KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Андрей Янков: "В Канаде хоккеисты как боги"

Не каждый казахстанский вратарь может сказать, что играл в воротах столичных «сенаторов» в Оттаве. И пускай это было не в НХЛ, а на молодёжном чемпионате мира, и было пропущено тогда немалое количество шайб.

Сегодня в гостях у нашего сайта молодой и перспективный вратарь Андрей Янков, участник того самого турнира в Канаде, о котором казахстанским болельщикам хоккея не хочется так часто вспоминать. Ныне Андрей защищает страж ворот «Казцинк-Торпедо-2».

- Как оцениваешь прошедший сезон для себя и всей команды в целом?

- Мягко сказать, провел не лучший сезон. Практики было много, это радует, но всё ровно для себя получал уроки на будущее. На счет команды - ребята боролись, сражались, как могли, но не всегда получалось.

- Давай вернёмся к молодёжному чемпионату мира в Канаде. Как шла подготовка к турниру?

- Сначала были сборы в Астане дня четыре. Потом пять дней тренировались в Ошаве, Канаде. Сыграли товарищеский матч с россиянами. Там проиграли 1-4, хотя играли хорошо. Только второй период попали 0-3, а так первый сыграли 0-0, третий 1-1. Потом провели ещё один матч с Финляндией. Тогда сыграли вообще здорово. Выиграли 2-1 в овертайме.

- Почему товарищеские встречи до Чемпионата мира сыграли неплохо, а вот во время самого турнира провалились? Это из-за того что соперники тогда не в полную силу играли?

- Нет, я бы не сказал, что товарищеские матчи они играли не в полную силу. Уровень команд, конечно, намного выше нашего. Но почему так провалили, даже не могу объяснить. Я очень неудачно отыграл по сравнению с товарищескими играми.

- Наверное, не каждый день приходиться играть на арене команды НХЛ и на таком значимом турнире, который пользуется очень большой популярностью среди канадцев. Не было волнения, когда выходил на лёд под шум двадцатитысячной публики?

- Волнения, как такового, не было. Мне нравится, когда на стадионе полные трибуны, и не важно, дома это или в гостях. Уж где-где, а в Канаде болеть умеют.

- Каковы там условия? Возьмём те же раздевалки – отличаются от наших?

- Условия там идеальные. В Канаде к хоккеистам относятся как, не побоюсь этого слова, к богам. Болельщики не умолкают ни на секунду, всегда подбадривают и заводят команду. Раздевалки достаточно хорошие были, только места мало.

В матче против Канады

- Хоккеистов с «Оттавы Сенаторз» там случайно не встречал?

- Нет, не встречал. Им специально сделали расписание, чтобы на время чемпионата мира у них не было игр дома, все на выезде, так как игры нашей группы и плей-офф проходили на домашней арене «сенаторов».

- Чем кормили кстати?

- Насколько помню, еда стандартная вроде была – шведский стол, много рыбы было.

- Я смотрю на странице в «Facebook» у тебя в друзьях Эвандер Кейн и другие хоккеисты той молодёжной сборной Канады. Успел подружиться с ними по время чемпионата?

- Да вряд ли это настоящие. Они сами добавлялись в друзья, малыши наверное какие-нибудь. Добавлял только тех против кого играл: Таварес, Токарски, Эспозито, Янус.

- Как мы всем знаем, главным тренером молодёжной сборной на том турнире был Олег Владимирович Болякин, он же главный тренер «Казцинк-Торпедо». Что можешь сказать о нём как тренере?

- Хороший специалист. Когда надо может надавить, когда надо спокойно скажет. У всех тренеров свое видение хоккея.

- А каково приходится в психологическом плане пропускать много шайб? Я имею в виду матчи молодёжного Чемпионата мира и Чемпионата Казахстана.

- Раньше, конечно, очень злился и нервничал. А сейчас уже более или менее спокоен, сдержанно веду себя. Но бывает иногда и срываюсь.

- Ты уже вышел из возраста МХЛ, но всё же - где бы тебе было лучше играть - против своих сверстников или уже взрослых профессионалов?

- Лучше и приятней играть с взрослыми профессионалами, тем более и выигрывать.

- Кто был твоим тренером в хоккейной школе?

- У нас много было тренеров по нашему году. Попробовать себя в роли вратарем предложил Александр Викторович Шахворостов.

- На каких вратарей пытаешься ровняться и с каких берешь пример?

- Да у всех по чуть-чуть, но никого не копирую. Как удобно, так и играю.

Андрей Янков в форме сборной Казахстана

- Тренировался с Огурешниковым и Полошковым с основы?

- Конечно. У меня ещё с прошлого года контракт с «Казцинк-Торпедо». В фарм-клубе я просто практики набирался. Серега и Ваня безупречно провели этот сезон. У них есть чему поучиться.

- Есть ли у тебя, как у вратаря, какие-нибудь приметы? Перед игрой, может, что-нибудь делаешь?

- Да особо никаких примет и нет.

- Ты ездил по хоккейным городам Казахстана. Где болельщики активнее и оказывают большую поддержку команде?

- Во многих городах хорошо поддерживают. В Темиртау например, но лучше всего в Кокшетау.

- Ну и напоследок, если выделить из нашего чемпионата лучших по амплуа, вратарь, защитник и нападающий, кого бы ты отметил?

- Тяжело кого-то выделить. Многие игроки очень хорошего уровня. Мой вариант такой: вратарь - Иванов из «Барыса», нападающие – Паньшин и Дубинин, защитник Грищенко из «Горняка» - очень уверенно для молодого парня провел этот сезон.

3 июля 2011, 0:00
0
0
787

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter