0
12:00, 23 февраля 2011

Евгений Штайгер: Универсальный защитник

Защитник Евгений Штайгер пришел в «Казцинк-Торпедо» в разгар сезона. Впервые вышел на лед в «торпедовской» форме в ноябре, а уже в декабре болельщики признали его лучшим игроком клуба по итогам месяца.

Для команды Евгений, действительно, стал ценным приобретением. Защитник уровня КХЛ, он не только укрепил «торпедовскую» оборону. Сегодня по набранным очкам Штайгер вплотную приблизился к ведущим нападающим (и это при меньшем количестве проведенных игр). А по числу победных шайб он – безусловный лидер команды. Их на счету хоккеиста шесть, в том числе три решающих буллита!

Штайгер на высоте и когда нужна строгая игра от обороны, и когда идет открытый атакующий хоккей. Может вести качественную силовую борьбу, а если нужно – убежать вперед, подключиться к атаке. Словом, универсальный игрок – это о нем.

Не удивительно, что именно Евгений сегодня имеет самое большое среднее игровое время в команде – на льду он, действительно, дольше всех. Но, как утверждает защитник, это только придает ему сил. Об усталости нет и речи, он хотел бы и дальше быть столь же полезным своей команде.

Перед домашними играми с «Ермаком» защитник дал интервью официальному сайту «Казцинк-Торпедо».

– Евгений, Вы восемь сезонов отыграли в Суперлиге/КХЛ, нынешний начинали в Новокузнецке, как попали к нам?
– Так обстоятельства сложились, что пришлось покинуть команду. Сидел дома. Ждал предложений от клубов КХЛ. Но долго усидеть не смог. Агент говорил, конечно, подожди-подожди. Но был уже ноябрь, сезон в разгаре. Я решил принять предложение Усть-Каменогорска.

– «Металлург» – Ваш родной клуб? Как пришли в хоккей?
– Да, я родом из Новокузнецка. В хоккей меня привел отец. Дворец спорта был практически рядом с нашим домом. И отец сказал: чем болтаться во дворе, иди, позанимайся хоккеем. Мне было лет шесть.

– Амплуа защитника выбрали сразу?
– Да, тренер сразу поставил в оборону.

– Наверное, с детства отличались габаритной фигурой?
– Наоборот, всегда был очень худой. Потом сам не знаю, что случилось. В 16 лет попал во вторую команду. Тренер Василий Павлович Олейник сам здоровый такой, одной рукой 60 кг поднимал вверх, и нас штангой хорошо грузил. Вот у него как-то за два года массу набрал.

– Каковы сейчас ваши росто-весовые показатели?
– Рост – 189 см, вес – 101 кг.

– Не защитник, а мечта! Как складывалась карьера в фарме?
– Там вышла такая ситуация, клуб делился на два отдельных ХК – и оба «Металлурги». Ну, и так получилось, что я выбрал «правильный» «Металлург». Народу в составе было немного, на игру едва набиралось по три звена. Поэтому за сезон мы наигрались от и до, конечно, прибавили в профессиональном плане.

– Когда произошло подключение в первую команду?
– Меня подключил сначала Николаев, но это было так – пару тренировок. А на игру впервые взял Андрей Михайлович Сидоренко. Когда у «Металлурга» уже не было шанса на попадание в плей-офф, он пригласил нескольких молодых со второй команды. Играли против Хабаровска. Конечно, сначала волнение было, передачи неточные. А потом пару смен вышел, втянулся и начал играть нормально. В следующем сезоне я также играл во второй команде, но иногда меня подключали к первой. До того момента, пока команду не принял Соловьев, который дал мне шанс, и я им воспользовался – попал в команду. Это был сезон 2003-2004 гг. Сначала я ездил как запасной. Потом основной защитник на игре получил травму, и меня поставили к Володе Антипину. С ним удачно сыграли тот матч и очень стабильно провели сезон. На следующий меня оставили в составе и поставили уже с молодым – с Мишей Тюляпкиным. Мы провели прекрасный сезон. Я думаю, лучший пока в моей карьере. Это был сезон локаута, когда в команды стали приезжать НХЛовцы. Там каждый матч можно было отмечать. В каждой команде присутствовала какая-то НХЛовская звезда. Приятно было играть, приятно доказывать, что ты можешь выступать на таком уровне.

– В составе новокузнецкого «Металлурга» Вы в общей сложности провели пять сезонов с отлучкой в питерский СКА.
– После сезона локаута нам предложили поехать в Санкт-Петербург. Но так как в предыдущем сезоне у меня был перелом ноги, нужно было время для восстановления, а его катастрофически не хватало. Нужно было выходить играть, а на одной ноге много не наиграешь. Меня посадили на лавку. А на лавке я долго сидеть не могу – характер у меня такой. У меня, в принципе, если и были проблемы с командами, то только из-за моего характера. Если я знаю, что я лучше кого-то, а меня не ставят на игру, молчать не буду. Вот и в Питере так получилось. Правда, тогда я не стал ругаться, просто попросил отправить меня домой. В Новокузнецке снова играл в паре с Михаилом Тюляпкиным. Неплохой сезон получился. А потом пришел Сергей Алексеевич Николаев со своим видением хоккея...

– За какие клубы довелось выступать потом?
– Поехал в Нижний Новгород, провел неплохой сезон в «Торпедо». Затем была «Лада». Приехал туда по приглашению главного тренера, вроде, было взаимопонимание, но к началу сезона доверие у него ко мне почему-то пропало. Посадили на лавку, проявил характер, после чего меня попросили из команды. Доигрывал сезон в челябинском «Тракторе». Там, напротив, тренер мне доверял, у меня было много игрового времени – по 25-27 минут за игру. Сезон не плохой – вышли в плей-офф, правда, в первом же раунде проиграли. Следующий сезон также начинал в «Тракторе», но потом возникли проблемы из-за финансового вопроса. Перебрался в «Сибирь». Весь чемпионат шли в зоне плей-офф, а за 3-4 игры до конца отдали все преимущество и не вышли в плей-офф. Было очень обидно. После этого тренер «Сибири» решил все кардинально поменять. По приглашению Пархоменко я опять оказался в Новокузнецке. К сожалению, подписал не очень выгодный контракт – меня в любое время могли попросить из команды, что и получилось.

– Еще до Вашего появления в Усть-Каменогорске болельщики обсуждали новость на форумах: «К нам едет силовой защитник новокузнецкого клуба». Вы согласны с таким определением?
– Я, действительно, любил силовую борьбу. С детства любил. Все смотрел-высматривал какой-нибудь красивый прием и как его провести правильно, чтобы без удалений.

– А сейчас уже не любите «сыграть в тело»?
– Ну, почему же. Просто сейчас в силовую борьбу вступаю по мере необходимости, когда что-то не получается, а так пытаюсь помочь команде содержательной игрой, лучше вперед сбегать.

– То есть теперь – вы защитник «атакующего плана», переключились на игру вперед?
– Не то чтобы переключился, но если это не вредит обороне, почему бы нет? Но и «в тело» тоже играю. Есть момент – никогда не упущу.

– В домашнем матче с «Южным Уралом» Вы отметились еще и кулачным поединком, в котором взяли верх. У Вас часто случаются такие бои?
– Были моменты, конечно. За карьеру, наверное, полтора-два десятка наберется.

– Всегда выходили победителем?
– Нет. Вот с Назаровым на тренировке пытались драться – там никак. С Гринье – тоже никак. Но это было шутя. Что касается серьезных драк – с «Витязем» не дрался. За последние два сезона только одну игру с ними сыграл. Как-то так получалось, что я приезжал в команду, когда игры с «Витязем» уже прошли. Там, конечно, специально обученные игроки, которые выходят на лед уже заряженные на такую борьбу.

– В НХЛ это уже давно признанный элемент спортивного шоу. На Ваш взгляд, он украшает хоккей?
– Трибунам это нравится. В принципе, если есть в команде специально обученный человек, почему нет?

– А если бы Вам предложили эту роль? Ваши габариты позволяют вам быть тафгаем.
– Нет. Это не для меня. Я не тафгай. Я игрок и не люблю сидеть на лавке, тем более, отбывая штрафы.

– В «Казцинк-Торпедо» Вы попробовали себя в необычном амплуа для защитника – «штатного пенальтиста», как назвал вас на одной из пресс-конференций главный тренер команды Олег Болякин. Сегодня на вашем счету уже три победных буллита. Как получилось, что Вы стали выполнять штрафные?
– Мы пару игр проиграли по буллитам. Я тогда в шутку предложил: давайте защитников на буллиты ставить. Олег Владимирович идею поддержал, сказал: иди, бей. Пошел – получилось, забил. Потом еще раз – и опять получилась. Так и сложилось.

– Тренер Перми в одном из интервью не поддержал мнения своих коллег, о том, что буллиты – это лотерея. По его мнению, это своеобразная дуэль обученного игрока и вратаря. А Вы как считаете?
– Мне кажется, все-таки это лотерея. Бывает, что и высококлассный игрок мальчика не может обыграть. Наверное, на 100 процентов никто не может быть уверен в реализации броска – в воротах стоит живой человек, вратарь, который тоже не хочет пропускать голы.

– Как Вам удалось реализовать все свои буллиты на сегодняшний день? Есть коронка?
– Нет. Просто пытаешься сделать что-то одно, отрабатываешь на тренировках. А когда едешь, видишь, что это не пойдет, на ходу быстро находишь другой вариант. И все-таки момент удачи здесь есть.

– А Вы вообще фортовый?
– 50 на 50. Но в лотерею не выигрывал.

– Ваш переход в наш клуб – безусловная удача для «Казцинк-Торпедо». А как Вы воспринимаете свой вынужденный переход из КХЛ в ВХЛ? Наверное, психологически это тяжело?
– Это просто этап карьеры. Значит судьба подкинула такой шанс на воспитание – нужно доказать всем, что они были не правы, не стоило меня отпускать.

– И Вы это сейчас очень успешно доказываете. Похоже, в нашем клубе Ваш кредит доверия не ограничен – на льду дольше Вас только голкиперы. Такая интенсивность не напрягает?
– Нет, я люблю играть. Лучше я буду играть через смену, чем сыграю одну и потом пять буду сидеть.

– Кого из своих партнеров Вы бы отметили?
– В принципе, у нас в команде все ребята отличные. Если кого-то выделять, наверное, Костю Касаткина – очень работящий человек. Я просто не видел, чтобы так люди работали! Работает не покладая рук. Редко увидишь такого трудягу.

– Вы в декабре стали лучшим игроком клуба по версии болельщиков, как отнеслись к этому?
– В тех клубах, где я играл ранее, такой традиции не было. Поэтому для меня это что-то новое. Конечно, было приятно, что меня оценили.

– Поделитесь планами на будущее – что в перспективе?
– Честно, не знаю. Сейчас нужно доиграть этот сезон – и играть как можно дольше, как можно дольше продержаться в плей-офф, порадовать наших болельщиков. А потом – видно будет. Контракты у всех до конца апреля, потом все и начнется. Конечно, хочу еще попробовать попасть в КХЛ.

– Пусть Ваши планы осуществятся, а пока – удачи Вам и команде! Спасибо за беседу.

0
143