KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Иван Полошков: «Каждая игра — это шоу»

Вратарь Иван Полошков приехал в усть-каменогорский клуб четыре года назад. Воспитанник Новокузнецка, за эти годы он стал своим не только для команды, но и для болельщиков. Иван — один из немногих, к кому трибуны прониклись симпатией с самого начала выступления в клубе. Конечно, способствовало этому не только внешнее и внутреннее обаяние хоккеиста, но, в первую очередь, его игра — зрелая, качественная, стабильная.

Прошедший, дебютный сезон в ВХЛ для Ивана Полошкова стал удачным. Он здорово помог команде. А по статистическим показателям — проценту отраженных бросков и коэффициенту надежности — вошел в десятку лучших вратарей лиги. Итогом работы голкипера в сезоне стало очередное приглашение в Сборную РК на кануне Чемпионата мира I дивизиона. Досадно, но из Киева ему пришлось вернуться досрочно. За день до старта мирового первенства в украинскую столицу прибыл Виталий Колесник.

По возвращении в Усть-Каменогорск Иван дал интервью официальному сайту клуба, в котором поделился впечатлениями о прошедшем сезоне.

— Иван, разреши поздравить тебя с успешным сезоном. Форум болельщиков признал тебя лучшим игроком «Казцинк-Торпедо» в этом году. Ты чувствуешь себя лучшим?
— Нет, я не считаю себя лучшим игроком сезона. И вообще, думаю, это очень сложно — выделить какого-то одного игрока. Кто-то лучше проявил себя в начале сезона, кто-то в середине или в конце. Наверное, мало кто может сказать про себя, что провел весь сезон идеально. Я мог бы провести его намного лучше. В принципе, сыграл достаточное количество игр, четверку себе могу поставить.

— И тем не менее, признание болельщиков вдохновляет?
— Конечно! Очень приятно получить от них такую оценку. Большое спасибо болельщикам!

— Это был дебютный сезон ВХЛ. Как тебе новая лига?
— Сразу несколько шагов вперед! По организации, по уровню чемпионата. Даже судейство заметно улучшилось. Но самое главное, что задействованы были все команды — «Запад», «Восток». Для меня этот сезон был более интересным.

— А не совсем привычный календарь не вносил диссонанс: матчи одиночные, спаренные, бывало игры шли через день, были и большие «окна»?
— Да, в принципе все клубы по такому календарю играют: и КХЛ, и НХЛ, и АХЛ. Для меня в этом проблем не было.

— Какой матч в минувшем сезоне стал для тебя самым сложным, с каким соперником было сложнее «держать удар»?
— В принципе, все матчи были тяжелыми. Опять же если сравнивать с прошлым. Да, три-четыре года назад, когда некоторые клубы только начинали развиваться, были проходные команды, проходные матчи. В этом сезоне таких не было, играть тяжело было со всеми. Выделить какой-то один матч сложно.

— Тогда какой бы ты назвал самым удачным, может быть, даже не в плане игры, а в плане удовлетворения от игры?
— В тех матчах, в которых побеждал — от всех получал удовольствие.

— Сколько в этом сезоне на твоем счету «сухарей»?
— Два.

— А разве они не в числе особо запомнившихся? Для тебя вообще имеют особое значение шат-ауты?
— Один матч я выиграл 5:0, второй 6:0. Ладно бы, если 1:0 — это было бы приятней втройне. Хотя, конечно, для каждого вратаря сыграть на ноль — это лучший показатель его работы. Нет ошибок, игра выиграна. Если пропустил, значит где-то что-то не доработал.

— Трое «торпедовцев» в этом сезоне становились лауреатами недели ВХЛ. Ты один из них. Порадовался событию?
— Конечно, приятно, но считаю опять же это не показатель. Что такое неделя — две, максиму три игры. Было бы идеально, если бы тебя признали лауреатом месяца!

— С Сергеем Огурешниковым вы вошли в 10 лучших вратарей лиги и по отраженным броскам, и по коэффициенту надежности. Это показатель?
— Да, это показатель нашей работы. Раз вошли в 10-ку — сезон провели нормально. Кстати, углубленная статистика — это еще один плюс нынешнего сезона. Раньше броски не считали. А ведь процент отраженный бросков для вратаря, считаю, более важный показатель, чем то, сколько шайб в среднем за игру он пропускает. Можно ведь сыграть 0:4 и при этом за всю игру будет всего 8 бросков по воротам. А можно и 30–40 бросков парировать.

— В этом году тебе пришлось конкурировать с Сергеем Огурешниковым — возрастным, опытным, поигравшем на высшем уровне, в том числе за сборную Казахстана в группе А. Сложно было?
— Я считаю, здоровая конкуренция обязательно должна быть в команде, это залог роста для всех. Сезон провели вместе ровно. Нельзя сказать, что он или я засиживались на скамейке. Провели равное количество игр. Наверное, я бы скорее назвал нас напарниками, чем конкурентами. Хотя, безусловно, Сергей — опытный вратарь, у которого есть чему поучиться.

— А что тебе импонирует в его игре или в отношении к игре?
— Наверное, психологический настрой на игру, то, как он к ней подходит.

— Огурешников, как, наверно, никто другой в команде, понимает, что хоккей — это не только игра. Для зрителей — это шоу. Его многократные приветствия, поклоны после каждого матча, широкие жесты, когда он снимает майку и бросает ее на трибуны — все это очень импонирует публике. Как ты относишься к подобным вещам?
— Сергей — очень открытый человек, отзывчивый, жизнерадостный. Наверное, у меня другой характер. Все ведь зависит от человека. Хотя Вы правы. Уровень хоккея растет, наверное, нужно стремиться к тому, чтобы было как в НХЛ: каждая игра — это шоу. Вот мы недавно провели товарищеский матч болельщиками. Со зрителями действительно нужно больше общаться, нужно развивать это направление.

— А какие у тебя вообще сложились отношения с усть-каменогорскими болельщиками? Ведь ты же не здешний, а трибуны тебя с самого начала очень тепло воспринимают. Я имею ввиду, не наш воспитанник. «Казцинк-Торпедо» еще пять лет назад был абсолютно «закрытым» клубом. Ты у нас — один из первых «варягов».
— Да, верно. На момент моего приезда я был единственный неместный игрок в команде. Тем не менее, с болельщиками сразу сложились теплы отношение. Никакого негатива с их стороны за все четыре года не наблюдал ни разу.

— Ты общаешься с ними помимо традиционного приветствия на льду?
— Конечно. Бывает, что после матча болельщики стоят, ждут нас, просят автографы. Никогда не отказываюсь от общения. Дать автограф, сфотографироваться — без проблем. Я всегда открыт для болельщиков.

— У тебя в этом году появился новый шлем. На нем какая-то необычная раскраска. Это тоже навеяно НХЛ — больше шоу в игру?
— Честно сказать, давно хотел раскрасить шлем. Но не было возможности — не знал людей, которые это могли бы сделать. Белые, однотонные шлемы — уже не интересны. Мода раскрашивать пошла уже давно. Конкретно по рисунку — вдохновил фильм «Темный рыцарь». Не так давно была мировая премьера, актер, сыгравший Джокера, посмертно получил «Оскара» — идеально сыграл эту роль.

— Супергероям и суперзлодеям костюм прибавляет сил. Когда ты надеваешь свой шлем, что-то происходит?
— Нет, конечно. Эта раскраска не играет большой роли. Конечно, я не думаю: я нарисовал Джокера, теперь он будет мне помогать, сопутствовать.

— А что тебе помогает? Есть какие-то приметы, в которые веришь?
— Приметы есть. Но это личное, о них рассказывать не буду.

— Традиция раскрашивать шлемы берет начало в НХЛ, а есть ли традиция наносить на шлем отметки о «сухих» матчах?
— Я о таком не слышал. Но идея хорошая, нужно взять на вооружение. На ноль сыграл — сделал зарубку. Это как летчики-асы отмечали сбитые самолеты.

— Ты только что вернулся из Киева. Не удалось сыграть на Чемпионате мира, но, тем не менее, это уже второе за два года твое приглашение в сборную.
— Да. Приятно было получить вызов, поучаствовать в сборах. Конечно, пока мне сложно конкурировать с нашими опытными вратарями. Приехал Еремеев — наиопытнейший вратарь, здорово провел сезон. Кузнецов Алексей, тоже играющий в КХЛ. Я поехал в Киев третьим вратарем, но буквально за день до начала чемпионата ребята, выигравшие финал КХЛ, подключились к сборной. Прибыл Виталий Колесник, мне пришлось вернуться. Пока не получается конкурировать с этими ребятами.

— Ты уже четыре года в Усть-Каменогорске. Клуб для тебя стал родным?
— Конечно. Это, можно сказать, мой первый и пока единственный клуб. Клуб, в котором прошло мое становление.

— А к городу привык?
— Усть-Каменогорск уже практически как родной стал. Я в Новокузнецке за четыре года бывал только летом, там уже все изменилось.

— В Усть-Каменогорске есть любимые места?
— Во время сезона редко куда хожу. Есть пара мест, где могу поужинать. А дискотеки, ночные клубы — от этого уже давно отошел. Не любитель ночной жизни. Могу сходить поиграть в бильярд, интересно мне это дело.

— Кто в партнерах?
— Андрей Огородников, Сергей Огурешников. Хотя в этом сезоне не очень много мы сыграли.

— Вторую половину в Усть-Каменогорске не нашел, не женился?
— Пока нет, пока не до женитьбы. Но есть подруга. И да, она из Усть-Каменогорска.

— А что за история с песней, которую тебе не дают включать в раздевалке?
— Сергей Кузнецов как-то поставил песню, я ее и раньше слышал — какой-то французский рэп. Мне понравилась. Наверное, часто включал ее. Ребята с некоторых пор стали говорить: всё, выключай давай.

— Вообще, если говорить о музыкальных предпочтениях, нравится рэп?
— Да. Но не скажу, что я фанат рэпа. Нравится и другая музыка. Все слушаю, что у нас в раздевалке включают.

— А если говорить о машинах, есть предпочтения?
— Машины у меня нет. Считаю, на данный момент она мне пока не нужна.

— Так ты у нас, наверное, единственный в команде «без колес»?
— Сейчас у меня другие цели. Думаю, лучше вложиться в квартиру. Машина пока подождет.

— А если бы фанаты сказали: Ваня — ты лучший, мы тебе дарим машину, скажи какую?
— В основном мне нравятся джипы. Легковушки — не моё. Вот Сергея Огурешникова нравится мне машина (смеется), продал бы он подешевле — я бы взял!

— К литературе как относишься?
— Положительно. Сейчас как раз взялся за чтение. Андрей Корабейников предложил мне одну книгу, теперь читаю всю серию — Акунин «Фандорин».

— Ну, и завершая разговор, не могу не спросить, каковы твои планы на будущее? В этом году у тебя заканчивается контракт, не собираешься ли покинуть «родной» клуб?
— Пока не могу ответить на это вопрос. Скажу одно: варианты от других клубов ВХЛ рассматривать не буду.

— Будешь ждать предложений от КХЛ?
— Как и любому игроку, хотелось бы поиграть на более высоком уровне.

— Спасибо за беседу. От лица болельщиков — удачи тебе и команде!

27 апреля 2011, 0:00
0
0
148

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter