0
12:00, 18 февраля 2011

Лукаш Кашпар: «Всё равно, с кем играть в плей-офф»

После победного матча в Нижнем Новгороде форвард «Барыса» и сборной Чехии Лукаш Кашпар рассказал о драках, мотивации и лучшем игроке КХЛ.

— Лукаш, мы уже узнали в России, что вы отличный снайпер, но даже не подозревали, что вы и боец неплохой…
— Нет, думаю, вы мне льстите. Я не заслуживаю подобных лавров…

— Но в карьере часто приходилось подобными методами защищать себя и партнёров?
— Нет, достаточно редко участвовал в драках. В нашей команде все ребята готовы постоять друг за друга. Сегодня что-то не поделили два игрока, но получилось так, что остальные были втянуты в потасовку. Нижегородец буквально напрыгнул на нашего защитника. Правда, перед этим был эпизод, который стороны расценили по-разному. Это, видимо, и послужило причиной.

— Согласны с мнением, что после этого момента «Барыс» буквально завёлся?
— Могу сказать, что подобные эпизоды не проходят незамеченными. В них нет ничего позитивного. Но после драки мы всё-таки перешли в другое состояние. Стали играть более активно.

— А в общем как оцените игру в Нижнем Новгороде?
— Все ребята знали, что «Торпедо» не просто нуждается в очках, а что оно обязано выигрывать в этом матче. В последних играх мы неплохо действовали в нападении, тем не менее набрали не так много очков. Хотелось исправить данный факт. Думаю, что матч в Нижнем болельщикам понравился.

— То есть у «Барыса» не было проблем с мотивацией?
— С мотивацией? Нет, это всё домыслы прессы, что мы уже думаем о плей-офф. У нас до него ещё пара матчей, в которых хочется победить. Хочется начать игры на вылет, будучи в хорошем настроении. Кроме того, стоит уважать те команды, которые выходят на лёд против нас. Настраиваться на них должным образом. Одним словом, мы думаем лишь о предстоящих сражениях.

— Тем не менее кого вы вычеркнете из списка возможных соперников: «Авангард», «Салават» или «Ак Барс»?
— Не думаю, что мы попадём на Уфу. И не очень хочется, если честно. Но вряд ли «Салават» займёт первое место, а мы при этом опустимся на восьмую строчку. Выбирать между Омском и Казанью — бесполезное занятие. Абсолютно всё равно, на кого выходить — обе команды предельно хороши.

— Для себя какую цель поставить в играх на вылет? Пройти первый раунд, быть может, второй или мечтаете о Кубке Гагарина?
— Сыграть как можно больше матчей. Думаю, это правильная задача.

— Вы играли на Шведских играх за сборную Чехии. Как прокомментируете выступление своей команды?
— Мы выглядели не лучшим образом. Впрочем, надеюсь, что до чемпионата мира ещё достаточно времени. Мы сумеем получше подготовиться и будем стараться защитить свой титул.

— Многие ваши партнёры играют также в КХЛ. Вы видите в этом плюс для чешского хоккея или минус?
— Я думаю, что всё-таки это позитивно отражается на нашем хоккее. Здесь неплохая лига, которая даёт возможность прогрессировать. Многие молодые ребята ориентируются на пример Ягра и Червенки. Это прекрасный стимул для развития, оказаться в КХЛ и быть похожим на этих ребят.

— В Словакии вот хотят вступить в КХЛ. Как считаете, у них получится?
— Да, безусловно, я слышал о том, что «Лев» из Попрада вновь готовится к вступлению. Говорят, что они разрабатывают подробный проект. Думаю, что словаки способны собрать не самый слабый коллектив.

— Вы играете в Казахстане. Что не перестаёт вас удивлять?
— Вы знаете, образ жизни в Астане очень сильно отличается от чешского, поэтому не проходит и дня, чтобы я не открыл для себя чего-то нового. Думаю, есть разница в менталитете людей. Впрочем, это хороший, интересный опыт.

— Живя фактически в Азии, вы не испытываете дискомфорта, преодолевая огромные расстояния?
— Нет, благодаря тому что в «Барысе» великолепная организация. В команде созданы все условия, чтобы мы думали только об игре.

— Что скажете о том, как проводите свой первый сезон?
— Я думаю, что в целом всё неплохо. Командные результаты, конечно, важнее. Я доволен тем, что провожу достаточно времени на льду и могу приносить пользу, забивая голы.

— И всё-таки кто лучший игрок в КХЛ, по версии Лукаша Кашпара?
— Думаю, что это Ягр. С кем бы он ни выступал, ребята в его звене будут прогрессировать. Он великолепен при игре у чужих ворот, когда он на площадке, стоит быть начеку в своей зоне. Ягр — это гарантия опасности!

0