KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Лукаш Мартинка: "Давно слежу за казахстанским хоккеем"

В интервью «Sports.kz» Лукаш рассказал, как у него появился вариант с «Арыстаном», почему он в Казахстане и признался, что давно хотел сыграть в нашем чемпионате.

— Какие у тебя впечатления от Казахстана, Лукаш?

— Сразу приехал сюда, на базу, где у нас проходят сборы. Пока ничего особого не видел, но мне нравится отношение людей, мне все помогают.

— Как оцениваешь свою нынешнюю форму?

— Очень хорошая, но об этом пока рано говорить. Надо хорошо проявлять себя и на льду.

— Как вообще возник вариант с «Арыстаном» и почему именно казахстанская лига?

— Я играл на Континентальном Кубке в словенском Мариборе против «Сарыарки». Знал, что карагандинцы — один из лидеров своего чемпионата, я давно слежу за казахстанским хоккеем, не раз слышал о Вашей сборной и чемпионате. Так получилось, что мой агент сам из Караганды, и он мне предложил вариант с «Арыстаном». Я долго не думая, согласился и вот я здесь, чему очень рад.

— Но Казахстан для обычного европейца загадка…

— Да, друзья шутят. Они смотрели фильм «Борат», но прекрасно понимают, что это — ерунда и неправда.

— Ты часто менял клубы. В чем причина?

— У меня были две тяжелые травмы — плеча и колена, сейчас уже все проблемы со здоровьем позади. Такова жизнь хоккеистов, но мне нравится открывать новые лиги и новые страны, это тоже интересный опыт.

— Тяжело будет адаптироваться к казахстанскому хоккею и укладу жизни?

— Попозже будет видно, но проблем с адаптацией возникнуть не должно.

— А язык? В «Арыстане» не так много игроков, кто говорит по-английски.

— Язык может стать проблемой, ведь коммуникация важная часть хоккея. Но я буду учить язык, русский и словацкий похожи, так что думаю, больших проблем не должно возникнуть.

— С кем ты был знаком до «Арыстана»?

— Знал Женю Емельяненко, Дениса Заблудовского и Донатаса Кумеляускаса — я с ними играл в одной лиге.

— Где ты выступал до «Арыстана»?

— В Канаде, затем были Австрия, Франция, Финляндия, Чехия, Словакия, Венгрия и вот теперь — Казахстан.

— В Канаде?

— Это была одна из юниорских лиг Квебека. Тогда мне было 17–18 лет, но там другой хоккей, другой образ жизни. Я рано уехал из дома, было очень тяжело в Америке. Мне Европа ближе. Удалось поиграть во многих странах, везде — разный уровень хоккея, мне по душе это. Это и жизненный опыт, и игровой. Но мне уже скоро будет 25, и я хочу задержаться здесь на постоянной основе. В моем возрасте уже хочется стабильности.

— Лукаш, где тебе больше всего нравилось играть?

— В Финляндии и Чехии — там очень хороший уровень хоккея, хорошая инфраструктура. Но я уже заметил, что ваш чемпионат прогрессирует быстрыми темпами. В чемпионат Казахстана едут легионеры из Европы, у нашей команды отличный Ледовый Дворец. Жду не дождусь начала чемпионата. Также видел несколько записей игр «Арыстана», у команды отличные болельщики и на каждой игре собираются полные трибуны. Это классно!

— Есть у тебя титулы?

— В прошлом году выиграл Кубок Венгрии и стал вторым в МОЛ-Лиге (объединенная лига Венгрии и Румынии), в чемпионате Венгрии были также вторыми. Теперь я в «Арыстане» и буду стараться помогать команде завоевывать титулы и победы!

— Какой у тебя стиль игры?

— Это все зависит от тренера. Например, когда играл в Финляндии, тренеру было не важно, сколько ты очков набрал, главное — силовые приемы. А в Венгрии наоборот — ценились подключения в нападение. Здесь большую роль играет установка тренера.

— Также ты сказал, что играешь в хоккей на роликах.

— Да и даже играл на чемпионате мира в Словакии. Мы тогда вышли из группы «Б» в группу «А».

— И последний вопрос: как должен завершиться предстоящий сезон, чтобы ты сказал: «Я доволен»?

— Я хочу сыграть во всех матчах и постараться принести победу команде.

1 августа 2011, 0:00
0
0
87

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter