KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Юрий Петухов: Казцинк-Торпедо подводит итоги сезона 2010-11

Своими впечатлениями о спортивном годе делится вице-президент «Казцинк-Торпедо» Юрий Петухов.

– Нельзя говорить о том, что данный сезон можно записать в актив нашему клубу. Назвать его успешным даже с большой натяжкой сложно. Готовясь к сезону, собирая команду, мы планировали, как минимум, быть в тройке, но, к сожалению, недооценили тот уровень хоккея, который будет в новой лиге. Мы готовились выступать примерно в том же чемпионате, который ранее проводила Федерация хоккея России. По этой причине игроки, собранные в нашей команде, в основе своей не соответствовали уровню хоккея ведущих команд ВХЛ. Это как раз получилась команда средней части таблицы. Винить в этом игроков я не могу: каждый сыграл на своем уровне, и в итоге мы заняли именно то место, на которое и могли претендовать с данным коллективом.

– Если условно разбить прошедший сезон на этапы, какие бы Вы выделили и какую оценку им дали?

– Вначале, на первом этапе чемпионата, мы сыграли достаточно прилично. И, наверное, объясняется это тем, что большинство клубов ВХЛ не занимали все ставки своих команд игроками, выступавшими в прошлом году в МХЛ или Высшей лиге, а ждали того момента, когда начнется отсев игроков из КХЛ. Их они впоследствии и набрали. По этой причине во второй половине чемпионата все клубы значительно прибавили, а мы, увы, остались топтаться на месте. Весомых приобретений в этом сезоне у нас было лишь два. В первую очередь, это Константин Касаткин, но это было еще в начале чемпионата, а второе приобретение – Евгений Шайгер, который сразу стал лидером в команде и имел очень высокий рейтинг и авторитет во всей лиге. По итогам сезона можно отметить также нашу молодежь – Савенков с Казначеевым очень прибавили к концу чемпионата, неплохо отыграл концовку Петров. И, безусловно, нет претензий к вратарям. Что касается остальных, если переходить на личности, тот же Сергей Александров набрал в сезоне 30 очков. Он стал лидером в нашей команде по очкам. В командах, занявших с 1-го по 5-е места в нашем дивизионе, лидеры набрали по 50 и более очков. То есть, у нас не нашлось ни одного игрока, способного играть в первом звене лидеров чемпионата. И конечно, в преддверии будущего сезона мы будем ориентироваться уже совершенно на другой уровень хоккея.

– Чем осложнялась селекция по ходу прошедшего сезона?

– Нероссийский клуб, который находится далеко от центра России, хоккеисты высокого уровня рассматривают в последнюю очередь. Если бы мы находились близко от Москвы, Уфы, Ярославля, то могли бы говорить о каком-то усилении.

– Словом, то, что муссировалось болельщиками – финансовый вопрос – здесь не при чем?

– Нет, конечно. Могу сказать, что по уровню финансирования наш клуб находится как минимум в первой тройке. Если болельщики имеют в виду заработные платы игроков – мы однозначно в тройке. Если речь идет о снабжении, амуниции, условиях, я бы не стал говорить о тройке – никто лучших не предоставляет, я думаю.

– В этом сезоне руководство клуба пошло на такой кардинальный шаг, как смена тренера по ходу чемпионата. С чем было связано это решение и как отразилось на работе команды?

– Ответственность за то, что к началу чемпионата у нас была собрана команда не должного уровня, я вынужден возложить на себя и тренерский коллектив, который готовил команду в начале сезона и подводил ее к выступлению в ВХЛ. Нашлись те игроки, которые вообще не соответствовали уровню Высшей лиги. Смена тренера и была вызвана тем, что в какой-то момент почувствовался провал – команда была не способна оказать сопротивление большинству соперников. К новому главному тренеру претензий никаких нет – для команды в этом сезоне он сделал все, что мог. В принципе, во многих играх команда показала очень хороший качественный хоккей. В новом сезоне Олег Владимирович сам будет собирать коллектив, которым мы будем выступать и, надеюсь, покажем совсем другой хоккей.

– Наши вездесущие болельщики, большинство из которых считают себя специалистами в хоккее, горячо обсуждали выбор кандидатуры Болякина, утверждали, что Усть-Каменогорску нужен тренер другого класса – тренер-хозяйственник, администратор.

– Нам не нужен тренер-хозяйственник, нам нужен тренер, который сможет сплотить вокруг себя коллектив. Это мое мнение. Болякин за последние годы создал прекрасную команду, наверное, лучшую в Казахстане – «Сарыарку». В сезоне 2009-2010 гг. карагандинцы стали чемпионами страны. И в этом я вижу его индивидуальную заслугу. Плюс, это человек достаточно харизматичный, умеющий зарядить игроков на борьбу. В нашей команде в последние годы крайне не хватало именно бойцовских качеств. Сегодня у нас совсем другая команда, и болельщикам она нравится. Последние игры плей-офф доставили всем просто огромное удовольствие.

– Разделяя тренерский штаб и команду, какие оценки Вы бы поставили им за сезон?

– Тренерскому коллективу я бы поставил «четверку с минусом» – это максимум, на что он может претендовать. И команде больше я бы тоже не поставил. Потому что все-таки наши опытные игроки должны были, по моему мнению, показать хоккей совсем другого уровня. Не стану называть фамилии, но я ожидал совсем другой игры именно от наших, усть-каменогорских, опытных хоккеистов, которых мы собрали здесь, которые вернулись из других клубов. Но, увы, не получилось проявить лидерских качеств, повести за собой команду, сыграть самим на высоком уровне. Все слышали, что и с трибун, порой, неслись нелицеприятные оценки игры именно наших опытных, возрастных хоккеистов, от которых и болельщики ожидали большего.

Считаю, что в следующем сезоне нам нужно привлекать какое-то количество серьезных игроков, поигравших на высоком уровне, таких как Штайгер.

– То есть, как большинство российских клубов будем уповать на варягов?

– Нет, разумеется, останутся и наши хоккеисты. По окончанию сезона определимся, кто это будет. Конечно же, молодежь. Савенков, Казначеев, Петров, Гасников – они развиваются, они растут. Вратари останутся, скорее всего, те же. Что касается остальных – определимся по результатам сезона. И как все российские клубы, будем ожидать начала сезона в КХЛ. Те, кто отсеется из Континентальной лиги, будут лучшими в нашей, как это и было в этом сезоне.

– У Савенкова и Казначеева заканчиваются двухгодичные контракты. Не покусятся ли на них другие клубы?

– Я думаю, ребята еще не созрели для КХЛ, а искать счастья в другом клубе ВХЛ у них нет необходимости.

– В этом сезоне Вы продолжили практику выезжать вместе с командой на ответственные игры. И впервые команда взяла с собой чартерным рейсом болельщиков. Станет ли это новой доброй традицией?

– Действительно, я бываю с командой на выездах и буду продолжать ездить. Я обязан знать те условия, в которых ребята проживают, где они играют. Тем более, что мы являемся одними из учредителей лиги, и я обязан докладывать руководству лиги о том, где и как соблюдается регламент, где имеются нарушения и недостатки с тем, чтобы мы могли это искоренить и вывести лигу на очень высокий уровень. Что касается болельщиков, скажу, что в последние годы мы значительно усилили работу с ними. В Усть-Каменогорске сегодня существует сразу два фанобъединения – это фанклуб «Торнадо» и «Клуб любителей хоккея». С болельщиками мы постоянно контактируем, сотрудничаем. На последнюю игру сезона в Перми взяли их с собой. Их было немного, 10 человек, но они создали такую атмосферу! Противопоставили себя всем трибунам, и это очень поддержало команду.

– Помнится, даже тренер соперника отметил на послематчевой пресс-конференции поддержку наших фанатов!

– Этим болельщикам я хочу сказать огромное спасибо от всей команды, потому что их присутствие позволило создать интригу в том матче, который, по сути, был нами проигран еще задолго до его окончания, однако мы смогли зацепиться и попытались создать конкуренцию. Я думаю, что в следующем году мы продолжим эту практику – сможем брать на выездные матчи небольшую группу болельщиков. Это большая поддержка для игроков!

– Сезон окончен, но до летнего отпуска хоккеистов еще два месяца. Чем будет заниматься команда?

– Будем тренироваться, будем смотреть игроков со второй команды. В общем, будет идти плановая работа по подготовке к будущему сезону. Кто-то из российских игроков уже уехал, как, например, Кузнецов. Он закончил свою работу в клубе. Кто-то остался и, видимо, рассчитывает продолжить свое сотрудничество с нами. Надеюсь, тот же Штайгер рассмотрит наше предложение.

– Приоткройте немного завесу будущего сезона. Чего ждать, кроме обновления состава? Есть ли планы на предсезонку? В прошлом году она была достаточно «скудной».

– Прошлый год был послекризисным, поэтому мы никуда не ездили, готовились к сезону здесь у нас, на Сибинах. В нынешнем году у нас очень много планов. Во-первых, по Дворцу спорта. Мы намерены переоборудовать ледовую площадку в соответствие с мировыми стандартами – полностью новые закрытые борта, бесшовное остекление – такие, как на чемпионатах мира. Сейчас у нас пластик, уже порядком потрепанный, а будет стоять каленое стекло…

– Рай для спортивных фотокорреспондентов!

– Да. И, конечно, планируем провести качественную предсезонную подготовку. Планируются сборы за границей – в Прибалтике либо в Финляндии, где будут хорошие спарринг-партнеры. В нынешнем сезоне мы вступали в чемпионат, фактически не сыграв никаких игр. Были только на Кубке «Лады» и Кубке Казахстана. Если сравнить с предыдущими годами – мы играли товарищеские матчи и с командами КХЛ. Конечно, необходимо эту практику возобновить.

– Остается надеяться, что все задуманное осуществится и все планы станут реальностью. Спасибо за беседу. От лица болельщиков удачи Вам и команде!

31 марта 2011, 0:00
0
0
174

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter