KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Алексей Старыгин: «Мне нравится играть в Европе»

На нашем портале совсем недавно прошла информация о казахстанском хоккеисте, воспитаннике Усть-Каменогорска и его возможном переходе в немецкий клуб «Дегендорф». Наш специальный корреспондент решил связаться с форвардом и побеседовать с ним.

– Алексей, давайте начнем с традиционного вопроса, кто тебя привёл на первую тренировку по хоккею?
– У меня выбора не было, потому что отец - хоккейный тренер, так что можно сказать он и привел. Я сразу понял, что это мое. Начал тренироваться в Усть-Каменогорске, здесь полностью всему научили.

– Кто твой первый тренер?
– Первый тренер - отец, но потом, уже в команде 1987 года Анатолий Михайлович Мелихов. Это был последний год, когда 87/88 года играли вместе в смежной команде. Потом я играл уже у отца в команде.

– В каких клубах ты играл за рубежом?
– В 20 лет я уехал в Чехию, первый год там не получилось в основной команде закрепиться, играл в юниорской лиге ХК «Теплице», но, а в основной потом в ХК «Дечин». После был ХК «Предейторз», команда по составу только с взрослыми игроками, один я и еще игрок 1987 года там были. На следующий год я уехал в Словакию, ХК «Прешов».

1310022164_plagat_2009_2.jpg

– Какие отличия между Чемпионатом Казахстана и Европы?
– Отличий достаточно, там многие игроки прошли через Канаду, юниорские лиги типа АХЛ, и там пожестче все играют.

– Если сравнить, хоккей в Словакии на сегодняшний день сильней, чем в Казахстане?
– Некоторые команды да. Не все, но есть. У нас те же «Сарыарка», «Бейбарыс», «Иртыш» - очень хорошего уровня, ребята хорошо играют.

– Что бы ты хотел добавить в чемпионат Казахстана для большего интереса?
– В первую очередь больше команд, потому что сейчас действительно их мало, играем с одними и теми же.

– У нас был слух, что наши соседи из Киргизии хотели попасть в наш чемпионат, при этом спонсором должна была выступать канадская фирма, которая хотела заявить канадских игроков.
Это было бы нормально по твоему мнению?

– Думаю, это был бы большой плюс, они добавили бы какой-то своей тактики, жесткости в наш казахстанский хоккей. Если бы это были достойные игроки, это было бы здорово. Против канадцев всегда интересно играть, все-таки это родина хоккея.

– Шумовую поддержку какого хоккейного клуба ты бы выделил?
– В Чехии ХК «Предейторз», там люди очень хорошо болеют, приходят полностью в атрибутике и болеют до последнего, поют песни. Было даже такое, когда забиваешь гол, болельщики скандируют твое имя до тех пор, пока не помашешь им рукой.

1310025222_st2.jpg1310025249_st3.jpg

– А вот что касается атрибутики в Казахстане, ведь с этим большая проблема. Болельщики очень хотят что-нибудь приобрести, а ничего нет. Ты отыграл год в Алматы, руководство вообще обращает на это внимание?
– В Алматы вообще было проблема с площадкой, мы играли не в городе, а в Акбулаке и большинству людей не хотелось ехать за 50-60 км, но сейчас все налаживается и, я думаю, руководству будет смысл над этим задуматься. Это приятно, когда ты выходишь после игры, к тебе подходит человек, ты расписываешься на его майке, он поворачивается, а на спине твоя фамилия.

– Алексей, если выделить из нашего чемпионата лучших в амплуа: вратарь, защитник и нападающий, кого бы вы отметили?
– Защитник - Артемий Лакиза, я его давно знаю, с детства, он еще играл в барнаульской команде 1987 года, катание очень хорошее у него, подключается вовремя всегда. Что касается нападающих, то у нас много хороших в чемпионате. Вот с защитниками действительно проблема. Вратарь - это, безусловно, Леха Ворогушин, очень нас выручал, мы могли выиграть матч, бросив по воротам соперника раз 20, а в свои получить по 50-60 бросков. С тем же павлодарским «Иртышом», он очень хорошо тащил. Также могу выделить вратаря «Барыса-2» Алексея Иванова, тоже неплохой вратарь.

– В этом сезоне в Казахстане были и иностранные вратари, которые показали высокий класс.
– Ну как сказать, хорошие европейские вратари не поехали бы в Казахстан, если бы им было место в Европе.

1310027707_str.jpg1310027734_str1.jpg

– Но взять, например Райтумса, которого пригласили на ЧМ.
– Да, это конечно показывает, наверное, класс вратаря, но дело в том, что у меня была травма, и против него я провел только один матч.

– Следишь за выступлением сборной Казахстана?
– Да, конечно. Много знакомых ребят там играет, некоторых я знаю с детства и всегда очень за них переживаю.

– Тебе приходилось выступать за сборную?
– Да, до 18 лет в юниорском ЧМ в Словении.

– Чем можешь отметить этот чемпионат?
– Тем, что мы должны были занять первое место, ну минимум второе. А заняли только третье.

– Чего не хватило?
– Может быть фарта. В игре с белорусами до последнего бились 1:1.

– У нас большое количество игроков, многие просто не попадают в состав сборной, как ты думаешь нужно создавать вторую сборную? Как это практикует Канада и Россия.
– Это неплохая идея, так можно наигрывать игроков, которые могут выступать на разных турнирах, евровызовах, почему бы нет. Ребята получали бы международный опыт, а он всегда сказывается на игре любого хоккеиста. Так что это неплохая идея. Вот взять, например, Женю Рымарева, который не поехал на этот ЧМ, я, конечно, не знаю всех нюансов, почему так. И вот таких игроков у нас много, а молодые хоккеисты всегда нуждаются в игровой практике.

– В этом году у вас создана новая команда, многие игроки приехали из России, чего не хватило, чтобы попасть в плэй-офф?
– Может все того же фарта, много матчей мы проиграли в одну шайбу, было такое, что выигрывали 3:0, проиграли 3:4, так же и техники не хватило, хотя тренера наигрывали, старались. Было приятно работать в этой команде, коллектив очень хороший.

1310025602_st4.jpg

– Можно сказать, что ваша команда по возрасту одна из молодых?
– Средний возраст команды 22,5 года, достаточно молодая команда. И у нас сборы начались только в августе, и не было особой подготовки, матча 3-4 перед сезоном сыграли.

– Пожелания болельщикам и молодым спортсменам!
– Молодым спортсменам - успеха, болельщикам - приходите, болейте за свои команды, за любимых игроков, поддержка очень важна, проигрывает или выигрывает команда. Хоккей - такой вид спорта, что даже за минуту можно сравнять счет, проигрывая в две шайбы.
Спасибо за интервью, отличного вам настроения и хорошей игры!

7 июля 2011, 0:00
0
0
606

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter