Вадим Тарасов: "Как такового гражданства Казахстана у меня не было"

shaiba_admin 2011 M07 20
154
3
0
0

Новичок «Северстали», 34-летний вратарь Вадим Тарасов в интервью редакции сайта "Hot Ice": — Евгенй Набоков, Виталий Еремеев, Виталий Колесник, вы — главные вратари, вышедшие в 90-е из Устинки. Это...

Новичок «Северстали», 34-летний вратарь Вадим Тарасов в интервью редакции сайта "Hot Ice":

— Евгенй Набоков, Виталий Еремеев, Виталий Колесник, вы — главные вратари, вышедшие в 90-е из Устинки. Это все тренировки отца Набокова?

— Там была целая система. При довольно небольших размерах города в Усть-Каменогорске было два крытых катка, и они постоянно были загружены. Там каждый мальчишка хотел быть хоккеистом. Отец Набокова вел у нас специальные вратарские тренировки, и было большой трагедией пропустить хотя бы одно занятие — с таким удовольствием мы на них ходили.

— Почему уехали оттуда?

— Так все уезжали, целыми возрастами. Возраста два-три уехали в Омск, а мы двинули в Белово. Это недалеко от Новокузнецка, там образовалась команда второй лиги. Нас человек 15 было. Хорошо, что все вместе уехали — адаптация проще прошла.

— Когда перешли во взрослый хоккей, сразу поняли, что там шайба и летит быстрее, и жалит больнее?

— Еще в Усть-Каменогорске это захватил, когда нас начали подключать к работе с первой командой. Разница, конечно, огромная была. Вообще я до взрослого хоккея мог и не доиграть.

— То есть?

— Классе в шестом у меня было желание закончить. Не знаю, что нашло на меня, но просто не хотел заниматься хоккеем. Устал от всего, все раздражало. Двоюродный брат отговорил, он старше меня на четыре года и тоже занимался хоккеем. И сейчас, когда встречаемся, вспоминаем тот момент. Я благодарен ему. После разговора с ним у меня реально открылось второе дыхание. Как будто в первый раз пришел, такой энтузиазм меня захватил и больше не отпускал.

— Вы играли в Евротуре. С желанием ехали в сборную?

— Да. Тогда же проблема у меня еще возникла с гражданством. Как такового гражданства Казахстана у меня не было. Но было место рождения — Казахская ССР, а потом и выступления в юниорах на Азиатских играх. И с учетом всего этого никто толком не знал, как правильно оформить или переоформить мне хоккейное гражданство. В итоге, имея российский паспорт с 1995 года, впервые я попробовал свои силы в сборной только в 2000-м.

— А в основную команду Казахстана приглашали?

— Да.

— Почему отказались? Все-таки чемпионаты мира, Олимпиада...

— Да масса корректировок бывает в регламенте: то ты легионер, то легионер из СНГ, приравненный к местным. Не предугадаешь. И я так долго ждал игры за сборную России, что ничего другого не рассматривал. Но как же мне со сборной не везло... Невероятно.

Оцените пост

0

Комментарии

Показать комментарии