KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Обзор перед матчем "Барыс" - "Казцинк-Торпедо"

Матчем "Барыс"– "Казцинк-Торпедо" стартует 9 августа ставший уже традиционным Кубок Президента в Астане. Помимо названных выше команд в турнире примут участие специально приглашенные гости из КХЛ - хабаровский "Амур" и ханты-мансийская "Югра". Планировалось также участие сборной Словении, но из-за нестыковок в предсезонной программе подготовки словенцы вынуждены были отказаться.

Радует тот факт, что для участия в турнире был приглашен клуб-флагман отечественного хоккея «Казцинк-Торпедо», который будет иметь возможность проверить состав в играх с более сильными противниками. Не за горами, думается, то время, когда и усть-каменогорский клуб сможет представлять казахстанский хоккей в КХЛ.

Напомним, что данный предсезонный турнир получил свое начало в прошлом году, и тогда в нём принимали участие команды "Динамо" Минск, "Динамо" Рига и мытищинский "Атлант". Завоевал дебютный трофей хозяин турнира – астанинский "Барыс", одолевший в финальном поединке минский коллектив в серии послематчевых буллитов со счетом 2:1.

Последний раз команды "Барыс" и "Казцинк-Торпедо" встречались в апреле 2009 года в финальном матче чемпионата Казахстана. Тогда победу в серии штрафных бросков со счетом 4:3 одержал "Барыс", завоевав тем самым второй подряд чемпионский титул.

Состав "Казцинк-Торпедо"

Проведем краткий обзор по изменениям в составах двух команд. Команду из Усть-Каменогорска в межсезонье покинул целый ряд игроков и среди них сразу два лучших бомбардира "регулярки" - Сергей Александров и Андрей Огородников.

Александров, являвшийся символов команды последних лет, перебрался в воронежский "Буран". В прошлом сезоне Сергей набрал 32 очка в 55 матчах. А Огородников, набравший 27 очков в 48 матчах, усилил состав павлодарского "Иртыша". Также из Усть-Каменогорска уехали: Евгений Гасников в тольяттинскую "Ладу", Роман Козлов в "Зауралье" и многие другие.

В тоже время состав команды пополнили: чемпион ВХЛ в составе "Рубина" Виталий Смольянинов, недооцененный в «Барысе» техничный Александр Шин. Также целый ряд игроков из "Крыльев Советов" продолжит свою игровую карьеру в «Казцинк-Торпедо», а именно лучшие бомбардиры команды Руслан Берников, имеющий богатый опыт выступления в российской Суперлиге Сергей Шаламай, а также защитник Дмитрий Самарин. Воспитанник усть-каменогорской школы хоккея Алексей Коледаев, сыгравший большую часть игровой карьеры за "Кузню", будет цементировать оборону "торпедовцев" в новом сезоне.

Состав "Барыса"

В предстоящем сезоне сразу три защитника "Барыса" Алексей Васильченко, Томаш Клоучек и Сергей Гимаев попробуют свои силы в новых клубах. Сергей Гимаев-младший попробует закрепиться в основе чемпиона КХЛ, уфимского "Салавата Юлаева". Защитник национальной сборной Казахстана Алексей Васильченко, подписал годичный контракт с челябинским "Трактором". Чешский старожил астанинцев Томаш Клоучек сменил пятна на густую гриву, перебравшись в межсезонье поближе к родине, в словацкий "Лев" из Попрада.

Самой неприятной новостью для болельщиков "Барыса" стало решение руководства клуба не продлевать контракт с Кайлом Колдером, обладателем Кубка Стенли, импонировавшим своей жесткой и агрессивной игрой. Скорее всего, канадец продолжит карьеру в Северной Америке. Сын прославленного казахстанского хоккеиста Бориса Александрова – Виктор в очередной раз попробует раскрыть свой игровой потенциал теперь уже в хабаровском "Амуре". А "палочка-выручалочка" национальной сборной Илья Соларев, не сумевший попасть в основу "Автомибилиста", усилил и без того не слабый состав павлодарского "Иртыша". Экс-защитник "Барыса-2" Антон Казанцев, находившийся на просмотре в новосибирской "Сибири", пришелся ко двору в клубе ВХЛ красноярском "Соколе".

Руководство "Барыса" в предстоящем сезоне сделало ставку на опытных легионеров, приобретя сразу шесть игроков, имеющих опыт выступления в НХЛ. Оборонительные редуты астанчан укрепят чемпион шведской лиги в составе "Ферьестада" Юнас Юнланд и защитник "Питсбург Пингвинз" Эндрю Хатчинсон, ставший обладателем Кубка Стэнли в составе "ураганов" из Кароллины в сезоне 2005-06 гг. Вероятно, оба игрока образуют вторую пару защитников.

Атакующий потенциал "пятнистых" призваны усилить канадский дуэт Дастина Бойда и Найджела Доуза, сыгравших последний сезон сначала за "Монреаль Канадиенс", затем за фарм-клуб "Гамильтон Булдогс". Данная пара наверняка доставит много неприятностей соперникам, играя в одном звене.

В чешской диаспоре команды прибавление. К Кашпару и Новотны присоединился Камил Крэпс, который как и Лукаш выступал за финский "Кэрпят". В прошедшем сезоне Крепс, имеющий опыт игр в НХЛ, сыграл 58 матчей и набрал 31 (15+16) очко.

Своего рода "десертом" стало приобретение сканадально известного по выступлениям за чеховский "Витязь" Джоша Грэттона, который теперь будет защищать не только цвета клуба, но и самих казахстанских "барсов".

Прогноз на матч

В целом можно сказать, что данный турнир является хорошей возможностью для команд проверить своих новичков в деле и сформировать новые игровые сочетания. Фактически, это и есть основная цель сего турнира, но нынешние обладатели Кубка и по совместительству хозяева турнира вряд ли захотят проститься с трофеем.

Редакция сайта "Шайба.kz" пророчит победу астанинского "Барыса" в матче двух казахстанских дружин с разницей в одну-две шайбы. Но не факт, что победа достанется просто. Флагман казахстанского хоккея по силе состава и воле к победе уж точно не уступит. Хочется пожелать обеим командам яркого, интересного, и главное, безтравматичного хоккея.

8 августа 2011, 0:00
0
0
291

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter