• 166429
  • 704
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Поклялась и забыла. Отзыв на фильм "Клятва"

Дошла-таки до наших экранов хитовая американская мелодрама "Клятва", которая менее чем за месяц умудрилась собрать по миру 133 миллиона долларов при бюджете всего в 30. С такими показателями "Клятва" должна была тянуть на второй "Ноутбук", не меньше. С одной стороны, так и оказалось - сюжетно фильмы местами схожи, да и исполнительница главной женской роли та же. Но с другой стороны, кино получилось вполне самостоятельным. с собственной историей и собственной атмосферой.

О сюжете. Кино основано на реальной истории одной счастливой семейной пары, которой не посчастливилось некоторое время назад пережить страшное – она потеряла память в результате аварии, а ему пришлось завоевывать ее заново. История в фильме, конечно же, приукрашена, но суть осталась нетронутой. Живет в городе сладкая супружеская парочка – Пэдж и Лео. Она работает скульптором и учится в художественном университете, а он простой строительзвукоинженер, владеющий небольшой студией для музицирующих студентов. Одним зимним вечером Пэйдж и Лео становятся жертвами аварии, в результате которой Пэйдж через лобовое стекло вылетает на пару недель из реальности, а по возвращении не помнит ничего из своей замужней жизни. В том числе и супруга. Тут же, будто по взмаху волшебной палочки, появляются и любящие родители, стремящиеся проявить заботу о дочери, и давняя любовь, которая завершилась печально (чего, кстати, Пэйдж тоже не помнит). Теперь мужу придется не просто вернуть любимую к прежней жизни после отката системы, но и противостоять ее семье, которая, пользуясь моментом, решила сплотиться и переписать некоторые страницы своего прошлого.

В итоге мы имеем добротную мелодраму, призванную выбить из зрителя не только сотню-другую, но и пару капель от умиления. Не сказать, что уровень у фильма высокий, но и к разряду эксплуатационного трэша относить «Клятву» нельзя. К примеру, тот же «Дневник памяти», хоть он и гораздо масштабнее, не собирал таких денег в прокате. А если попытаться вспомнить схожие картины, то насчитаем не больше пяти более или менее качественных. И то, к половине из них приложил свое дьявольское перо Николас Спаркс – знатный мастер по выбиванию слезы из читателя, а при последующей экранизации, еще и из зрителя. Так что, «Клятва» - далеко не худший пример любовной драмы.

Главные роли в фильме исполнили знакомая всем по тому же «Ноутбуку» Рэйчел МакАдамс и экшн-звезда Человек-Полено. Среди второплановых актеров можно заметить и давно не радовавших глаз укротителя динозавров Сэма Нила и лучшую из девушек Кинг Конга – Джессику Лэнг (в советчестве - Ланж). Также, большим сюрпризом лично для меня стало появление Скотта Спидмана, который как-то отказался от роли в четвертом «Другом мире», упустив возможность придать хоть какого-то веса картине, но, почему-то, согласился сыграть третий труп слева в трогательной истории любви. Ладно, не мне его судить. К тому же, второстепенные роли «сволочей из прошлого» все перечисленные актеры сыграли превосходно.

Единственный, кто до сих пор вызывает сомнения, так это Мистер Бревно, который всячески пытается втиснуться в драму – то играет дорогого Джона, то с легкостью получает люлей от женщины, а в сиквеле «G.I. Joe» вообще умирает в самом начале, чтобы лишний раз не попадаться с оружием в руках на глаза фанатам. Не знаю, по каким критериям оценивают игру актеров профессионалы, но я с высоты своего зрительского авторитета могу с уверенностью сказать, что этому… кхм… человеку далеко от своего привычного амплуа уходить не следует. Если же моего авторитета недостаточно, то на личных примерах эти слова с легкостью подтвердят и Дуэйн Джонсон, и Сергей, прости господи, Светлаков.

Что касается остального – музыки, художественного оформления и операторской работы, то «Клятва» - настоящий праздник для глаз и ушей. Особенный катарсис мне довелось испытать во время шикарного пролета героини МакАдамс – подобные моменты в кино я ценю особенно. Правда, у диалогов в фильме есть одна проблема. Они не самые пошлые и далеко не тривиальны, нет. Напротив, в «Клятве» проскакивает множество интересных мыслей. Хорошо передается суть картины и через закадровый голос какого-то грузчикаглавного героя. Проблема диалогов в другом – они в большинстве случаев просто не в тему. Лео то и дело пихает собеседникам странные музыкальные аллюзии, направленные на улаживание конфликта или решение бытовой проблемы, а иногда и в качестве оправдания неудачно складывающейся карьеры звукоинженера. Большинство реплик режет слух, и это как раз тот случай, когда хочется слышать как можно больше дежурных фраз, которые заканчиваешь у себя в голове еще до того, как персонаж закончит их озвучивать. Хочется, как выражаются на КГ, «штамповки», чтобы без каких-либо проблем окунуться в любовь и слезы, не отвлекаясь на посторонние вещи типа диалогов.

Есть еще один момент, который является ничем иным, как АДСКИМ СПОЙЛЕРОМ НА ВЕСЬ АБЗАЦ! НЕ ЧИТАЙ, ЕСЛИ НЕ ГОТОВ(А). Огорчило, что тот заветный момент, которого ты ждал весь фильм, так и не наступает. Завершение этой красивейшей истории появляется лишь в заключительных титрах в компании с фотоснимком настоящих Лео и Пэйдж. По мне, так это большая ошибка создателей. В кино ведь все можно немножечко подкорректировать. Говорить, чем именно все закончилось, я, конечно же, не буду. Но приведу один пример, который даст понять, к чему я клоню. Вспоминается фильм «В погоне за счастьем», где нам показывают, как незадачливый нищеброд, благодаря стремлению, добивается успеха. Но, когда ты весь фильм ждешь появления Уилла Смита в халате, пушистых розовых тапках и с сигарой в зубах, а тебе лишь дают уход героя в закат и титрами расписывают его дальнейшую богатую жизнь, становится не по себе. Такая же ситуация сложилась и в «Клятве». Я понимаю, что история с подобным финалом и не могла завершиться чем-то конкретным, но везде есть место вымыслу. Жаль, что без этого вымысла концовка фильма выглядела даже немного печально, хоть технически она и была хэппи-эндом.

Во всем остальном «Клятва» - идеальное кино для большой мужской компании, которая может спокойно провести время в баре, пока их любимые женщины, держась за руки, растирают салфетками по своим лицам мэйк-ап, сопли и слезы. А просмотр «Клятвы» влюбленной парой чреват рядом сопливых мимимишечек в течение последующих нескольких дней. Но это ведь тоже хорошо, разве нет?

Итог: кино мне абсолютно не понравилось, но сходить на него, если состоишь в отношениях (конфетно-букетных, супружеских или даже вражеских) с лицом противоположного (или как тебе нравится) пола, настоятельно рекомендую.

 

Выражаю благодарность компании «Меломан» и кинотеатру «Chaplin ADK» за просмотр фильма.

29 февраля 2012, 11:53
7678

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Slim
2
0
"Во всем остальном «Клятва» - идеальное кино для большой мужской компании, которая может спокойно провести время в баре, пока их любимые женщины, держась за руки, растирают салфетками по своим лицам мэйк-ап, сопли и слезы. " — в МЕМ!
Кто смотрел? Стоит посмотреть?
а что после рецензии не сложилось впечатление? :-)

Честно, не читал :)
Хоть честно признался :-)

Иди с подругой, ей понравится
Спасибо за совет, этого я и ждал ;)
Я подруга Спейсглума и мне не понравилось.
откат системы это сильно! =)))
leta
0
0
надо посмотреть.... ))))) нравятся мне такие сюжеты
посмотрю и отпишусь!
Это реальная история. Хотя, вполне возможно, кто-то и писал по ней книгу.
Мировые сборы по отношению к бюджету фильма в размере 4/1 еще не говорят о его успешности/окупаемости.
Интересно. Можно подробнее, пожалуйста?
Прочитайте книгу Эдварда Эпштейна "Экономика Голливуда", очень интересная инсайдерская информация. К сожалению в электронном виде нет, я покупал её в "Книжном Городе", или могу дать почитать =)
Спасибо, не нужно) Книжку мне в ближайшее время дадут, ознакомлюсь)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38699
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10611
  • 174
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2567
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2030
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1896
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1724
  • 1