

Английское слово овертайм (overtime) имеет несколько значений – сверхурочно, дополнительное время и т.д. Овертайм в финальной встрече астанинского «Барыса» и ханты-мансийской «Югры» будет теперь ассоциироваться со словом «победа». Причем – трудная победа.

Неизвестно, что сделал за ночь со своей командой главный тренер «Югры» Сергей Михайлович Шепелев, но 13 августа она показал совершенно иной хоккей, чем накануне. Быть может хорошая игра на воротах Эдгарса Масальскиса придавала игрокам гостей уверенности и они смело шли вперед буквально с первых секунд встречи.

Главный тренер «Барыса» Андрей Валентинович Хомутов поставил на ворота Виталия Еремеева. Наверное, с одной стороны – дать отдохнуть прекрасно отыгравшему на турнире Джеффу Глассу, с другой – позволить Виталию почувствовать уверенность в себе после проигрыша с «Амуром» и прийти в тонус. Впрочем, опыта и спортивного характера Еремееву и так не занимать, что он и продемонстрировал при отражении первых атак. Соперник явно старался забросить быстрый гол, который, как правило выводит команду из равновесия с непредсказуемыми последствиями, но уверенная игра астанинского вратаря не позволиал сделать это.

На второй минуте уже маститому Масальскису пришлось оправдывать доверие своего главного тренера, причем в течение порядка трех минут, спасая ворота в нескольких опасных ситауциях. Был близок к успеху Лукаш Кашпар, «обокравший» одного из соперников, но пробил он неточно. Воодушевляло то, что и «Барыс» не сбавил обороты после победы 12 августа и играл быстро и напористо.

На шестой минуте подвели нервы защитника гостей Евгения Блохина, который атаковал соперника не владеющего шайбой. Последовало удаление и хозяевам поля предоставился хороший шанс открыть счет. Что они и сделали. Нападающий Иржи Новотны и капитан команды Кевин Даллмэн красиво разыграли шайбу, Масальскис на секунду отвлекся и Брэндон Боченски забивает гол – 1:0.

news_2311_2.jpg

Ханты-мансийские хоккеисты бросились в контратаку, но ее встретила третья пятерка «Барыса», которая очень активно играла в этой встрече. Хотя в этот раз они себе забитых голов в актив не записали, но без преувеличения сказать, сделали немало для общей победы команды.

На девятой минуте обстановка обострилась. Еремеев неплотно прижал шайбу ко льду и защитник гостей Томаш Староста принялся ее у него отбирать, причем довольно грубовато. Подоспели свои игроки и оттеснили соперника, а нападающий «Барыса» Джошуа Грэттон тут же хотел наказать грубияна в свойственной ему манере, но его оттеснили и наказание последовало от судьи встречи – штрафное время.

Используя численное превосходство, «барсы» изрядно потрепали нервы голкиперу гостей, и комбинации разыгрывали красиво, вот только шайба в сетку не шла. Впрочем, «Барыс» устраивал и такой счет, они навязали сопернику скоростной хоккей и чувствовали себя довольно уверенно. Отстояли в меньшинстве, причем наказаны были за нарушение численного состава, а не за грубость.

За пару минут до конца периода удаляется нападающий «Югры» Евгений Федоров и у хозяев поля появляется возможность забить гол «в раздевалку». Несколько ударов подряд обрушилось на ворота Масальскиса, но ни один из них не достиг цели.

Второй период начался со штурма ворот Еремеева. Виталий сделал несколько красивых сейвов, а разохотившиеся хоккеисты «Югры» даже устроили у его ворот легкую стычку. Затем последовал новый натиск и обманные удары, но Еремеев брал и их. Игроки «Барыса» отвечали редкими контратаками, во время одной из которых, гостей от гола буквально спасла штанга ворот. Масальскис также как и его казахстанский коллега демонстрировал изрядное мастерство. Правда, в течение последовавших пяти минут больше работы было все же у Еремеева.

news_2311_3.jpg

На 33-й минуте следует удаление у «Югры» за нарушение численного состава. И вновь едва не отличился Брэндон Боченски, но счет остался прежним – Масальскис устоял. Спустя четыре минуты, когда на льду играла вторая пятерка «Барыса», у ворот Еремеева сложилась опасная ситауция. Казалось, что быстро отлетевшая от ворот шайба все-таки побывала в сетке. Судья даже остановил встречу – ему потребовался видеопросмотр. Но гола не было.
К концу периода стороны обменялись контратаками, но огорчить друг друга забитыми шайбами не смогли.

Третий период принес болельщикам «Барыса» серьезные волнения. С самого начала наши игроки стали нарушать правила и удаляться. Вначале это был нападающий Дастин Бойд (за игру высоко поднятой клюшкой), затем – нападающий Иржи Новотны (за атаку соперника, не владеющего шайбой). Радовало то, что находясь в меньшинстве, наши игроки так и не дали сопернику развернуться и навязать свою игру. Впрочем, то же самое тут продемонстрировали и игроки «Югры», лишившись удаленного Николая Бардина. Они и вчетвером атаковали так же, как и в полном составе, а «Барыс» большинство так и не реализовал.

В середине периода ситуация стала еще более угрожающая – вновь неуверенно сыграла вторая пятерка хозяев поля, и с передачи нападающего Артема Булянского ворота соперника «распечатал» нападающий Иван Хлынцев – 1:1.

Торжествующая «Югра» тут же устроила еще одну атаку, но собравшиеся игроки «Барыса» отбили ее и перевели игру к воротам Масальскиса. Штурмовали его так серьезно, что даже шайбой попали ему в шлем. К счастью, Эдгарс не пострадал, к несчастью – не пострадали и его ворота.

Игроки обеих команд до последней минуты старались забить в ворота соперника, но голкиперы напоследок зорко берегли свои рамки.

Итак, предстояло играть овертайм. Если в регулярке – это как минимум выигранное очко, то здесь судьбу Кубка Президента Казахстана решал один «золотой» гол. И он был забит командой «Барыс»! Чуть больше минуты понадобилось астанчанам, чтобы поставить точку в этой встрече и завоевать главную награду турнира. Героями овертайма стали защитник Юнас Юнланд, давший хороший пас Брэндону Боченски. И мистер Боченски вывел свою команду к победе, попутно оформив дубль в данной встрече!

news_2311_4.jpg

Спасибо «Югре» за шикарную игру, заставившую болельщиков «Барыса» нервничать и переживать до последней минуты! Спасибо тренерскому штабу и игрокам команды «Барыс» за то, что подтвердили свой высокой класс и продемонстрировали волю к победе!

Главную награду Международного турнира по хоккею на Кубок Президента Республики Казахстан астачанам вручил президент Федерации РК по хоккею с шайбой Аскар Узакпаевич Мамин.

И в завершение, одно пожелание. Хорошо бы при игровом преимуществе не доводить встречу до овертайма. Дело в том, что слово это, имеет еще одно характерное значение – «передержали». Хотелось бы, чтобы хоккеисты «Барыса» впредь не «передерживали» игру, а побеждали красиво и уверенно, набирая возможный максимум очков.

Олег Таран

Оцените пост

0