KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

ЧМ. Дивизион I. Представляем соперника: Великобритания

Вашему вниманию представляем соперника: Великобритания

История сборной Великобритании по хоккею берет свое начало на заре становления хоккея европейского, причем так давно, что разобраться, когда же на туманном Альбионе впервые начали гонять шайбу, весьма проблематично. Но одно можно сказать с уверенностью – уже в 1910 году британцы завоевали свой первый трофей – стали чемпионами Европы! В 1924-м году Великобритания впервые приняла участие на Олимпийских играх, сходу завоевав бронзовые медали, а в 1936-м году единственный раз в своей истории стали олимпийскими чемпионами. С 1930-го британцы начали участвовать в чемпионатах мира под эгидой ИИХФ, дважды становившись серебряными призерами – в 1937-м и 1938-м годах и еще раз бронзовыми в 1935-м. Всего на счету Великобритании участие в 43-х чемпионатах мира.

Как вы уже догадались, лучшие хоккейные времена для сборной британских островов давно канули в лету. Что касается современной истории, в ней британцы существуют в статусе крепкого середняка второго эшелона мирового хоккея, и лишь раз в 2001-м году были близки к тому, чтобы квалифицироваться в топ-дивизион, где в последний раз участвовали в 1994-м году.
Еще один интересный факт: британская элитная хоккейная лига (EIHL) – входит в структуру низших лиг Национальной хоккейной лиги, являясь единственный аффилиатом НХЛ в Европе. EIHL – сильнейшая, хотя и не единственная лига Великобритании. Существует еще английская хоккейная премьер-лига, и шотландская национальная лига.

В целом, в последние годы британский хоккей находиться на подъеме, чему способствуют постоянные визиты команд НХЛ, играющих на островах, как выставочные матчи, так и поединки регулярного чемпионата НХЛ. Дабы окончательно развеять сомнения в неплохом уровне британских хоккейных клубов, приведу результаты последнего розыгрыша Континентального Кубка, в котором представитель EIHL Ковентри Блейз с одинаковым счетом 6:1 уничтожил сначала представителя ОЧБ латвийский Металургс, а потом и чемпиона Польши – Краковию, в решающем матче уступив путевку в финал хозяевам турнира – французскому Руану.

Состав

Почти вся сборная Великобритании составлена из хоккеистов EIHL и одного представителя английской премьер-лиги. Легионеров двое – оба защитники. При этом 32-летний Бен О’Коннор почти всю карьеру отыграл на британских островах, и лишь в этом сезоне решил попробовать свои силы во французской лиге. Можно сказать, поменял шило на мыло. Второй легионер – представитель ECHL (третьей по рангу лиги США после НХЛ и АХЛ) 23-летний Дэвид Филлипс. Нельзя сказать, что заокеанская карьера Филлипса сияет яркими красками, однако с полсотни матчей в АХЛ на счету фактурного защитника есть.

Раз уж разговор начался с защитников, нельзя не отметить одну из главных звезд британцев – натурализированного канадца Корея Нейлсона, нынче защищающего цвета местного Ноттингема, а в свое время великолепно игравшего в ECHL, где стабильно ходил в лидерах Лиги по числу набранных очков за сезон. Есть на счету Корея и несколько матчей в АХЛ. Да и сейчас Нейлсон в свои 34 года по-прежнему хорош – лучший бомбардир-защитник британской лиги, обладающий хорошим щелчком и гренадерскими габаритами (196 рост/100 вес)

Стоит обратить внимание также на ровесника Нейлсона Джонатана Уивера. Пожалуй, единственный в защитной линии британцев игрок, не отличающийся мощными физическими данными, что не мешает ему быть одним из лучших распасовщиков лиги. Кроме того, капитанскую повязку сборной, которую носит Уивер, просто так не выдают.

На последнем рубеже нашего соперника первым номером (если не случиться травмы) будет, несомненно, Стефан Мерфи. Достаточно опытный кипер последние годы защищает цвета Белфаста, постоянно входя в число лучших стражей ворот лиги. Единственный минус Мерфи – скромные габариты, но этот недостаток Стефан компенсирует хорошей подвижностью и реакцией.

Также в сборную вызван дублер Мерфи в Белфасте Натан Крейз, неплохо зарекомендовавший себя в тех поединках, где он подменял Мерфи. Номинально третьим поедет на чемпионат герой молодежного чемпионата мира в первом дивизионе Бен Боунс из Шеффилда. Боунс был признан лучшим вратарем турнира в Бобруйске, и во многом благодаря его великолепной игре Великобритания, дебютировавшая в первом дивизионе, сходу заняла третье место.

В атаке наших соперников стоит обратить внимание на Дэвида Кларка из Ноттингема, Эшли Тэйта (Шеффилд) и Колина Шилдса (Белфаст). Шилдс немало поиграл в ECHL, где был не на последних ролях, Кларк является одним из лучших нападающих британской лиги, а Тэйт, кроме своих игровых качеств, вполне способен повести за собой команду, в свои 35-ть лет являясь самым опытным игроком сборной. К тому же Тэйт стал лучшим бомбардиром британцев на прошлом ЧМ.

Тренер

На пятом чемпионате мира кряду сборная британских островов будет выступать под руководством Пола Томпсона. Томпсон далеко не самый известный специалист в мировом хоккее, а вся его клубная тренерская карьера ограничивается командой британской лиги Ковентри Блэйз. За восемь лет существования EIHL Ковентри четыре раза выигрывал регулярный чемпионат, и один раз – плей-офф, а Пол Томпсон четыре сезона тренировал команду. Вот только с одним маленьким нюансом – тренировал как раз в безуспешные годы. Исключением можно считать прошлый сезон, когда Блэйз выиграли регулярку.

Кроме того, Томпсон еще и автор книги со звучным названием: "На пылающем паровозе сквозь британский хоккей", в которой Томпсон рассказывает о своей хоккейной и тренерской карьере. К слову, в названии книги присуща игра слов, ведь прозвище команды из Ковентри – Блэйз, как раз и переводиться с английского как "пламя".

История противостояний

Казахстана и Великобритания встречались между собой шесть раз, и только 2 раза наша сборная выиграла у хоккейной команды британских островов. Общая разница шайб – 11:19. В 2000-м году казахстанцы боролись за право выступать в элите мирового хоккея (тогда еще носившую название "группа А"), а отборочный турнир проходил в Великобритании, в городе Шеффилд. Подопечные Бориса Александровича расписали мировую с хозяевами группы – 1:1 (да, тогда в хоккее еще были ничьи). В квалификационном турнире в Великобритании команда не смогла выйти из группы «В» в группу «А» чемпионата мира 2000 года, уступив Латвии и Украине.

Казахстан - Великобритания 3:1 (19 апреля 2008), Казахстан - Великобритания 2:11 (21 апреля 2001), Великобритания - Казахстан 3:1 (19 апреля 2000), Великобритания – Казахстан 1:1 (14 ноября 1999), Великобритания - Казахстан 1:0 (9 апреля 1999), Казахстан - Великобритания 4:2 (13 апреля 1997)

Тактика

Британцы исповедуют классический канадский стиль игры (естественно, с поправкой на уровень игроков). Много борьбы, минимум возни с шайбой, максимум бросков. С учетом далеко не самого высокого уровня индивидуального мастерства хоккеистов, и общих традиций с заокеанскими лигами, подобная тактика вполне оправдывает себя. Кроме того, стоит еще обратить внимание на защитную линию наших будущих соперников – почти все далеко не худосочные парни, прекрасно чувствующие себя в силовой борьбе и во всю использующие этот козырь. Правда, есть и обратная сторона медали – недостаток скорости.

14 апреля 2011, 0:00
0
0
120

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter