"Барыс" за Кубком Гагарина, сборная снова в дивизион "В"?

shaiba_admin 2011 M06 19
134
0
0
0

Не так давно прошел чемпионат мира в дивизионе «В» на Украине, где сборная Казахстана вновь завоевала путевку в элиту. В следующем году чемпионат мира в элитном дивизионе будет проходить по другой...

Не так давно прошел чемпионат мира в дивизионе «В» на Украине, где сборная Казахстана вновь завоевала путевку в элиту. В следующем году чемпионат мира в элитном дивизионе будет проходить по другой схеме, не будет ни подгрупп по 4 команды, ни релегейшн-турнира. 16 сильнейших команд мира образуют 2 группы по 8 команд, 2 слабейшие из каждой группы выбывают, а остальные продолжают борьбу за право считаться сильнейшими. Всем нам и так понятно, что сборная Казахстана будет бороться за право остаться в элитном дивизионе в следующем году.

В новом сезоне национальная команда столкнется с определенными проблемами. Дело в том, что столичный «Барыс» отказался от тактики наигрывания игроков для главной команды страны. Делая выводы с того, как активно ведет себя столичный клуб на трансферном рынке, некоторым казахстанским игрокам в «Барысе» будет мало места, а некоторым не будет места вообще. Клуб уже покинули Алексей Васильченко, который перебрался в Челябинск, Александр Шин, который вернулся в родной город. И сейчас только июнь месяц, и неизвестно с кем клуб еще расстанется этим летом. Но закупиться «Барыс» уже успел. 6 новичков в команде, вы только вдумайтесь в это число. А ведь команда сохранила и прошлогодних лидеров из первого звена и вратаря Джеффа Гласса. Итог 11 легионеров из дальнего зарубежья в казахстанском клубе, который некогда считался базовым клубом национальной сборной.

Так что теперь? «Барыс» отправляется в поход за Кубком Гагарина, а сборная начинает скатываться по наклонной вниз? Нет, мы не осуждаем ни менеджмент клуба, ни его президента, это их личное дело, «Барыс» - частная организация. Но вот сборную, к сожалению, придется собирать по сусекам, по углам… На самом деле, следующий сезон для Барыса может стать триумфальным с такими игроками, как Кашпар и Новотны, Даллмэн и Боченски, Доуз и Бойд, Крэпс и Грэттон, Хатчинсон и Юнланд. Все эти игроки, кроме Джоша Грэттона являлись лидерами тех лиг, в которых они выступали. Даже такие команды, как Салават Юлаев и питерский СКА могут позавидовать этому подбору высококлассных исполнителей. Если для Барыса этот сезон, возможно, станет удачным, команда сможет пройти один раунд или несколько раундов плэй-офф, то для сборной этот сезон может стать очередным провальным.

Главными соперниками сборной Казахстана на чемпионате мира будут команды Франции и Белоруссии. Последний очный матч мы французам проиграли, ну а о белорусах и упоминать не стоит. Белоруссы так же, как и мы имеют команду в КХЛ, но в отличие от нас у них есть хороший, добротный чемпионат, состоящий из 15-16 клубов.

Такие игроки, как Гаврилин, Жайлауов, Краснослабодцев, Савченко, Фадеев, Старченко, Худяков получат место в составе Барыса, но вот их время на льду прилично сократится. И это так же может негативно сказаться на игре национальной дружины, потому что на данный момент именно эти хоккеисты являются лидерами нашей сборной.

На этот сезон лишь вратарская линия не претерпела изменений и поэтому не вызывает волнения. Ведь Виталий Еремеев остался в «Барысе» и, скорей всего, он будет основным вратарем и в клубе и в сборной. Но даже если здесь что-то не сложится, то у нас есть еще три вратаря, достойных защищать цвета сборной Казахстана, это обладатель Кубка Гагарина Виталий Колесник, перспективный Иван Полошков и Алексей Кузнецов, который всегда верой и правдой служил национальной сборной.

Многим астанчанам и жителям Казахстана может этот состав «Барыса» и понравится, они будут питать надежды по ходу сезона об удачном походе за Кубком Гагарина. Но большинство казахстанцев, как и редакцию «Шайба.кз» в частности, сложившаяся ситуация расстраивает. Главная команда страны, которая в прошедшем сезоне снова принесла важнейшую победу для всего Казахстана, ведь быть в 16 сильнейших команд - это дорогого стоит, незаметно уходит на второй план, в тень «Барыса». Правильно ли это – покажет сезон. А сейчас остается ждать и надеяться на лучшее.

Оцените пост

0