KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Впервые в Казахстане

Второй по значимости трофей в профессиональном хоккее планеты – Кубок Гагарина – прибыл в Усть-Каменогорск. Вчера и сегодня он выставлен на всеобщее обозрение горожан в популярных местах города.

Возможность увидеть Кубок, потрогать его и сфотографироваться с ним устькаменогорцы получили благодаря своему знаменитому земляку – вратарю Виталию Колеснику. В составе «Салавата Юлаева» Колесник стал победителем Континентальной Хоккейной Лиги сезона 2010-2011 гг., что дало ему право, по сложившейся в хоккее традиции, привезти трофей в родной город.

Виталий Колесник стал первым обладателем столь ценного приза из хоккеистов-воспитанников усть-каменогорского и всего казахстанского хоккея в целом.

– Выиграв кубок, первым делом я хотел, чтобы он приехал сюда – в родной для меня Усть-Каменогорск. Чтобы его увидели болельщики, тренеры, наша школа. Чтобы у мальчишек был стимул к дальнейшему развитию своих достижений, – отметил Виталий Колесник на пресс-конференции, посвященной презентации Кубка. – И большое спасибо Управлению спорта, Акиму Восточного Казахстана за то, что сразу откликнулись и поддержали эту инициативу. Усть-Каменогорск – хоккейный город, здесь очень любят хоккей. Те годы, которые я отыграл здесь, вспоминаю все время. Было очень приятно играть в «Казцинк-Торпедо». И до сих пор, где бы я не выступал, Усть-Каменогорск поддерживает меня. После каждой игры и от болельщиков, и от родных, от друзей мне приходят СМС-ки. И, привезя сюда Кубок, хотелось бы, чтобы он дал очередной импульс развитию нашего хоккея.

Кубок Гагарина – главный трофей Континентальной Хоккейной лиги, розыгрыш которого проводился в этом году третий раз в истории. Кубок сделан из серебра 925 пробы, снаружи покрыт позолотой. На лицевой стороне выгравировано изображение Юрия Гагарина и летящая комета. По кругу он украшен миниатюрными шайбами, на которых вписываются имена команд-победителей.

По словам руководителя КХЛ Александра Медведева, имя Гагарина было дано Кубку не случайно. Гагарин ассоциируется с высшими достижениями. По мнению создателей КХЛ, прорыв, осуществленный им в космосе, должен ассоциироваться с прорывом в хоккее.

Кубок является переходящим. В первый сезон существования лиги его обладателем стал «Акбарс». В следующем году казанский клуб повторил свой успех. В нынешнем сезоне трофей достался «Салавату Юлаеву».

Вес драгоценного Кубка 19 килограммов. В Усть-Каменогорск он прибыл под охраной авиарейсом из Санкт-Петербурга 26 мая и отбудет обратно в расположение клуба 28 мая.

До Усть-Каменогорска трофей уже побывал в сопровождении игроков «Салавата Юлаева» в Москве (школа ЦСКА) и Ярославле. Ближайшая запланированная поездка – Нижний Тагил. Также ожидаются и заграничные турне – в Норвегию и Швецию.

Виталий Колесник не ограничился лишь тем, что привез Кубок Гагарина в Усть-Каменогорск. В рамках проходящей в ВКО акции «Поклонись родной земле!», приуроченной к 20-летию Независимости Республики Казахстан, именитый спортсмен в качестве безвозмездного дара вручил 18 комплектов новой вратарской формы молодым голкиперам ВК СДЮШОР по хоккею, воспитанником которой он является сам.

27 мая 2011, 0:00
0
0
151

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter