KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Алексей Иванов: Меня трудно вывести из себя

Одним из героев плей-оффной серии стал голкипер команды "Барыс-2" Алексей Иванов. Своей игрой он не раз спасал команду от поражения. Предлагаем Вашему вниманию интервью со звездой вчерашнего матча Алешей Ивановым.

- Как настроение?
- Семь-восемь по десятибалльной шкале. (Улыбается). Хорошее!

- Алексей, вы отыграли в этом сезоне уже почти 60 матчей. Это большая нагрузка?
- В нашей команде – да (и снова улыбается), достаточно много работы у вратаря. Но это и хорошо, я доволен всем, что было.

- Если подвести итог регулярного сезона, скажите, против каких команд было тяжелее всего играть?
- Из неудобных команд был Темиртау – очень вязкая команда; «Сарыарка» – серьезный соперник; и Атырау. То есть, все команды, которые занимают первые строчки турнирной таблицы, и те, с которыми мы встретились в плей-офф, все – достаточно серьезные соперники.

- В прошлом сезоне вы выступали за «Сарыарку». Что можете рассказать о том времени?
- Хорошее было время, мы выиграли чемпионат. Было интересно в том, достаточно взрослом коллективе, когда средний возраст игроков был 28 лет. Я был самым молодым в составе. Здорово, что так завершили сезон, и это поспособствовало моему, так скажем, продвижению по карьерной лестнице. Моя статистика обновилась в лучшую сторону. Я отыграл весь сезон основным вратарем, пропустил, может, игр 10-12. Ну и выезды в том сезоне были интересные: Континентальный кубок. И сами игры, и город – мне все понравилось. В Польше до этого не был ни разу: старинные, красивые города. Я доволен тем сезоном, и приятно, конечно, выступать сегодня против этой команды.

- Да, теперь вы по другую сторону баррикад, что скажете о «Сарыарке» как о сопернике?
- Команда хорошая, боевая, все ребята игровые. Хоккей у них комбинационный. Тренер опытный. Да, я знаю большинство этих игроков. Постоянно поддерживаю общение. Как приезжаю в Караганду, первым делом еду к игрокам на базу – поговорить или просто встретиться. Конечно, у меня большие амбиции: хочется обыграть бывших соклубников. Посмотрим, что будет завтра, но настроен я серьезно. Хочется собраться, и помочь своей команде победить.

- То, что ты знаешь эту команду и этих ребят, наверное, помогает тебе считывать где-то опасные моменты?
- Нет, команда поменялась почти целиком. Помню, даже в прошлом году в начале сезона мы сфотографировались одним составом, а к концу сезона на командном плакате осталось по три-четыре игрока в ряду.

- А игровой стиль команды сохранился?
- Поменялся тренер – поменялся игровой стиль. Конечно, сохранились какие-то звенья, наигранные цепочки, у которых одни и те же комбинации. Иногда видел, куда последует передача, откуда будет бросок.

- Вы тренировались под началом разных наставников, в том числе и зарубежных. В чем отличие тренировочного процесса у казахстанских, российских и канадских рулевых?
- И в Казахстане, и в России одна – европейская (российская) система тренировок. Разница в том, что за рубежом тебя не заставляют работать... Нет, я не правильно выразился, – одергивает себя Алексей, – иностранцы опираются больше на собственный энтузиазм хоккеиста – ты знаешь, что работаешь на себя и за себя. То есть, тренер ждет, прежде всего, проявление интереса со стороны хоккеиста. А у нас, наоборот, тренер стоит над тобой и требует с тебя. Я вижу в этом различие двух разных тренерских подходов. И вообще между этими школами много различий: начиная от психологической составляющей до технической. Все разное. Когда играл в Авангарде, игроки больше сами проявляли инициативу на тренировках, чем Флеминг, он только направлял. Хотя мне по душе зарубежная система тренировок, но и здесь мне нравится, работают профессионалы.

- В вашей карьере был период, который вы провели в «Спартаке». Какие впечатления остались от общения с игроками и, конечно же, с Домиником Гашеком?
- Это был небольшой период, но все-таки кое-что могу рассказать об этом. «Спартак» – хорошая команда, и мне очень приятен сам коллектив, хоть и составлен он из разных игроков: от именитых до тех, которые играли в Высшей лиге. Со многими мне приходились играть раньше, с кем-то есть общие знакомые. И сейчас со многими спартаковцами поддерживаю отношения. А Доминик Гашек – это не описать, это целый уникум.

- Удалось ли набраться опыта у легенды хоккея?
- Только в психологическом плане. Он очень спокойный человек, уравновешенный. Видно, что у человека огромный опыт. Ему 45 лет, а он… У него своеобразная вратарская техника, тактика; он совершенно по-своему видит игру, не так, как все другие голкиперы, мы рядом не стояли. У него своя система ловли шайбы, необъяснимая никому и понятная только ему. Он такой один. Чему я учился у него: подготовке к игре и отношения к работе. Я не в таком положении, чтобы обсуждать его как вратаря, он выиграл все что можно. Из него бы получился замечательный тренер. И у него есть чему поучиться. В конце концов, он выиграл абсолютно все. Он великий человек. Вкратце его не описать. У вас просто диктофона не хватит. (Смеется.) Это целая вселенная.

- Так о Гашеке никто не говорил. Алексей, вообще говорят, что вратари – особые люди, со своеобразным мировоззрением и суевериями. Согласны вы с этим мнением?
- А остальные вратари согласны с этим мнением? – задает встречный вопрос мой собеседник.

- Больше да, чем нет.
- С вами точно согласятся мои партнеры. Да, и я соглашусь. Спорт и профессия накладывают свой отпечаток. А от суеверия я уже отошел. Чтобы там одинаково причесываться перед играми и ходить по одной и той же дорожке – нет, такого не было, и я не считаю это важным.

- Какую оценку поставите себе за выступление в регулярке?
- А сколькибальная система?

- Скажем, десяти.
- Из 10 – максимум 6, даже 5, мог сыграть лучше. Сказалось то, что у нас команда молодая, тяжело было выступать. Но я рад, что мы добились сегодняшнего результата.

- А за ошибки какие-то на льду на себя берешь ответственность, или стараешься показать защитникам на пробелы в обороне?
- Только если откровенно защитники ошибаются. Тогда подхожу к нему после игры, мы садимся и вместе разбираем тот эпизод, и в следующий раз это уже не повторяется. Без криков, тихо-смирно разобрались. На льду стараюсь ничего не говорить, если подсказываю, и то редко. Ребята сами знают свое дело.

- Сильно ли влияет на психологию вратаря большое количество пропущенных шайб?
- Если брать лично меня, то мне все равно. Мы в этом году в чемпионате пропустили больше всего шайб. Дело не в том, сколько ты пропускаешь шайб, а в проценте отраженных бросков. Можно пропустить десять, при этом тебе бросят 150 раз. И тогда ты даже окажешься хорошим вратарем.
В прошлом году, например, с Атырау мы проиграли четвертый матч со счетом 1-5, а на следующий день мы вышли и выиграли. Вот в последний раз мы проиграли 1-7, сразу же после игры провел работу над ошибками. А выходя уже с поля, я забыл, что произошло.

- Тяжело ли вам бывает справиться на льду с эмоциями? Ведь вратарь должен быть самым спокойным, даже флегматичным.
- А я как раз такой. Мой знак зодиака соответствующий – я телец. То есть, мне вообще все – «по барабану». Это хорошее качество для вратаря. Я верю в гороскопы, и думаю, что там, отчасти, правда. И да, я такой достаточно флегматичный человек. Меня трудно вывести из себя. Нужно хорошо постараться. (Смеется.)

- Что вас успокаивает на льду? Или как себя успокаиваете?
- Успокаивают меня обычно мои партнеры. Ребята подъедут, по щиткам хлопнут: «Давай-давай, молодец!». И все приходит в норму. И если кто-то из родных на трибунах, они махнули мне головой: все, мне хорошо.

- А в жизни часто ли случается проявлять сдержанность, или вы приветствуете открытость и эмоциональность?
- Смотря, в каких ситуациях. Раньше больше ценил открытость, сейчас более сдержанный. Стараюсь быть таким.

- Как снимаете стресс?
- А я не знаю что такое стресс. Я на себе такого не испытывал.

- В плей-офф самые напряженные и психологически сложные матчи. Многие жалуются даже на бессонницу.
- Бессонница мучает только, если игра поздно заканчивается. Тогда после игры тяжело уснуть. Если игра в семь, то до 2-3 ночи не можешь уснуть. Но это, думаю, больше физиологическая особенность, чем психологическая. Хотя, в прошлом, бывало, что я не спал до часов трех, от неопытности. Тогда у меня были первые серьезные игры на профессиональном уровне, шел финал чемпионата России, явно надо было выигрывать. Переживал. Хотя утром проснулся спокойным, и меня совсем не трясло.

- Позволяете себе лениться?
- Да! – И он расплывается широкой кошачьей улыбкой. – Но где: дома мне обязательно нужно что-то сделать, могу себе позволить отложить это на потом, потом это отложу еще на потом, потом у меня накопиться ком, и я начинаю его разгребать. А на льду нет – на льду это уже другое. Нет, я не считаю, что на льду становлюсь другим. Бывает, ребятам на льду «крышу срывает», но я не из таких.

- Возникали ли какие-то забавные моменты по ходу матчей?
- Вообще, полно. Только их не вспомнить сейчас. Да вот недавно в Караганде. Болельщики освистывали. Мне забили шестую шайбу, а они кричат: «Не жалеешь что от нас ушел?». Я только в ответ улыбнулся.

- Вы очень веселый и охочий до шуток парень. В раздевалке много шутите?
- В раздевалке за меня шутит Артемий Лакиза. А вообще у нас в раздевалке очень теплая атмосфера. Да и в прошлом сезоне часто шутил над «стариками». Ну как тут не пошутишь, если он старый, – засмеялся Алеша собственной шутке. – А в этом сезоне все ребята – мои одногодки. У нас в раздевалке очень веселая атмосфера. Бывали там?

- Да, видела ваши шуточные надписи на плакатах.
- Да, это наша «стена славы». Мы вырезаем из программок фотографии и пишем к ним шуточные заголовки. Короче, у нас в коллективе все здорово!

- Можете припомнить последнюю шутку над одноклубниками?
- Мы шутим сейчас больше по поводу хоккея, что я не ловлю, они не играют, в общем, нам всем пора заканчивать с хоккеем. (Смеется.) А вот на днях подшутили над Женей Бумагиным. На флаконе его шампуня сделали памятную надпись, – и снова засмеялся. – Беру его шампунь, а там Женя написал: «Берите у Гавра (прим. авт. – А. Гаврилин) и Фадеева». А мы с другой стороны написали: «Извини, нам твой больше нравится».

- В жизни смех и шутки помогают?
- Смех помогает разгрузиться психологически. Позиция вратаря требует от вас быть всегда собранным. А если концентрировать внимание все время на одном – оно обязательно рассеется. Поэтому стараюсь распыляться.

И напоследок блиц-опрос: отвечать кратко и быстро.

- Журавль в небе или синица в руке?
- Журавль.

- Вы жаворонок или сова?
- Жаворонок.

- Самый счастливый момент в вашей жизни?
- Рождение брата.

- Самый тяжелый?
- Потеря родного человека.

- От каких недостатков своего характера с удовольствием бы избавились?
- Тяжелый у меня характер. Вообще, от характера.

- А что цените в своем характере?
- Целеустремленность.

- Какой самый мудрый совет вы слышали в жизни?
- Не суди, да не судим будешь.

- Что сейчас читаете?
- С. Минаев «The телки-2».

- Что пожелаете болельщикам «Барыса»?
- Болеть, болеть и еще раз болеть за нас.

- А болельщикам «Сарыарки»?
- Сказать спасибо за сезон!

30 марта 2011, 0:00
0
0
139

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter