KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Нурлан Оразбаев: «Взяли игроков высокого уровня, что бы создать конкуренцию»

25 июля хоккейный клуб «Барыс» организовал пресс-тур для журналистов республиканских и региональных СМИ на свою новую спортивную базу в п. Мичурино, в котором команда проводит предсезонные сборы.

В рамках пресс-тура была проведена экскурсия по спортивной базе, журналисты запечатлели тренировку команды «Барыс» в тренажерном зале и на ледовом поле, опросили спортсменов.

На пресс-коференции, посвященной презентации новых игроков «Барыса», были представлены хоккеисты, пополнившие состав команды этим летом.

Представим новичков:

Джошуа Грэттон – канадский хоккеист, нападающий. В сезоне 2010-2011 гг. выступал за чеховский «Витязь» (КХЛ). Обладатель Кубка Колдера 2005 г. Контракт с ХК «Барыс» заключен на один сезон.

Эндрю Хатчинсон – американский хоккеист, защитник. В сезоне 2010-2011 гг. выступал за «Питсбург Пингвинз» (НХЛ). Обладатель Кубка Стэнли 2006 г. в составе «Каролина Харрикейнз». Контракт с ХК «Барыс» заключен на один сезон.

Найджел Доус – канадский хоккеист, нападающий. В сезоне 2010-2011 гг. выступал за «Монреаль Канадиенс» (НХЛ). Чемпион мира среди молодёжи 2005 г., Серебряный призёр молодёжного чемпионата мира 2004 г., Лучший снайпер и бомбардир чемпионата мира среди молодёжи 2004 г. Контракт с ХК «Барыс» заключен на два сезона.

Дастин Бойд – канадский хоккеист, нападающий. В сезоне 2010-2011 гг. выступал за «Монреаль Канадиенс» (НХЛ). Чемпион мира среди молодёжи 2006 г. Двухлетний контракт с ХК «Барыс».

Камил Крепс – чешский хоккеист, нападающий. Воспитанник клуба «Литвинов». В сезоне 2010-2011 гг. выступал за финский «Кярпят» (СМ-Лига). Бронзовый призёр юниорского чемпионата мира 2002 г. Двухлетний контракт с ХК «Барыс».

Юнас Юнланд (1987 г.р.) – шведский хоккеист, защитник. Воспитанник клуба «Линчёпинг».
В сезоне 2010-2011 гг. выступал за шведский «Ферьестад» (Элитная серия). Чемпион Швеции 2011 г., серебряный призер чемпионата Швеции 2007 и 2008 гг. Двухлетний контракт с ХК «Барыс».

news_2089_2.jpg

- Увеличилось количество иностранных игроков в команде, следует ли из этого, что поменяется статус команды «Барыс» как базовой команды сборной Казахстана?

Н. Оразбаев:

- В настоящий момент в составе команды 33 хоккеиста, но количество игроков-членов сборной Казахстана не уменьшилось. Сейчас в команде 11 легионеров, однако 4 основных звена сборной Казахстана остались в команде. Клуб покинули А. Шин, И.Соларев, А.Казанцев и А.Васильченко. В основном, это те игроки, которые не проходили в основной состав «Барыса» и играли в Чемпионате Казахстана. Поэтому было принято решение не держать их «на лавках», а отпустить.

В прошлом году количество игроков сборной было 37. На Чемпионат КХЛ требуется заявлять 30 человек. Сегодня у нас 33 хоккеиста. Решение подписать новых легионеров, я считаю, правильное. В команде не было конкуренции. Все игроки имели гарантированное место в составе. Но ведь весь спорт состоит из конкуренции. Начиная с первой тренировки, постоянно должна быть конкуренция. Сегодня мы взяли игроков высокого уровня, игроков сборных своих стран, которые играли в НХЛ – для чего? Чтобы создать конкурентную среду.

Всем нужна конкуренция: и первому звену, и последнему. Сборная от этого только выиграет. У игроков будет рост мастерства, улучшится качество игры. Вот, к примеру, как только мы подписали контракты с легионерами, у наших игроков отпуск закончился: все сразу пошли в фитнес и вернулись с отпусков в хорошей физической подготовке, ни у кого ни грамма лишнего веса. Понимая, что место в основном составе не гарантировано теперь никому, отношение у спортсменов поменялось. Так осталось 4 звена, из которых два состоят из легионеров.

Я хотел также обратить Ваше внимание, что всем легионерам, которые к нам прибыли, по 25-26 лет. Это возраст, когда игрок сформировался, они в самом расцвете сил, они уже зрелые, но и еще молоды. И те приобретения, которые мы сделали, они устраивают и нас, и тренерский состав.

news_2089_3.jpg

- Определились ли с сочетанием звеньев?

А. Хомутов:

- На первой тренировке уже определились. Первое звено осталось без изменений. Во втором звене хотели бы видеть иностранцев. Посмотрим еще, как все будет. Пока начнем так. Кто будет в паре защитников? Хатчинсон и Юнланд. В третьем звене у нас Талгат Жайлауов, Андрей Гаврилин и к ним пришел еще Старченко.

Н. Оразбаев:

- Я хотел бы дополнить: сами сборы не подразумевают еще определение звеньев. Команда пока делится на группы в течение месячных сборов. Пока мы никому не гарантируем место в составе. Идет планомерная работа по группам.

- Каковы задачи на сезон?

Н. Оразбаев:

- Задачи мы обсуждали и с тренерским составом, и попечительским советом. Наша задача играть в финале конференции. Это – попадание в плей-офф, прохождение двух раундов плей-офф и выход в финал конференции.
Мы выражаем огромную благодарность попечительскому совету, нашему генеральному спонсору – АО «НК КТЖ», который за короткие сроки построил шикарную базу, и 1 июля она была сдана в эксплуатацию. С 5 июля здесь работает фарм-клуб, с 20 июля – команда «Барыс».

В этом году мы пошли на такой шаг, как на увеличение числа легионеров. К нам пришли легионеры более высокого уровня. Хочу сказать, что за каждого легионера велась борьба, у каждого из них было несколько предложений из Европы, из клубов КХЛ и НХЛ. Мы долго вели переговоры с ними, была проведена определенная работа с клубами, с которыми у некоторых из них были контракты, чтобы они их отпустили.

Исходя из всего, в этом сезоне мы ставим такие высокие задачи. Прошлый год был посвящен подготовке к Азиатским играм, и КХЛ было второстепенным. Понятно, что все мы хотим выигрывать, никто не хочет проигрывать. И в этом году, по просьбе тренеров увеличить число высококлассных игроков, мы в конце сезона приняли решение подписать новых легионеров. Конечно, мы думаем, что все это «сыграет на руку» нашим игрокам. Будет большой рост – в тренировках и играх. В команде будет огромная конкуренция, и только в ней растет мастерство. Если игрок себя чувствует вольготно и понимает, что его никто не заменит, он также работает. Как только появляется конкуренция, начинается его рост.

news_2089_4.jpg

- Как идет подготовка на новый сезон?

А. Хомутов:

- Тренировки начались на базе 20 июля. Все ребята пришли подготовленные. Вопросов ни к кому нет. Тренируемся два раза в день до 8 августа. Потом начинается Кубок Президента. После него мы уезжаем в Швейцарию в Базель, в котором участвуют хорошие команды. Последний турнир в Екатеринбурге. И затем готовимся здесь к КХЛ. 10 сентября первый матч с «Сибирью». А так вопросов ни к кому нет, ребята все приехали готовые, с энтузиазмом работают, так что, одно удовольствие с ними работать.

- Годовой бюджет уже утвержден?

Н. Оразбаев:

- В конце августа – в сентябре у нас будет уточнение попечительским советом по бюджету на следующий год. Сегодня финансирование ведется по плану.

- Будет ли Джошуа Грэттон выполнять те же функции тафгая, что и в «Витязе»?

Н. Оразбаев:

- Слово «тафгай» подразумевает, что он может и защитить команду, и подраться. Но мы взяли Джоша не для того, чтобы он дрался. Нам нужен силовой форвард. Команда у нас не очень габаритная, и нам нужен игрок, который будет вести силовую жесткую игру на пяточке. А также – если надо – заступиться за команду, но это, подчеркиваю, не главное. Мы его взяли, для того чтобы он играл в хоккей. Вообще, конечно, он будет выполнять задание тренера.

Джош Грэттон (крайний нападающий):

- Первым делом, конечно, это хоккей, затем главное – стать на защиту команды, пробиваться вперед. Самое главное – играть и защищать команду.

news_2089_5.jpg

- Что Вы знали о «Барысе» до того, как приехали сюда?

Эндрю Хатчинсон:

- Заходили в интернет, искали и читали информацию о клубе, говорили и общались с ребятами по электронном почте.

- А каким был Ваш первый вопрос?

Эндрю Хатчинсон:

- Во-первых, спрашивали о самом городе. И все отвечали, что город прекрасный, и здесь есть все условия для нормальной жизни.

- Почему вы выбрали «Барыс»?

Эндрю Хатчинсон:

- Во-первых, я знал ребят, которые здесь играют. Я общался с ними, они хорошо отзывались о клубе. Моя цель – прийти сюда, войти в форму и играть.

Н. Оразбаев:

- Многие из игроков даже не собирались в КХЛ, и мало, что знают о КХЛ. Эндрю вел последние переговоры с «Питсбургом» (Питсбург Пингвинз, НХЛ), решение перейти в «Барыс» принял за неделю, быстро собрался и приехал.

- Какие впечатление у Вас о команде, городе?

Юнас Юнланд:

- Хороший город, есть, чем занять себя.

- Поможет ли Вам адаптироваться наличие в команде двух чешских хоккеистов?

Камил Крепс (чешский хоккеист):

- Когда ты приходишь в новую команду, и там есть люди, которые говорят на твоем языке, это сильно облегчает ситуацию, помогает быстрее адаптироваться, привыкать.

Н. Оразбаев:

- У Новотны, Кашпара и Крепса один агент. У Камила было много предложений с КХЛ. Нахождение в составе команды Новотны и Кашпара во многом сыграло свою роль для него при выборе клуба.

news_2089_6.jpg

- Кевин, каковы Ваши впечатления о новичках?

Кевин Даллмэн (капитан):

- Я играл с этими ребятами еще у себя в Америке, и знаю, кто они и как пришли в команду. Сегодняшняя наша цель – это сплотиться, и за эти две недели хорошо подготовиться к первому турниру.

- Расскажите, Найджел, как Вы себя чувствуете в новой команде?

Найджел Доус:

- Чувствую себя хорошо. Самое главное для меня – это за две недели успеть подготовиться к турниру. Многих игроков я знаю, с некоторыми мы вместе играли, это мне очень поможет.

- Как Вы охарактеризуете манеру своей игры?

- Я являюсь силовым игроком, который играет жестко, играет в пас. И моя задача – защищать команду и забивать голы. И я играл с Дастином, и это мне поможет адаптироваться.

- Виталий, что вы можете сказать о новичках и первой тренировке с ними?

Виталий Еремеев:

- Я тренируюсь в другой группе. Мне повезло (смеется).

- Работали ли вы раньше на европейских площадках?

Дастин Бойд:

- До этого не играл, но потихоньку привыкаю. Это мой первый опыт.

Н. Оразбаев:

- На базе никого не держим. Они утром приезжают, занимаются, обедают, отдыхают, тренируются и едут домой. Нет советской системы. Ночуют дома. Но вот скоро начинается цикл из трехразовых тренировок, поэтому им придется ночевать здесь на базе, чтобы не тратить время, отведенное на отдых, на дорогу. Раньше мы выезжали на сборы в Алматы, в этом году условия, предлагаемые на базе, оказались лучше, и мы остались здесь. Вечерами игроки дома, и выходные проводят с семьей.
В этом году мы впервые подписали скандинавского хоккеиста. Очень рад, что у нас появился шведский защитник. Манера игроков шведских и финских: хорошее катание, хорошая организация. Это другая культура. И по первым тренировкам видно, что игрок со своей школой. Другая манера катания, другое владение клюшкой, совершенно технически другая культура. Все это положительно скажется на мастерстве хоккеистов нашей сборной. Они будут профессионально расти в этой конкурентной борьбе за место.

Кроме того, рядом с игроками первой команды постоянно работают и тренируются игроки фарм-клуба. практически, идут совместные тренировки. Вся атмосфера базы помогает и дисциплинирует игроков.

news_2089_7.jpg

- Правда ли, что Вы планируете комментировать хоккейные матчи?

- У нас не хватает спортивных комментаторов. Я считаю, что со спортивными журналистами должен работать в комментаторской спортивный функционер или тренер, или бывший игрок. Как делается во всем мире. Комментатор может допустить ошибки в каких-то мелочах, правилах игры. От того, что матчи будут комментировать эксперты, выиграют только болельщики. О том, что я буду комментировать, пока ничего ответить не могу.

- Существует ли в клубе языковой барьер?

А. Хомутов:

- На тренировках Сергей Стариков (старший тренер) все тактические схемы переводит ребятам-иностранцам. А так нужно потихоньку учить английский язык – мне.

Н. Оразбаев:

- У нас в штате есть переводчик Асель Саркытбай, генеральный менеджер Вадим Гусейнов владеет английским языком, поэтому все бытовые вопросы у иностранцев закрыты. Вопросы по быту, по городу они решают, помогают ребятам. Языкового барьера никогда не возникает.

- Планируется ли приезд семей хоккеистов-новичков?

- Семьи хоккеистов обязательно приедут. Все открывают визы и обязательно приедут.

26 июля 2011, 0:00
0
0
183

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter