KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Алексей Трощинский: «Чемпионат мира — это не плей-офф»

— Последний раз ты приезжал на чемпионат мира 2004 года в Прагу — и тогда сборная отстояла место в элите. Неужели с тех пор больше не приглашали?

— Ну почему же. Звонили постоянно, да вот только у меня никак не складывалось: то травма, то мой клуб продолжает борьбу в плей-офф, то семейные дела. Поэтому приятно было снова увидеть в Киеве парней, с которыми когда-то начинал играть. И вообще окунуться в атмосферу мирового первенства…

— Ты — последний из устькаменогорцев чемпион мира среди молодежи в составе сборной СНГ…

— Из тех ребят, которые завоевали «золото» в 1992 году, до сих пор играют Алексей Ковалев, Алексей Яшин и Алексей Николишин. Дарюс Каспарайтис только в этом сезоне перешел на тренерскую работу в СКА. Хабибуллин играет в Америке. Леха Житник был… Мало кто уже играет из того состава, в основном парни закончили играть из-за травм. А с теми, кто играет в России, постоянно общаемся — все-таки с детства знакомы, с 14 лет прошли все юношеские сборные.

— В 1993 году ты дебютировал в сборной Казахстана на чемпионате мира в группе «С» в Словении. Вместе с тем поколением ушли в прошлое и счета, с которыми наша команда громила соперников — 14:0 с Испанией, 15:2 с Венгрией, 23:0 с Австралией, 32:0 с ЮАР…

— Бегать сейчас научились уже абсолютно все, сейчас на первый план выходит индивидуальное мастерство. Поэтому когда мне перед началом чемпионата сказали, что решающей будет последняя игра с Украиной, я посоветовал ребятам не торопиться: неизвестно еще, чего ждать от тех же англичан, которые показывают здесь довольно добротный хоккей. Нельзя недооценивать соперника — на мировом первенстве возможно все. Может быть, только Эстония с Литвой в нашей группе чуть пониже классом. А остальные команды — примерно одного класса. Даже не плей-офф, а неудача в одной игре может перечеркнуть все прошлые победы. Поэтому мы не делим игры на важные и неважные. Мы настраиваемся на каждого соперника. Сейчас нужно обыграть поляков, а дальше будет ясно…

— Почему все-таки матч с Великобританией сложился для нас тяжело? Да, хорошая, организованная команда, но игроков-то уровня КХЛ у них нет.

— У украинцев тоже приличный состав, но британцы их обыграли. Я бы не стал сравнивать уровни национальных чемпионатов. Да, КХЛ считается второй лигой в мире. Но на чемпионате мира на первый план выходит настрой. Нам в матче с англичанами было сложно, потому что мы первыми пропустили гол и нам пришлось отыгрываться. А британцы сыграли тактически грамотно — просто выводили шайбу из зоны и ждали ошибок. Вот если бы мы первыми забили, то, думаю, игра совсем по-другому сложилась бы. Британцы вынуждены были бы атаковать и не так насыщенно обороняться. Кроме того, когда команды приблизительно одного уровня, многое зависит от игры вратаря.

— Возвращаясь к ЧМ-1993, не могу не заметить, что многие из того состава перешли на тренерскую работу…

— Я понял подвох (смеется). Так вот, пока у меня есть силы, игра в хоккей доставляет мне удовольствие, я буду играть. Физически ощущаю себя нормально. Если соблюдаешь режим и внимательно относишься к своему здоровью, то не вижу проблемы в том, чтобы завершить карьеру в 40–42 года. Вон Сашка Корешков на пять лет старше меня, а играть закончил только в прошлом сезоне. Хотя с его мастерством вполне можно было поиграть еще не один сезон.

— В России ты выиграл все, что только возможно. А вот мечта об НХЛ так и осталась нереализованной.

— Да, я становился чемпионом страны в составе московского «Динамо», с «Магниткой» выигрывал Суперкубок Европы-2001. А вот с НХЛ не сложилось… Думаю, из-за развала страны. Ведь молодежный чемпионат мира я выиграл не со своим возрастом, на драфт в том году не попал. Надеялся засветиться в следующем первенстве, однако через год на чемпионат поехала уже сборная России. А мне в сборной Казахстана нужно было пробиваться через квалификацию в группу «С». Можно было, конечно, попытаться пробиться в НХЛ через низшие североамериканские лиги, как, например, Костя Шафранов. Да, надо ему отдать должное, он молодец. Но ехать в никуда, без конкретного предложения… В этом ведь был и определенный риск. Кто считал, сколько молодых талантов из бывшего СССР сгинуло на необъятных американских просторах? С другой стороны, меня все устраивало в России. Поэтому, переговорив с агентами, я решил, что поеду, только если во мне действительно будут заинтересованы в НХЛ.

— У тебя закончился конт-ракт с клубом «Витязь». Уже есть предложения?

— До 30 апреля я принадлежу или «Атланту», или «Витязю» — не знаю (смеется). Контракт-то был с «Атлантом», а потом меня отдали в Чехов. Сейчас агенты занимаются моим трудоустройством. Вот закончится чемпионат мира — и будем решать.

22 апреля 2011, 0:00
0
0
110

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter