Игра упущенных возможностей

shaiba_admin 2011 M08 13
196
2
0
0

В поединке за третье-четвертое место, в международном турнире по хоккею на Кубок Президента Казахстана, обе команды – и усть-каменогорский «Казцинк-Торпедо» и хабаровский «Амур» упустили возможность...

В поединке за третье-четвертое место, в международном турнире по хоккею на Кубок Президента Казахстана, обе команды – и усть-каменогорский «Казцинк-Торпедо» и хабаровский «Амур» упустили возможность завершить игру на мажорной ноте.

Восточно-казахстанская команда не смогла повторить свою прошлую игру и устроить маленькую сенсацию турнира – дважды разгромить команду, играющую в КХЛ. В свою очередь, выступление «Амура», хотя и завершилось реваншем и взятием бронзового Кубка, но вовсе не было таким легким и потребовало серьезных физических и моральных затрат, привело к травмам ряда игроков. Напрасно. Как известно, месть – это блюдо, которое подают холодным, а в этой встрече горячих страстей хватало…

Начало встречи соперники провели на половине поля «Казцинк-Торпедо» и, казалось, что хабаровчане плотно прижали казахстанцев к их воротам, но шайба в ворота не шла – вратарь Сергей Огурешников действовал четко. Эти неудачи заставили игроков «Амура» нервничать и ошибаться. Как следствие – удаление нападающего Виктора Александрова. Уж больно опасно тот сыграл против вратаря усть-каменогорской команды. Оказавшись в большинстве, игроки «Казцинк-Торпедо» так и не смогли им воспользоваться и эти две минуты запомнились лишь стычкой игроков.

На восьмой минуте, уже в равных составах, хабаровчане вновь весьма активно атаковали ворота Огурешникова, причем атаковали и самого голкипера. Нападающий казахстанцев – Игорь Валеев принялся вначале втолковывать одному из соперников, что он неправ, а затем и буквально вталкивать это, и в итоге сам был удален за грубость.

Подарив «Амуру» этот шанс, судьи решили не останавливаться, и спустя чуть больше минуты, удаляют еще одного игрока «Казцинк-Торпедо». Казахстанцам пришлось сорок пять секунд отбиваться, троим против пятерых. Огурешников держался, а на другом конце поля настойчиво стучал своей клюшкой его коллега – голкипер «Амура» Ян Лашак, требуя использовать такую прекрасную возможность. Но казахстанцы контратаковали в меньшинстве и не давали сопернику в полной мере разыграться, как следует.

Алексей Воронцов

Отстояв в обороне, «Казцинк-Торпедо» пошел вперед и создал у ворот «Амура» ряд острых моментов. В одном из них отличился арендованный у «Барыса» Константин Романов, правда, гол он забить не смог. На 13-й минуте жестко атаковали нападающего «Казцинк-Торпедо» Руслана Берникова. Последовало двойное удаление у «Амура» - на скамейку штрафников отправились нападающий Петр Врана и защитник Александр Осипов. Пришло время казахстанцев для расстрела ворот соперника, чем они не замедлили воспользоваться. Два удара отбил и одну шайбу поймал Ян Лашак, так и не дав казахстанцам реализовать подавляющее большинство.

Видимо эта неудача негативно повлияла на настроение игроков команды «Казцинк-Торпедо», так как едва составы сравнялись, «Амур» пошел вперед и явно с серьезными намерениями. На 17-й минуте шайба все-таки попала в ворота казахстанской команды. Случилось это, благодаря стараниям нападающего Игоря Игнатушкина, которому ассистировали защитник Микко Мяенпя и нападающий Радик Закиев – 0:1.

Игроки «Казцинк-Торпедо» бросились отыгрываться, но слишком долго выбирали время для хорошего удара и Ян Лашак легко справлялся с такими ситуациями. Реальный шанс у казахстанцев вновь появился на восемнадцатой минуте, когда был удален защитник «Амура» Михаил Любушин. Однако голкипер еще раз выручил хабаровчан, которые продержались и на последних секундах периода даже успели контратаковать. Счет при этом, правда, не изменился.

Евгений Болякин в матче Казцинк-Торпедо - Амур

Начальные минуты второго периода характеризовались упорным штурмом ворот Сергея Огурешникова, который совершает четыре сейва за пару минут. Защитники слишком жестко старались помочь ему, и за удар соперника клюшкой удаляется нападающий Константин Касаткин. Будучи в большинстве, «Амур» стал комбинировать атаку, но игроки перемудрили с пасами, потеряли шайбу, и пришлось начинать все с начала. В начале 26-й минуты следует один бросок по воротам – Огурешников среагировал и тут же – второй. На этот раз шайба оказалась в воротах. Ее автором стал защитник Сергей Перетягин, а помогали ему нападающий Виктор Александров и защитник Ильшат Билалов – 0:2.

И впору бы руки опускать, да ребята «Казцинк-Торпело» не из таких. Второй гол словно подхлестнул их, и спустя чуть больше полминуты у ворот Лашака возникла заминка, которая и завершилась голом. С передачи нападающего Игоря Валеева разрыв в счете уменьшил нападающий Константин Савенков – 1:2.

За этот миг радости полевых игроков пришлось отдуваться их вратарю – Сергей Огурешников за полторы минуты пять раз спасал команду в непростых ситуациях. Лашак за это время коснулся шайбы лишь однажды.

Виктор Александров в матче Казцинк-Торпедо - Амур

Напор «Амура» вновь останавливают с нарушением правил – отличился забивший гол Савенков. Но «Казцинк-Торпедо» недолго играет в меньшинстве – уже спустя минуту, у их соперника удаляется Любушин.

Почему-то в овертаймовском составе (четыре на четыре) казахстанцы чувствовали себя увереннее и перехватили инициативу. Ровно на одну минуту, затем опять последовало удаление, и три секунды игра шла «три на четыре». К выравниванию составов подошли без изменений в счете, но долго играть в равенстве было не суждено. Уже спустя минуту защитник усть-каменогорцев Владислав Колесников совершает умышленный выброс шайбы и оставляет свою команду в меньшинстве. Огурешников старается, как может – два сейва за двадцать секунд. Он отражает удар на 35-й минуте, но тут же следует добивание и шайба вновь оказывается в воротах. С передачи Александрова (сделавшего вторую удачную передачу за игру) и нападающего Александра Никулина, шайбу забросил нападающий «Амура» Алексей Копейкин – 1:3.

Команде «Казцинк-Торпедо» понадобились чуть больше двух минут, чтобы вновь сократить разрыв в счете. Оказавшись после удаления Игнатушкина в большинстве, казахстанцы собрались идти на штурм ворот Лашака. Но вначале им пришлось остановить рейд двух нападающих соперника, которые умудрились прорваться к воротам Огурешникова, но не успели нанести удар. А вот усть-каменогорцы успели, и с передачи защитников Андрея Петушкина и Евгения Штайгера нападающий Александр Шин забивает гол, сокращая разрыв до минимума – 2:3.

Евгений Рымарев в матче Казцинк-Торпедо - Амур

Спустя полминуты «Казцинк-Торпедо» вновь в большинстве – за подножку удален Любушин. Только на этот раз добиться успеха не удалось. Может из-за этого раздосадованный нападающий казахстанцев Дмитрий Дударев сцепился с хабаровским защитником. В итоге – оба были удалены за грубость. Второй период завершился атакой казахстанцев, но Лашак сумел отбить удар на последних секундах.

Начало третьего периода вновь было за «Амуром», который непрерывно атаковал ворота соперника и тот был вынужден нарушать правила. В результате – удален Валеев. Спустя минуту у ворот Огурешникова произошла еще одна стычка, причем у некоторых игроков терпение заканчивалось, полетели клюшки на лед и чтобы не доводить дело до греха, судьи удалили от «Казцинк-Торпедо» Дударева, а от «Амура» - Петра Врана.

Последовало несколько опасных моментов у ворот Огурешникова, но Сергей справился. Меж тем обстановка на льду накалялась, игроки нервничали…

После удаления нападающего казахстанцев Алексея Воронцова, игроки «Казцинк-Торпедо» смогли, тем не менее, организовать опасную контратаку в меньшинстве. И тут не выдержали нервы у голкипера «Амура», который далеко вышел из ворот, был сбит с ног полевыми игроками, да еще и ударился об лед. Пару минут его приводили в чувство, но самостоятельно подняться он не смог. Под аплодисменты зрителей Ян Лашак покинул лед и его место в рамке занял Алексей Мурыгин.

Следующий запоминающийся эпизод – у ворот «Казцинк-Торпедо», когда на упавшего Огурешникова намеренно свалился один из игроков «Амура», явно провоцируя на скандал. Защитники вступились, а потом и вовсе вспыхнула потасовка между «амуровцем» Сергеем Перетягиным и казахстанцем Игорем Валеевым. Перетягин умудрился стащить с Валеева майку, зато его визави больше попадал поединщику в область шлема и лица. Судьи «оценили» бой большими и дисциплинарными штрафами.

В дальнейшем игровое преимущество было на стороне «Амура», который чаще атаковал. «Казцинк-Торпедо» отвечал редкими, но опасными контратаками. При минимальном разрыве в счете итог во встрече мог быть непредсказуемым. Подвели нервы. На 57-й минуте защитник усть-каменогорцев Евгений Штайгер грубовато обходится со своим коллегой из Хабаровска Микко Мяенпя и удаляется на две минуты.

Хабаровчанам хватило и двадцати секунд, чтобы установить окончательный счет во встрече. Автором гола стал Ильшат Билалов, добивший шайбу в ворота Сергея Огурешникова после сейва – 4:2.

Казцинк-Торпедо - Амур

Под конец встречи вновь был удален Воронцов у «Казцинк-Торпедо», а затем и вся команда наказана за недисциплинированность. Последним за четыре секунды до свистка удалили еще раз Штайгера. На том и завершили.

Игра получилась очень грубая – 55 минут штрафа у «Казцинк-Торпедо» и 37 минут у «Амура». Конечно, усть-каменогорцы старались быть не хуже соперника из КХЛ, но пока им это делать непросто. И, тем не менее, наша вторая казахстанская команда выглядела достойно и, хотя пока не завоевала кубков, уступив третье место «Амуру», но зато серьезно заявила о себе.

Автор: Олег Таран

Оцените пост

0

Комментарии

Показать комментарии